我接到電話行銷推薦未上市股票 是發財的好機會嗎

作者:小資女艾蜜莉   |   2017 / 05 / 01

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


什麼是未上市直銷股?

「您好,我們這裡是 XX 投資協會,想跟您推薦一檔未上市的潛力股 XX 公司,這間公司我們現在跟您報價 (每股) 20 元,但有計畫明年之後上興櫃,到時候股價預計 100 元起跳,您會賺 5 倍以上唷!」

電話的另一頭,傳來甜美而激昂的聲音,鼓動著我「答應」這樣「大好的投資機會」….

沒錯,想必很多投資人都接過這樣的電話!打來的單位可能不同,兜售的股票也不一樣,但這都是傳說中的「未上市直銷股」

很多投資人聽到這樣的可以賺取暴利的訊息,通常會有點心癢、又害怕風險,因此就到 FB 粉絲團上來問我:「真的有這麼好的機會嗎?還是陷阱呢?」

看電影「華爾街之狼」,認識未上市直銷股

不知道大家有看過電影「華爾街之狼」嗎?沒有看過的話建議去看一下。這是由李奧納多所主演的電影,娛樂性十足,更重要的是看完了之後,我們對未上市股票的來龍去脈會更了解!

李奧納多在片中飾演一位證券營業員,靠著頭腦與三寸不爛之舌,把一些名不見經傳的小公司,甚至是爛公司,包裝成前景無限的明日之星,並且訓練手下電話行銷賣這些未上市股票給「有夢最美」的投資人,轉手抽取高額的佣金!

這些股票很多都上市遙遙無期,最後成了壁紙,投資人血本無歸!但是主角和他的手下,卻賺得飽飽的,過著奢糜而荒唐的生活…

不過做壞事的人也不可能逍遙一輩子。最後主角和他的手下們的下場當然不好,因為詐騙投資人在牢獄裡度過好幾年,出獄後他把這個真人實事的故事寫成一本書 (也算警世吧) ,書又被電影商看中,也就有了這個「華爾街之狼」的電影。

買賣未上市股票有哪些機會和風險?

我們國家的股票,有分成「上市」、「上櫃」、「興櫃」…等,不在上述行列的股票,都可以視為「未上市股票」。

1. 未上市股票的「機會」

不能否認,未上市股票中也可能會有未來的潛力股。想想看,如果可以在台積電、鴻海剛創業的時候就當原始股東,那該有多賺啊!可惜,選到明日之星的機率低於 5 %,所以要先想一想,自己是否有沙裡掏金的能力?

2. 未上市股票的「風險」

未上市股票的風險的部分有資訊不透明、買賣流動性很差等。

關於未上市公司的資料、財報,網路上能查到的資料太少了,只能依賴行銷者給你的資料判斷。巴菲特說:「永遠不要問你的理髮師,自己是否需要理髮了?」只看想賣未上市股票給你的行銷者提供的文件、財報,當然都把公司形容成都是未來前景無限囉!不然怎麼會有人買單呢?但事實真相為何?我們很難反查證。

再來,買賣未上市股票,不像是買台積電、中華電一樣有公開報價與交易,未上市股票多是人與人之間私底下互相交易,因此流動性不好,很多股票會發生「買到了賣不掉」的問題。

用電話行銷或直銷的方式,推介未上市股票是「違法」的!

另外,最重要的是電話行銷 (或人傳人直銷) 未上市股票是違法的。

依據我們國家的法律規定,要對不特定的大眾行銷股票,需有合格的券商執照,並事先報主管機關核可。

故一般人若要買賣未上市股票,只能個人找公司或人私下詢問交易,不能用電話行銷或直銷方式銷售,這是違法的 (可以檢舉) ,而違法的投資通常很沒有保障啊!

▼若遭電話行銷或直銷買未上市股被詐騙,可連絡投資人保護中心請求援助。

螢幕快照 2017-04-28 10.03.05
(圖片來源:投資人保護中心)

結論:若想挑戰投資高風險、高獲利的未來潛力公司,合法的投資興櫃、創業板就已足夠!

其實台灣企業上興櫃的條件非常寬鬆,很多項目都是「無限制」,正常的公司若想向大眾集資,可以申請上興櫃之後就好,現在甚至有「創業板」,連新創的小公司都可以募資。因此以電話行銷、直銷的未上市股票,多為體質不好的公司,甚至純詐騙的空殼公司!

所以若您真的覺得自己有買到下一個剛創立的台積電、鴻海的眼光,可以直接從興櫃和創業板挑選,根本不需要冒險買未上市直銷股啊!

螢幕快照 2017-04-28 10.03.34
(資料來源:證券櫃檯買賣中心)

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群