拆解 ETF 的交易成本 (二)

作者:ETF美股—世界財經   |   2017 / 04 / 28

文章來源:ETF   |   圖片來源:Mok


這是上篇:ETF的成本 (一)

ETF 的非直接成本主要有:

ETF的成本 (二)-04

買賣價差成本

在買入或賣出 ETF 時,投資人可能會高於"市場"價買入,而賣出時則可能會以較"市場"低價格賣出。

不過如果是以長期投資者來說,這方面對成本的影響幾乎微乎其微,大部份的情況買賣價差是相當小的,投資人要交易 ETF 也可以選擇用限價方式來進行,或是要找流通性較佳的 ETF 交易,可以避免價差很大的問題發生。

基金淨值折溢價波動性

以 ETF 來說是由市場參與者藉著套利機制來進行申購跟贖回,而通常折溢價不會是太嚴重的問題。

不過有些 ETF 在較長時間的確是存在折溢價較大的問題,不過投資人只要選擇規模較大且流通性不錯的 ETF 就可以避免產生較大的折溢價問題發生。

ETF的成本 (二)-05

產品結構風險

ETF 通常來說都是一籃子的證券,不過部份 ETF 也可能涉及期權合約或是其他衍生性產品,或是國人最愛的反向 2 倍放空、正向 2X,更甚至到 3 倍以上正反向,跟一些"主動型" ETF,投資人在投資 ETF 時一定要了解你所買的標的為何,跟自身風險承受度。

市場風險

ETF 相關的資產可能來自美國、歐洲、亞太、新興市場等,各有不同的經濟周期,或是政治地緣關係等影響。

ETF美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ETF美股—世界財經
專注於指數化投資,投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀。
ETF美股—世界財經的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群