ETF 投資 初心者攻略

作者:ETF美股—世界財經   |   2017 / 04 / 14

文章來源:ETF   |   圖片來源:Mok


對於剛開始投資 ETF 的投資人,心中一定有非常多問題,這邊歸納一些投資人較容易遇到的狀況,讓剛開始投資的人會比較有頭緒,陸續也會不斷更新此篇文章,方便大家搜索。

ETF投資初心者攻略-04

ETF 是什麼?

ETF (Exchange Traded Funds) 又叫做交易所買賣基金 (指數化基金) ,這種投資的核心概念就是以低成本費用去盡量貼近市場指數的報酬,(買一籃子股票,或整個產業的相關股票) 指數走勢會跟整體市場或是追蹤的指數漲跌幾乎同步,每天股市開盤可以隨時交易,跟股票一樣,非常方便透明。

為什麼要投資 ETF?

投資 ETF 不太需要投資技巧,不用每天盯盤選股,然後抓時機點進出場,投資人透過 ETF 這種方式投資可以簡單又有效率處理自身財務,這些風險是可控制的,ETF 就跟儲蓄一樣。

很適合一般投資人散戶,投資人只要好好努力專注本業與儲蓄,長時間下來績效 80% 以上會超過其他投資人,90% 以上更會勝過共同基金經理人。

要從哪裡買 ETF?

可以透過台灣的銀行進行複委託,但是最明顯的缺點是長期下來本成較高,而自行透過美國劵商開戶,成本低廉,透過美國劵商還有著更多更好的選擇。

錢匯到海外保險嗎?

很多投資人一直有疑慮關於把錢匯到國外的問題,其實每家合格的劵商 (SEC 的認可) 對於投資人帳戶都有提供保險。

美國證券投資人保護組織 (SIPC) 如劵商倒閉或是破產,都有最少 50 萬美金的帳戶保險,所以投資人可以很放心的操作,只要跨出這步,就會了解台灣金融服務業的水準有多麼落後及不成比例的收費水準。

光聽到國外就卻步 語言不通 感覺操作困難 如何說服自己?

現在針對這問題不少美國劵商已經都有中文化服務,對不熟悉英文的投資人非常的友善,而相關的開戶流程也非常簡單,如遇到緊急事件或是各方面疑問,這些劵商也都有中文人員可以提供完整的協助,投資人不用太害怕這方面事宜。(以上純屬個人經驗)

ETF投資初心者攻略-05

如何看見自己的資產 ?

美國劵商均有線上服務系統,如想要了解即時報價都可以透過劵商本身系統及手機 APP 程式,相當方便。

如果 ETF 這麼穩定,那風險何在 ?

原則上可以分成幾大類:買賣價差成本、基金淨值折溢價風險、市場風險、追踨誤差、外幣風險等等,但是那些風險基本上都是投資人可以去做一個調整以及掌控的。

以 ETF 來說,除非是針對某些產業型或是槓桿型的 ETF,ETF 算是金融理財工具較為穩健,不過畢竟 ETF 還是連結一籃子的股票,波動也所難免,建議投資人還是要以中長期佈線為主,長時間下來可以讓波動及風險有效降低。

既然這麼穩定台灣為何不推廣 ETF?

台灣有推廣,只是他們更愛投資人投資基金或是槓桿型 ETF,因為你不斷的短線交易,業者才有利可圖,更不用說當大家都積極買賣基金,或是轉換標的的成本費用如此龐大,業者基於這些理由,他們絕不會跟你說有 ETF 這種那麼好用的工具,更不用說海外投資相關事宜。

要買什麼標的?

ETF 類型大致分為幾種類型 :

  • 股票形式的 ETF :全球區域或是各區域新興歐洲,或是亞洲、北美等。
  • 商品的 ETF :貴金屬、原油、農產品等。
  • 產業類別的 ETF : 消費、金融、醫療、公用事業、營造、航運、能源等。
  • 債券 ETF: 又分為公債、投資級公司債券、高收益債券等。
  • 匯率的 ETF:單一貨幣或是一籃子貨幣等。

這邊建議投資人還是以大範圍市場為你的核心投資,如果投資人有針對看好的產業或是個股,可以斟酌投資比例。

要持有多久時間?

建議投資人如果是 3-5 年內需要用的這筆錢,較不建議當下投資,以一個週期來說,5-10 年是最為合適的時間,投資人投資前身上還是免不了要有一些現金及預備金,以備而不用。

ETF投資初心者攻略-06

ETF 會不會倒閉?

  • ETF
  • 發行商
  • 獨立信託保管
  • 第三方銀行

就算萬一發生清算一事,其餘的價值還是會還給投資人,投資人並不用擔心整個資產消失,只是投資人後續比較麻煩要轉換其他標的,但是這些風險是投資人可以控制的,只要不要買基金資產規模太小及交易量不高的 ETF,或是產業太過於細分,清算這件事都是可以避免掉的。

有相關機制保護這筆資金嗎?

每家合格的劵商 (SEC 的認可) 對於投資人帳戶都有提供保險,美國證券投資人保護組織 (SIPC) 如劵商倒閉或是破產,都有最少 50 萬美金的保障,(以第一理財來說,帳戶保險相關連結),所以可以很放心的做操作。

如果用美金操作是不是要考慮幣值?

如果你是以長期角度來看這件事,你會發現其實美金大多落在 30-32.5 之間,而平均來說為 32 美金,如果投資人是屬於長期投資型,定期換匯是一個好方法,如此一來你偶爾會買高偶爾會買低,但是長期平均下來大都會落在中間值,其實倒是不用太擔心。

何時進場 一季? 半年? 一年?

這個答案沒有一定的答案,完全取決於投資人如何做相關資產規劃,並沒有說哪一個會帶來高報酬,但是投資人必需考量到每一次匯款及交易的相關成本費用,如資金有限,建議可以每半年或是一年進行一次匯款即可。

生活上需要用錢時該如何分配?

在投資前,投資人盡量要放一些緊急備用現金,一般建議 3 個月或是半年,以防各種可能,如果是 1-3 年會動用到這筆資金,不建議投入,這筆錢盡量是閒錢,如遇到長期市況不好,投資人也無需太擔心。

ETF美股—世界財經》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ETF美股—世界財經
專注於指數化投資,投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀。
ETF美股—世界財經的最新文章
More