投資為什麼那麼難?

作者:陳志彥   |   2015 / 10 / 19

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Yeah


葛拉罕

先看看下面第一張圖,這是曾經獲得諾貝爾經濟學獎的康納曼博士 (Daniel Kahneman) 在其著作"快思慢想"中所提到的例子,在圖中左邊的格子你看到了什麼?右邊的格子又看到了什麼?(先看圖再看下面的說明)。

快思慢想-例子
圖片來源:副總裁的理財日誌

我想大多數的人都會看到左邊的格子寫的是英文字母—A、B、C,而右邊的格子寫的是阿拉伯數字12、13、14,對吧?但如果你再仔細的看一下,你會發現,左右兩邊格子裡面中間的那個字其實是完全一樣的,那你為什麼不會在左邊的格子裡面看成A、13、C,而右邊的格子看到12、B、C呢?很明顯的,因為我們都被格子裡面的其他資訊所影響了,也就是說我們的大腦自動的會將類似的資訊一併考慮進去,而且速度快到我們幾乎都沒有發覺。

快思慢想-錯覺
圖片來源:副總裁的理財日誌

再看看第二張圖,請問你看到A與B的區塊各是什麼顏色?很明顯的,應該不會有人認為這兩個區塊的顏色是相同的,大家應該都會認為,A所在的區塊所呈現的暗灰色,而B所處的區塊是呈現較為明亮的白色,對吧?但很趣的是,你現在將一根手指橫著遮住A與B區塊交接的地方,現在再看一次A與B區塊的顏色,此時你會驚訝的發現,這兩個區塊的顏色竟然是完全一樣的,再一次的,只要有一點小變化,我們的大腦就被影響了。

投資-瞎子摸象

這兩個例子是要告訴我們,為什麼投資會那麼困難?我們常常會認為,我們所看到的就是事情的全貌,我們根據自己所看到的現象做出分析與判斷,是很客觀的決策,但我們卻沒有想到,我們所看到的資訊可能只是全貌中的一部分而已,就像小時候大家都聽過的瞎子摸象的故事一樣,瞎子根據自己所觸摸的部分就斷定大象一定是長這個樣子,這也是投資很困難的主要原因,康納曼博士建議解決的辦法就是要廣泛的閱讀各種資訊,正反兩面的觀點都要考慮,然後再加上自己獨立的思考與判斷!

資料來源:快思慢想

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

追蹤股感的社群