每月薪水夠用,為什麼要投資?這 7 個投資概念,終身受用!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


每月薪水夠用,為什麼要投資?這 7 個投資概念,終身受用!

2021 年 5 月 7 日


有多少人跟我一樣在年輕時對投資交易充滿著美好的想像?幻想只要在這些起起伏伏的價格中,判斷時機並且買進賣出賺取價差,或是買報章雜誌常見的定存股、高收益債,就可以替自己多賺好幾桶金?

一邊幻想著致富後優渥風光的生活,一邊又擔心可能淪落到窮困潦倒的負債生活。這種對投資單純以幻想編織出來的貪婪和恐懼,若也曾經在你心頭盤旋不去,那麼這本書會為你提供一帖苦口良藥,如同原文副標所說:

做好準備,去面對欣喜若狂的繁榮和世界末日般的蕭條,以及介於這之間的所有一切可能。
Preparing for Prosperity, Armageddon, and Everything in Between.

這本書的作者和譯者

《投資人宣言》這本書的原文作者 William Bernstein 和譯者綠角都是我非常欣賞的投資界前輩,特別買這個版本來讀也有點收藏的意味,閱讀他們的著作總有如獲至寶的感覺。也是因為綠角的部落格介紹,我才得以認識這位的作者的著作。不過綠角譯本已經絕版,推薦連結採用 2018 重新出版的新譯本。

作者是美國的神經內科醫師,寫過 3 本投資理財的著作,出版時間依序是《智慧型資產配置》《投資金律》《投資人宣言》。第一本充滿數學、統計和財經模型,不建議入門新手直接閱讀。後面兩本比較平易近人,尤其《投資人宣言》用非常淺白易懂的文字來說明建構投資計畫的方式。

附帶一提,作者也寫過總體經濟的著作《繁榮的背後》《貿易大歷史》,梳理財富和貿易如何形塑當代世界。我在去年迫不及待地先把這 2 本書買起來,放在待讀清單內。至此,作者的 5 本著作已經收藏齊全。

《投資人宣言》這本書在談什麼?

這本書特別的地方是它的出版時間,正值 2008 金融海嘯的隔年,市場氣氛烏雲密布又夾帶著一絲曙光。我會用以下這句話總結這本書帶給我的訊息:

掌握市場股債報酬的基本原則,理性地衡量風險與報酬的關係,用簡單的方式建立成功的投資組合,安心地度過即將到來的每個牛市和熊市。

作者給的 7 個投資方針

1. 了解股債的風險與報酬
舉股票和債券為例,企業在分派獲利或破產償債時,第一優先是債權人,最後順位才是股東。股東承受著較高的風險,拿到的「股票風險溢酬」理當比債券高。因此,冒著有可能賠錢的風險,才有可能換取較高的報酬;不要期待低風險的投資會帶來高報酬。

2. 不要過分貪婪
長遠來看要謹記一個大方向,股票帶來的實質報酬大約是 4% ~ 8% ,債券帶來的實質報酬大約 2% 。任何宣稱有辦法大於這種報酬的投資方法,若不是詐騙,很可能就是另一場龐式騙局。我另一篇《一本書學識投資》閱讀筆記寫過什麼是市場的合理報酬。

3. 盡可能地分散投資
不要只投資單一地區或國家的市場,也不要重壓資金在少數個股,重壓的背後伴隨的是重賠不起的風險。簡單的配置方式首選股債配置,股債的比例等於自己的年齡(例如 30 歲的投資人,股:債= 70% : 30% )。債的比例視風險承受度可自行調整,我面對負報酬可以安然入睡,因此我的債配 10% 。

4.採用低成本指數型被動基金
盡可能降低交易的成本:要了解市場交易的手續費和傭金,也要清楚持有基金的管理費,降低交易頻率並避開收費高昂的主動式基金。更詳細的說明可參考《一本書學識投資》閱讀筆記關於降低成本和選擇基金的常識。

5. 趁年輕時盡可能儲蓄
投資的定義:「為了未來的消費而延遲目前的消費」。永遠記得帕斯卡的賭注,任何事情首要之務是避免最糟的情況發生。儲蓄不足的後果遠比儲蓄過多來的嚴重。到頭來,你會慶幸自己存得太多,而非後悔存得太少。

6. 保留足夠的現金水位
建構投資組合之前,至少保留 6 個月以上的現金急用款,視個人和家庭情況而言,保留的現金水位只能再多不能更少。 5 年內要使用的資金,盡可能放在定存或高品質的短期債券,市場的短期波動可以輕易地腰斬你的資產。

7. 定期定額或定期定值投資
年輕投資人要堅守紀律使用定期定額或定期定值累積儲蓄。對於熊市或牛市如何更有效應用投入的資金,作者強烈推薦《定期定值投資策略》,書中探討更多細節。我自己應用的心法,還加上一條「減少檢視投資績效的頻率」,具科學量化的討論可參考《隨機騙局》閱讀筆記

我的收穫與感觸

書中有兩句話讓我最有體悟,第一句是對於投資的觀念。認清金錢投資的風險和合理報酬,不抱持不切實際的幻想,「投資自己」才是首要之務。

投資的目的並不是要變得大富大貴,而是避免年老得過著窮困潦倒的生活。
The name of the game is not to get rich, but rather to avoid dying poor.

第二句話是回答:「為何要讀這麼多投資歷史和財經知識?」唯有了解過去,才能坦然面對市場中令人難受的低靡熊市,以及在萬里無雲的高漲牛市中還能保持冷靜。

歷史是用來理解風險的好工具,但不適合用來預測未來報酬。
History is a good tool for understanding risk but not good for estimating future returns.

啟發我投資興趣,以及建立我基本投資觀念的書,是綠角寫的《綠角的基金 8 堂課》。關於自己鑽研投資理財,我的延伸閱讀順序是先苦後甘的,依序是《智慧型資產配置》《投資金律》《漫步華爾街》《長線獲利之道》《客戶的遊艇在哪裡?》《一本書學識投資》《投資人宣言》,這個順序基本上也是從困難到簡單的程度。

這段閱讀學習的旅程中,有種倒吃甘蔗的感覺。從一開始不懂任何財經術語,漸漸地觸類旁通,到後來內化成自己的見解,到可以侃侃而談。期間也讓自己的資金確實參與市場的波動,感受高漲和低跌帶來的真實情緒。期許自己在投資航程的驚滔駭浪中,仍能持之以恆地穩舵前行。

您可能也會有興趣的其他文章

閱讀前哨站》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容