投資新手攻略:ETF 最常見的 15 個問題

作者:ETF美股—世界財經   |   2017 / 04 / 14

文章來源:ETF   |   圖片來源:Mok


對於剛開始投資 ETF 的投資人,心中一定有非常多問題,這邊歸納一些投資人較容易遇到的狀況,讓剛開始投資的人會比較有頭緒,陸續也會不斷更新此篇文章,方便大家搜索。

ETF投資初心者攻略-04

ETF 是什麼?

ETF(Exchange Traded Funds)又叫做交易所買賣基金,其中最具代表性的是追蹤整體指數的指數化基金。這種投資的核心概念就是以低成本費用去取得貼近市場指數的報酬(買一籃子股票,或整個產業的相關股票),指數走勢會跟整體市場或是追蹤的指數漲跌幾乎同步。ETF 於每天股市開盤可以隨時交易,跟股票一樣,非常方便透明。

為什麼要投資 ETF?

投資 ETF 不太需要投資技巧,不用每天盯盤選股,然後抓時機點進出場,投資人透過 ETF 這種方式投資可以簡單又有效率處理自身財務,這些風險是可控制的,ETF 就跟儲蓄一樣。

很適合一般投資人散戶,投資人只要好好努力專注本業與儲蓄,長時間累積下來績效會超過 80% 以上的其他投資人,更會勝過 90% 以上的共同基金經理人。

要從哪裡買 ETF?

台灣最具代表性的台灣 50(0050-TW)可以直接在證券商開戶購買。

而海外 ETF 可以透過台灣的銀行進行複委託,但是最明顯的缺點是長期下來本成較高。而自行透過美國劵商開戶,成本低廉,透過美國劵商還有著更多更好的選擇。

錢匯到海外安全嗎?

很多投資人一直有疑慮關於把錢匯到國外的問題,其實每家合格的劵商(即獲得 SEC 認可的券商)都有海外投資人法律的保護,對於投資人帳戶更有提供保險。

美國證券投資人保護組織(SIPC)如劵商倒閉或是破產,都有每個帳戶最少 50 萬美金的帳戶保險,所以投資人可以很放心的操作,只要跨出這步,就會了解台灣金融服務業的水準有多麼落後及不成比例的收費水準。

光聽到國外就卻步 語言不通 感覺操作困難 如何說服自己?

現在針對這問題不少美國劵商已經都有中文化服務,對不熟悉英文的投資人非常的友善,而相關的開戶流程也非常簡單。如遇到緊急事件或是各方面疑問,這些劵商也都有中文人員可以提供完整的協助,比如 24 小時中文線上客服、甚至可以打免付費電話詢問,投資人不用太害怕這方面事宜。(以上純屬個人經驗)

ETF投資初心者攻略-05

如何看見自己的資產 ?

美國劵商均有線上服務系統,如想要了解即時報價都可以透過劵商本身系統及手機 APP 程式,相當方便。

如果 ETF 這麼穩定,那風險何在 ?

原則上可以分成幾大類:買賣價差成本、基金淨值折溢價風險、市場風險、追踨誤差、外幣風險等等,但是那些風險基本上都是投資人可以去做調整以及掌控的。

以 ETF 來說,除非是針對某些產業型或是槓桿型的 ETF,ETF 算是金融理財工具較為穩健,不過畢竟 ETF 還是連結一籃子的股票,波動也所難免,建議投資人還是要以中長期佈線為主,長時間下來可以讓波動及風險有效降低。

既然這麼穩定台灣為何不推廣 ETF?

台灣有推廣,只是比起持有 ETF 不動,金融業者更愛投資人投資基金或是槓桿型 ETF,因為你不斷的短線交易,業者才有利可圖。更不用說當大家都積極買賣基金,或是轉換標的的成本費用如此龐大,業者基於這些理由,他們絕不會跟你積極提到長期持有 ETF 這種投資方式,更不用說海外投資相關事宜。

要買什麼標的?

ETF 類型大致分為幾種類型 :

  • 股票形式的 ETF :全球區域或是各區域新興歐洲,或是亞洲、北美等。
  • 商品的 ETF :貴金屬、原油、農產品等。
  • 產業類別的 ETF : 消費、金融、醫療、公用事業、營造、航運、能源等。
  • 債券 ETF: 又分為公債、投資級公司債券、高收益債券等。
  • 匯率的 ETF:單一貨幣或是一籃子貨幣等。

這邊建議投資人還是以大範圍市場為你的核心投資,如果投資人有針對看好的產業或是個股,可以斟酌投資比例。

要持有多久時間?

建議投資人如果是 3~5 年內需要用的這筆錢,較不建議當下投資,以一個週期來說,5~10 年是最為合適的時間,投資人投資前身上還是免不了要有一些現金及預備金,以備而不用。

ETF投資初心者攻略-06

ETF 會不會倒閉?

  • ETF
  • 發行商
  • 獨立信託保管
  • 第三方銀行

就算萬一發生清算一事,其餘的價值還是會還給投資人,投資人並不用擔心整個資產消失,只是投資人後續比較麻煩要轉換其他標的,但是這些風險是投資人可以控制的,只要不要買基金資產規模太小及交易量不高的 ETF,或是產業太過於細分,清算這件事都是可以避免掉的。

有相關機制保護這筆資金嗎?

每家合格的劵商(SEC 的認可)對於投資人帳戶都有提供保險,美國證券投資人保護組織(SIPC)如劵商倒閉或是破產,都有最少 50 萬美金的保障,(以第一理財來說,帳戶保險相關連結),所以可以很放心的投入。

如果用美金操作是不是要考慮幣值?

如果你是以長期角度來看這件事,你會發現其實美金大多落在 30~32.5 之間,而平均來說為 32 美金,如果投資人是屬於長期投資型,定期換匯是一個好方法,如此一來你偶爾會買高偶爾會買低,但是長期平均下來大都會落在中間值,其實倒是不用太擔心。

何時進場 一季? 半年? 一年?

這個問題沒有一定的答案,完全取決於投資人如何做相關資產規劃,並沒有說哪一個會帶來高報酬,但是投資人必需考量到每一次匯款及交易的相關成本費用,如資金有限,建議可以每半年或是一年進行一次匯款即可。

生活上需要用錢時該如何分配?

在投資前,投資人盡量要放一些緊急備用現金,一般建議 3 個月或是半年,以防各種可能,如果是 1~3 年會動用到這筆資金,不建議投入,這筆錢盡量是閒錢,如遇到長期市況不好,投資人也無需太擔心。

ETF美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation