打敗巴菲特的男人
作者 Joseph
收藏文章
很開心您喜歡 業主型投資人 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Joseph
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


打敗巴菲特的男人

2016 年 5 月 11 日


巴菲特如果是神,Lou Simpson就是打敗神的男人。

2010年,Lou以74歲的年紀從GEICO(波克夏(Berkshire Hathaway, BRK.A-US)旗下的保險公司)退休,巴菲特在當年股東信中寫道:「在2004年的年報中,我詳細表列Lou的投資績效,此後,我不再更新這份表,因為他的表現,只會讓我的績效看起來很糟,誰需要這樣的東西(自取其辱)?」

這是對一個投資「人」,最高的恭維。

Lou在1979年加入GEICO成為投資經理人,1980 – 2004年的25年間,年複合報酬率為20.3%,同時期大盤表現為13.5%。也就是說,他把1元變成101.54元,而大盤為23.7元,報酬率多了77.84倍。如此大的差異,讓巴菲特在2004年報中,用一整頁推崇他的表現,並將他譽為「紀律投資人」的典範。

打敗巴菲特的男人-01

除了巴菲特,Lou控制波克夏旗下最大的投資部位。雖然,他們兩人常常會選到相同股票,但更常意見相左,可是老巴從未干涉他的投資決策,波克夏總部在每個月底之後的10天,才會收到他的買賣報告,百分之百被信任。Lou一度是呼聲最高的巴菲特接班人,但因年事已高(今年已經79歲),老巴只能忍痛放生。

退休後,Lou開了一家投資公司「SQ Advisor」(投資太好玩了,每個人都想做到死),從1.5億開始,目前管理市值約30億美金的資產。偶然間,看到他的持股明細,端詳了許久。不是因為持股太多,剛好相反,2015年6月底,只有13支持股,其中前10大就佔了96%,就資產規模而言,持股相當集中。

打敗巴菲特的男人2-01

端詳持股,並不是我對這些公司陌生,而是想慢慢欣賞,這位老師傅匠心獨具的手藝,欣賞那將畢生投資理念,一以貫之的大師風采。看著看著就笑了,心想:「老先生真的想跟大盤來個你死我活」。近80高齡,那種不甘平庸報酬的英雄氣概,不減當年。姑且不預測未來誰勝誰負,Lou的兩個動作,就足以展現他與市場決一死戰的雄心:

1.持股比例高度集中

Lou主張持股10-20支就夠分散了;再多,報酬率就會趨於平庸。這一點,跟他的前老闆非常相似,寧願把資金集中放在自己熟悉的公司,也不願糊里糊塗的分散持股。

根據Lawrence Fisher和James H. Lorie合著,於1970年出版的「Some Studies of Variability of Returns on Investments In Common Stocks」,隨機從大盤中挑選出32支股票,績效表現會跟大盤有95%的相似度。

很多經理人,持股動輒數百支,或採取主要部位追蹤大盤的「核心-衛星」策略。相較之下,高度集中持股,對「打敗大盤」這件事的承諾,Lou顯得誠意十足。

2.持股與大盤成分高度偏差

只要對S&P500成分股,稍微有常識的人,不必分析,用肉眼都可以看出,Lou的投資組合跟大盤有高度偏差。

市場最高比重的產業是資訊科技業,佔比為20.4%,他的持股是0%;市場的金融服務加房地產比重為16.5%,他的比重為55.2%。雖然,我不認為他刻意偏離,但結果就是這樣。(他之前有買過科技類股)

就算持股只有10支,只要分配比重得宜,一樣可以創造出與市場類似的投資組合,但Lou似乎沒有這種打算。「夜色若是不夠黑,煙火不會太完美」,老先生真的要跟市場「一條道,走到黑」。

打敗巴菲特

結論

30億美金,在投資業,規模很小,比Lou出名的大師,太多,太多了。但如此言行一致,長年將理念一以貫之的經理人,非常稀少。我沒去追蹤「SQ Advisor」過去的績效表現,多了。

最後,以2010年波克夏股東信,巴菲特為Lou所下的評論,做為結尾:「Lou 從來不會宣傳他自己的投資才華,但我會。簡單說:他是偉大的投資人之一,我們會想念他。」

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 業主型投資人 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Joseph
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容