奢侈品利潤王愛馬仕,市值力壓LV與開雲集團
收藏文章
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


奢侈品利潤王愛馬仕,市值力壓LV與開雲集團

2018 年 5 月 14 日


法國奢侈品公司愛馬仕 (Hermès ,RMS-FR) 年銷售額不到 Gucci 母公司、法國第二大奢侈品集團開雲 (Kering,KER-FR) 的三分之一,但兩家同在巴黎證券交易所上市的奢侈品巨頭市值卻不相上下。

愛馬仕於今年 (2018 年) 3 月下旬發佈了 2017 年財務報告,全年銷售額比同期成長 7% 至 55 億歐元 (詳見《華麗志》報導:愛馬仕 2017 年營業淨利率增加至 34.6%,創歷史新高,增加配息分紅)。

據開雲集團今年 (2018 年)  2 月發佈的 2017 年財務報告,集團總銷售額比同期成長 25% 至 154 億 7800 萬歐元,其中,旗下旗艦品牌 Gucci 的銷售額比同期成長 41.9% 至 62 億 1100 萬歐元,約佔集團總銷售額的 40% (詳見《華麗志》報導:開雲集團公佈 2017 年財報數據,Gucci 強勢表現助推營業淨利創下歷史新高)。

對比之下,開雲集團旗下僅 Gucci 一個品牌的年銷售額就高於愛馬仕。然而,投資者顯然被愛馬仕堅實的品牌基礎,以及市場對其頂級產品的強大潛在需求所吸引。

001(上圖:開雲集團旗下業務線和品牌組合)

截至 2018 年 4 月 20 日 21:30,法國三大奢侈品集團在巴黎證券交易所的股價和市值情況如下:

開雲集團股價為 428.6 歐元,市值為 541 億 2300萬歐元,市值為去年銷售額的 3.5 倍,本益比為 30 倍。

愛馬仕公司股價為 515.2 歐元,市值為 538 億 3300 萬歐元,市值高達去年銷售額的 9.8 倍,本益比高達 47 倍。

全球最大的奢侈品集團 LVMH (MC-FR) 股價為 277.9 歐元,市值為 1396 億 4200 萬歐元,市值為去年銷售額 (426 億歐元) 的 3.3 倍,本益比為 27 倍。

值得注意的是,這三家奢侈品公司的股價都在大幅上漲。從今年 (2018 年) 2 月9 日到 4 月 19 日,愛馬仕的股價已從每股 420 歐元累計上漲了 23%;同時段內,開雲集團上漲了 18%,LVMH 集團上漲了近  20%。

002

法國巴黎銀行奢侈品部門負責人 Luca Solca 表示:“愛馬仕顯然是投資人十分看好的股票。同時,奢侈品產業在近幾季表現都十分強勢。”

同時,Luca Solca 補充道:“由於近期強勁的貿易環境,市場可能正處於頂峰。但我們對中國消費者並沒有充足的信心。這是由於美國和中國之間的貿易戰,可能會打壓中國消費者的購買動力,導致他們對奢侈品的需求下降。在這種環境下,投資者最好持有愛馬仕的股票。

我們已經注意到,當奢侈品產業蓬勃發展時,愛馬仕的股票往往表現不佳;而當投資人相對謹慎看待奢侈品產業時,像愛馬仕這樣的公司卻能跑贏大盤。因此,我們預計在接下來的幾季裡,愛馬仕將會和 LVMH 集團以及義大利奢侈品集團 Brunello Cucinelli (BC-IT) 一樣表現得更為穩健。”

愛馬仕高股價的一個關鍵因素是其淨利率可觀。其 2017 年財報中的淨利比同期成長 11% 至 12 億 2000 萬歐元,為年銷售額的 22%;營業淨利為年銷售額的 35%,比同期成長 13% 至 19 億 2000 萬歐元,創集團歷史新高。

相比之下,開雲集團淨利比同期成長 119.5% 至 17 億 8600 萬歐元,為年銷售額的 12%。營業淨利比同期成長 56.3% 至 29 億 4800 萬歐元,創下歷史新高,為年銷售額的 19%。

LVMH 集團在 2017 年的淨利比同期成長 29% 至 51 億 3000 萬歐元,相當於全年集團總銷售額 426 億歐元的 12%。營業淨利也是年銷售額的 19%,比同期成長 18% 至 83 億歐元。(詳見《華麗志》報導:中美市場表現強勢,助推 LVMH 集團 2017 年淨利大增 29%)。

比較上述三組數據,在 2017 年財報中,LVMH 和開雲兩個大型奢侈品集團,在淨利率方面的表現基本持平,均低於愛馬仕集團。

然而, Luca Solca 的謹慎樂觀並沒有包括所有奢侈品牌,尤其是義大利地區的奢侈品牌。他總結:“我預計, Ferragamo 和 Tod’s 不會很快復甦,他們仍然會滯後。在我看來,這個市場上,一個品牌的成功需要產品創新的支持,但他們沒有。他們還是過於保守,依賴過去的成就。在創新方面,愛馬仕也許還在後退,他們也還在沿用過去的設計,但好在他們的基礎夠殷實,做得夠好。”

華麗志》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 華麗志 Luxe.co 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
華麗志 Luxe.co
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容