打一場投資交易心理戰:牛市過度貪婪、熊市恐懼虧損怎麼辦?
收藏文章
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


打一場投資交易心理戰:牛市過度貪婪、熊市恐懼虧損怎麼辦?

2022 年 5 月 17 日

 
展開

要訂正自己的交易錯誤,可是他們都搞錯了——你以為的問題並不是真正的問題。假如你想有機會解決貪婪、害怕虧損或憎恨失敗等問題,你務必要先確實瞭解你所面對的真正問題是什麼。首先,要改變你對情緒在導致我們犯下投資錯誤中所扮演的角色的看法。

情緒是可以使用並學習的訊號

與其他交易心理學書籍經常提出的建議相比,本書最大的差異在於如何看待情緒。傳統觀點將情緒定義為問題,因此絕大部分的建議都在告訴人們應該如何減少、控制以及釋放情緒。這些方法當然可以使你在短期內獲得改善,但是效果並不持久。為什麼?

因為你沒有處理真正的問題。你只是花費時間和精力,在處理你認為的問題——投資交易產生的情緒。你認為情緒是不理性的,於是你試著欺騙自己的大腦,或試著合理化、否認、避免、忽視、轉移、投射、分心、麻痺自己的情緒,或者乾脆變得麻木。除了以上比較不健康的方法之外,或許你還會運用一些比較健康的做法,比方說冥想、瑜珈和運動,來發洩或釋放一整天的壓力。可是,問題還是沒有解決。

又或者,你不會忽視或合理化情緒,你不僅相當瞭解情緒,還自創「方法」來解決它們,但這實際上只是管理情緒的辦法。萬一交易對你不利時,你會提早退場以鎖住獲利,或者避開失血的可能性。當你的情緒太高昂時,你會避免做交易,直到你的情緒冷靜下來。你還可能會做出以下的動作:

  • 將停損點移至損益兩平的價格
  • 了結狀況熱絡的交易,以免自己受到干擾
  • 提早完成交易,以確保一天的獲利
  • 在進場前先回顧一下螢幕上的便利貼
  • 告訴自己要守紀律、保持積極心態
  • 不斷提醒自己一些基本概念,例如「虧損難免會發生,不要讓自己受到影響」
  • 不在延長時段進行交易

這些變通方法的問題是,不只你的獲利將會被貶至最低,你也更難以養成身為交易者的適應力和改善能力。減少交易量、提早出場,以及在可以賺到錢的交易日才做交易,雖然做這些可以控制自己的情緒,但這不是我們真正想要參與的交易遊戲。是啊,這些策略在短期內的效果很不錯,但它們就像腳踏車的輔助輪,一旦你拿掉輔助輪,作為一個交易者,你的上升潛力會變得非常有限。

解讀情緒發出的訊號

讓我們再談得更仔細一些。將憤怒、貪婪和恐懼等情緒視為導致我們犯下交易錯誤的問題,根本是搞錯了。事實上,這些情緒都是訊號。這個轉念非常關鍵,不要和自己的情緒狀態作對。我們要把情緒視為訊號,並讓好奇心帶領你去理解它們想表達什麼。正如我們的身體發出訊號時,我們會去檢查看看是不是生病了。情緒也是一樣,有時候真正的原因不是那麼容易看得出來。

打個比方,假設交易收盤後你就會頭痛。起初你以為是交易產生的壓力導致頭痛。你的家人和朋友也認同你的看法,可是你連週末也會頭痛,甚至放了一週的連假後仍然如此。因為害怕自己生了很嚴重的疾病,於是你去看醫生,檢查結果一點問題也沒有。為了控制頭痛,你又吃了幾個月非處方箋藥物,可是你還是沒找出原因。後來有一次,當你在收盤後發現自己會瞇著眼睛寫交易日誌,於是你決定去眼科檢查。結果在過去的六個月內,你的視力已經逐漸變差,眼部疲勞導致你的頭痛。你配了新的眼鏡度數,問題就解決了。原來頭痛不是問題,而是訊號,你該做的是解讀訊號的含意。

一樣的道理,負面情緒就是訊號,它們會指出你沒有處理到的問題。如果你追蹤那些訊號,找出並糾正背後的真正問題,你自然能解決以下的問題:

  • 因為貪圖暴利而改變你的獲利目標價
  • 因為害怕錯過而追逐市場
  • 為了彌補虧損或錯誤,憤而過度交易
  • 因為過度自信,以為自己比市場更聰
  • 因為沒信心承受另一次虧損,堅持已經虧損很久的交易

頭不痛了就不必繼續吃藥。同樣地,既然投資交易不會引起你的負面情緒,你就不必繼續花時間和精力去控制它們。這就是心理戰系統的厲害。當你找出並解決真正的問題,你便不必費力控制或倚靠輔助輪來保護自己。一旦情緒的反應消失,你就可以專心從事投資交易。

不妨把情緒看作是市場上的指標。身為一名交易者,你要隨時運用這些訊號,並根據自身的專業,你或多或少都要懂得利用它們來擴大自己的優勢。在心理戰中,負面情緒意味著你所從事的交易背後藏有一些缺陷。而對一些人而言,這些背後的缺陷會導致微妙的問題,它們就好比電腦的背景應用程式,就算你沒有在桌面打開,電腦也會在後臺運行那些應用程式。那些微妙的問題會麻木你對市場的敏感度,你的思緒將變得愈來愈不清晰,然後拖累你的反應時間。

對其他人來說,背後隱藏的問題會導致一連串錯誤訊息以及當機。你做了不應該做的交易,但你卻阻止不了自己。你明明看到一筆如教科書般的交易,卻無法扣下扳機。你明知道應該要成交,但恐懼或貪婪蒙住了你的雙眼。你知道正確的反應,可是卻無法阻止自己過度反應。無論這些缺陷會對交易造成何等影響,我們都要找出並糾正它們,從而令自己持續以期望或渴望的水準去從事投資交易。

情緒助長我們的表現

因為太多人都在關心情緒會如何影響我們的表現,所以大家很容易認為情緒是不好的。然而,情緒是一個人能攀上高峰的關鍵。情緒是重要的能源,可以刺激你發揮優異的表現。這麼說來,情緒並沒有好壞之分。

即便是通常被視為負面的情緒,也不總是不好的。比方說,憤怒可以令人們發揮非凡的能力。籃球大帝麥可·喬丹(Michael Jordan)讓憤怒成為他的動力,最被人津津樂道的故事就是他被高中籃球校隊淘汰,可是他能化悲憤為力量,最後成為史上最偉大的籃球運動員之一。有些交易者在情緒最憤恨不平時,也是他們投資績效最優異的時期。有的人則是在無路可退,承受著龐大壓力之際攀上巔峰。將情緒視為不好的東西是沒有意義的,因為結果已經證明並非如此。

雖然憤怒或恐懼可以令我們獲得佳績,但大部分的人卻缺乏控制這些情緒的能力。喬丹和其他像他一樣優秀的菁英,都具備傑出的情緒掌控能力。他們都懂得應該如何保持情緒、精神和活力的正確組合,來幫助他們在比賽中持續發揮高人一等的表現。相比之下,新手的憤怒和恐懼可能是非常不穩定的。

除了擁有正確的情緒組合是關鍵,還需要維持這些情緒的穩定才能走得更長遠。不妨想像一下在波濤洶湧的大海中,你在一艘小船上試著登上另一艘停靠在旁邊的船。難以預測的海浪使你幾乎不可能準確抓住跳到另一艘船上的時機。

這就是當你在情緒起伏很大時,試圖讓自己進入最佳狀態的感覺。雖然你辦得到,可是成功機率很低,而且很有可能犯錯。此外,在風平浪靜時,或者當你心平氣和時,就能更輕易進入最佳狀態。

書名:《投資交易心理戰:內建情緒GPS,揪出投資行為缺陷,讓你持續走在獲利的路上
作者:Jared Tendler
出版社:寶鼎出版

投資交易心理戰

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容