投資獲利從哪來?4 大關鍵因子一次算給你看!

作者:John Huber   |   2017 / 11 / 05

文章來源:Base Hit Investing   |   圖片來源:Haowei


文章開頭,我想引用查理·蒙格 (Charlie Munger) 經常說過的話:“永遠記得逆向思考!” 這句話的意思是,經常思考與多數人相反的論點。班傑明·葛拉漢 (Ben Graham) 也曾提到,我們的投資結果是基於我們使用的方法,與大眾是否和我們的想法相同無關。然而,市場的結構往往使逆向思考能夠得到更好的投資成果。因此,我相信逆向思考是成功投資的必要條件,但並非只這麼做就夠了。

這意味著當你在尋找具體的投資想法時,需要和群眾思維相反,這個想法也同樣適用在管理整體投資組合方面。

投資獲利從哪來? 4 大關鍵因子一次算給你看-01

我過去的文章曾說過,如何從對分散投資和換手率的反向思考中獲利。我一直是這種方法的倡議者,我適度而非太過的分散投資組合,長期而並非“永遠”的持有股票。我的風格植根於投資大師葛拉漢、大衛·陶德 (Dodd) ,以及華特·許羅斯 (Walter Schloss) 的投資方式。我的方式是不斷的擊出好球,一個接著一個,透過許多不同的交易來讓投資複利成長。在我看來,這是取得優異成果的最低風險方法。

但為了理解那些能夠獲取超過 50% 以上報酬率的投資大師,我也經常改變思維去研究他們是如何做到的。我永遠不會捨棄我的風險標準,只會一再的提升改善。我經常看著股票,並思考:“這筆單一的投資是否會讓我賺錢?”。這種簡單的思維,能幫助你考慮此單一投資的優點,讓你不僅僅是在整體投資組合的背景下思考

這樣的思考有助於我識別哪個投資想法是最可行的。我認為巴菲特也是這樣想的。他買進 Geico,因為他知道他會從中賺到一大筆錢,他買進 Sanborn Map 和其它早期投資也是基於如此。巴菲特喜歡集中投資,但他投資早期的換手率也比現在高出很多。關於換手率這點,也是巴菲特投資風格中經常被誤解的一部分。

投資報酬從哪裡來?

所以在考慮投資是要分散或集中、換手率要高或低時,我認為有必要指出一些關於投資中簡單但經常被忽視的數學觀念,這將解釋報酬率到底從何而來。這部分不會涉及任何投資理念:我只是在單純數學觀念上談論報酬率。實際上來說,投資的報酬率到底來自哪裡?

投資獲利從哪來? 4 大關鍵因子一次算給你看-02

整體投資組合報酬率與四項因素相關。 分別是:

  • 投資部位的平均大小
  • 勝率 (投資賺錢的比率)
  • 投資賺錢或虧損的平均金額
  • 一段期間內的投資數量 (可以年來計,如果你想知道年化報酬率)

這些就是你計算投資報酬所需的數學。但多數投資人,包括價值投資者,都沒有考慮到這些。無論你是屬於何種投資風格,這些因子都將決定你的結果 (你的年化報酬率) 。

例如,你將資金平均每個分配到 20 個投資部位 (每個投資部位的大小佔總資金 5%) ,而你的所有投資最終有 60% 獲利 (虧損 40%) ,獲利的投資平均有 50% 報酬,虧損的投資平均虧 25%,每年做 20 次交易,你將獲得 20% 的年化報酬率。這不難計算。

以下我用表格來說明:

投資獲利從哪來? 4 大關鍵因子一次算給你看-06

黃色區塊是會決定你最終投資成果的數值。我在幾年前創建了這張表單,但從來沒有真正使用它,不過它卻能幫助你了解投資的報酬率來自哪裡,因為大多數投資人都不會考慮這一點,所以我們必須反向思考這件事情。

一旦你開始考量投資中的數學計算,你就會明白你必須在其中一塊擁有特殊優勢。如果你每年只進行幾次交易,如巴菲特現在所做的那樣,而且你想要獲得超過 20% 的報酬率,那麼你必須更集中投資。又或者,你必須有超過 60% 的勝率。我認為,在 1999 – 2007 年期間,Mohnish Pabrai 他的投資有近 90% 的勝率,才能達到 30% 以上的年化報酬率。

我不知道葛林布雷(Joel Greenblatt)的換手率,但他的集中度很高。他的基金在十年的年化報酬率達到 50% 這段期間,平均僅持有 5 – 8 個股票。透過表單計算一下,平均每個部位佔整體資金約 15%,其它輸入值皆維持不變:

投資獲利從哪來? 4 大關鍵因子一次算給你看-07

如同你猜想的,這個例子報酬率比前一個增加了三倍,葛林布雷取得每年報酬率 60% 的成就。因此就像你看到的,你不需要高換手率才能達到高報酬率,但不採用高換手率的方式時,你的投資需要高度集中。

讓我們再做一個假設,一個低度集中率 (每個部位平均 5%,一個擁有 20 檔股票的投資組合) ,勝率同樣維持 60/40,但交易次數翻倍的組合 (每年 40 次) :

投資獲利從哪來? 4 大關鍵因子一次算給你看-08

在這個例子中,高換手率亦可以達到比第一個範例高一倍的報酬率,來到每年 40%。你也可以調整表單中的平均獲利跟損失的金額,或是勝率。而這些都會對結果產生明顯的影響。

總結

這篇文章的重點,是要你思考這四個決定你最終報酬的關鍵因子,我個人比較傾向模仿第一個例子,透過適當的分散實現 20% 的回報,並允許自己有 40% 的錯誤而賠錢。我的投資成果,將取決於我找到多少符合我標準的股票。

雖然我喜歡持有股票很長一段時間,也不喜歡經常交易。但若有許多好的投資機會出現時,我也不會害怕提升投資組合的換手率。 因為我知道,我的報酬率會隨著更高的換手率而增加,只要其它因子都能保持不變。如果報酬率因為換手率提高而下滑,通常是因為普通投資者沒有掌握自己的優勢,他們的交易提升沒有規律或原因,也沒有制定好的完善計劃。

我也允許自己有近一半的時間犯錯,因為如果你的策略取決於 90% 的時候都要是正確的,那麼你最好非常審慎的做出每個投資決定。我的投資風格允許更多的犯錯空間,在部位大小和投資數量上也更加分散。

希望,這篇文章能夠幫助你以數學的觀點來思考投資,並了解報酬率是如何創造出來的。記得,始終保持逆向思考。

Base Hit Investing》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

John Huber
Saber Capital Management, LLC的投資組合經理,已取得美國投資顧問執照(Registered Investment Advisor,RIA)。Saber使用價值投資策略,中心目標是以長期的耐心持有以達到資本成長。
John Huber的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群