投資最重要的事

作者:華倫老師   |   2017 / 05 / 12

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Lisa


本書作者霍華馬克斯 (Howard Marks) 為橡樹資本管理公司 (Oaktree Capital) 的董事長、創辦人,橡樹為紐約證交所上市公司,截至 2016 年底,旗下管理資金超過 1000 億美金,馬克斯寫給客戶的投資備忘錄不但受到投資界矚目,更受到股神華倫巴菲特的推崇,本書集結成為「投資最重要的事」教導投資人要反向思考,並注意投資風險,要從生活中學到經驗,從投資中學到教訓。

在多頭行情中賺錢並不困難,投資人常誤以為自己操盤技術高明,知道所有股票市場的秘密,殊不知真正的考驗是在股票下跌的時候,馬克斯常以 2008 年金融海嘯作為例子,當金融海嘯發生之前,沒有人知道他會發生,能在全球股市重挫之下全身而退,長期投資績效呈現穩健成長,那才是投資人所要追求的,投資像是一場馬拉松,要能跑完全程並且成績名列前茅,過程中的領先,打敗大盤很重要,但控制風險同樣重要。

凱基)投資最重要的事-01

甚麼叫做反向思考?舉個例子,大家都認為這是好公司,產業未來前景很好,因此就可以買進這家公司嗎?好比在十幾年前,當全世界的電視、電腦顯示器都還是映像管的時候,大多數投資人一定會覺得液晶面板 (TFT-LCD) 這個產業未來前景看好,因此買進 80 幾元的友達 (2409)、奇美 (3009)、150元的群創 (3481),…..然後就套牢到現在,為什麼會這樣呢?因為你認為做面板的產業好,國際大廠也認為他好,因此大舉擴廠,擴充產能,最後淪為一片紅海,大家殺價競爭,一旦供需失衡,公司要賺錢都很困難,所以當大家都認為好的時候就要特別注意了。

反觀 10 幾年前,有家做豆腐的公司叫做恆義 (4205,現改名為中華食) ,股價才 10 幾元,大家覺得豆腐產業沒有前途,所以這家公司是冷門中的冷門,但其實在冷門產業中做到第一名才是王道,因為這個產業沒有人會來競爭,所以並不會有供需失衡的問題,中華食股價長期呈現穩定成長,到 2017 年 4 月來到 61 元歷史天價。

反向思考比較深入、迂迴而且複雜,正向思考的人尋找簡單的公式與容易理解的答案,但反向思考的人知道成功的機會大多與「簡單」對立,你不可能做著和別人相同的事卻還要預期比他們投資績效還要好。我們都知道在股票市場中,人多就比較危險,但要能克服心魔,並且與眾不同,這的確需要訓練與經驗的累積。

要達到卓越的投資績效,你必須對價值要有獨特的觀點,並且做出正確的判斷,所以你的預期和你的投資組合也必須與一般人不同,市場上有很多參與者,而且大多透過相同的資訊管道取得訊息,所以有人說股價已經充分反映所有訊息,但我認為股價是反映大多數人的共識,但大多數人的共識不見得是正確的,浩鼎 (4174) 股價在一年之內出現 755 元和 226 元兩個懸殊的價錢,那表示一定有人錯,因為有人會做夢,有人比較理智;益通 (3452) 呢?歷史最高價超過 1200 元,最低價僅剩 8.3 元。

凱基)投資最重要的事-05

巴菲特最有名的一句話:「投資股票很簡單,只要把握兩個原則,原則一,一定不要賠錢;原則二,要記住原則一」。隨時注意風險,並且學習反向思考,這才是可長可久的投資。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群