拆解GDP瞭解產業興衰

作者:艾爾文   |   2015 / 11 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


股市,一向被視為反映國家經濟表現的櫥窗,國家經濟成長將帶動企業獲利,連帶使得企業能夠提供股東更多的股利,股東報酬因而提高,進而增加股票對投資人的吸引力,刺激股價上漲,讓股東除了能在股利方面獲得報酬外,同時也多了資本利得收入。因此,投資人在選擇投資區域時,該區域經濟成長表現便是重點考量因素之一,一般而言,分析師或經濟學家最常使用GDP年增率作為衡量某一地區經濟成長狀況的總合指標,但我們除了應該知道該區域經濟表現的好壞之外,如果能進一步分析推升經濟成長的動能來自於何處,或許也就能嗅到多一點的投資趨勢。

經濟成長(Y)GDP

在經濟學的定義上,可以透過幾個面向的變化程度來衡量該國的GDP成長,包括生產面、所得面及支出面,因為一個國家的生產變化最終將轉換為終端支出或成為家計部門的所得收入,所以無論從哪一個面向衡量最終都會得到相同的結果,不過因為經濟學理論發展多集中在支出面的四大部門分析上,因此在細項評估上多數分析師也都是從支出面進行分析考量。

我們可以從主計處網站上所公布的台灣歷年名目GDP成長資料中發現,官方除了將GDP成長分為四大部門進行歸類統計外,同時針對各部門也提供更為深入的統計資訊(如下表),例如在民間消費部分又可分為食品及非酒精飲料、醫療保健、交通等十二項子分類,投資人可以透過分析子分類的成長性找出潛在的投資領域。

GDP成長分為四大部門

除此之外我們也可以透過三步驟去計算四大部門對於GDP的貢獻程度,分別是(1)計算前年度部門產值佔GDP比重;(2)計算當年度各部門成長率;(3)當年度各部門對GDP成長的貢獻程度,拆解過程如下:

(1)計算前年度部門產值佔GDP比重

以2010年為例,當年度民間消費為7.50兆,而當年度GDP為14.12兆,因此當年度民間消費佔GDP產值比重約53.1%,以此類推,便可計算出各年度各部門佔GDP之比重,如下表所示。

各部門佔GDP之比重

(2)計算當年度各部門成長率

各部門成長率的計算方式為當年度該部門產值增加量 / 前年度該部門產值,舉例而言,若我們想要知道2011年民間消費的成長幅度,那麼將2011年民間部門產值增加量0.3兆除以2010年民間部門產值7.50兆後,便可得出2011年民間部門產值的成長率為4.02%。同理,我們可依此方式計算出各年度各部門成長率,如下表所示。

各部門成長率

(3)計算當年度各部門對GDP成長貢獻度

因GDP是由民間消費、企業投資、政府支出及淨出口所組成,所以當拆解GDP成長貢獻度時也必須要考量到各部門佔GDP的比重,各部門當年度對GDP成長貢獻度就等於前一年度各部門佔GDP比重乘上當年度各部門成長率。以2011年民間消費對GDP的貢獻度為例,將2010年民間消費佔GDP比重53.1%乘上2011民間消費成長率4.02%就可得到2011年當年度民間消費對GDP貢獻度為2.13%,按此方式便能將各年度GDP的貢獻度拆解,如下表。

各年度GDP的貢獻度

從各部門成長趨勢找投資機會

拆解GDP貢獻度的好處就是我們對各部門的成長狀況有較清楚的輪廓,從上表我們不難歸納出在台灣GDP組成中是以民間消費為主力,各年度皆在50%以上,且近五年民間消費成長穩定,約略在1.5%~2.0%的溫和成長區間,一定程度上為台灣經濟提供了成長動能,換句話說,當民間消費萎縮時,台灣經濟自然也無法大幅成長;此外,受惠電子相關產品需求旺盛,加上台幣相對美元貶值所帶來的出口競爭力提升,造成淨出口部門貢獻GDP的幅度明顯,這現象與近年來相關電子出口產業營收大幅成長的狀況相吻合,若根據主計處今年的預估來看,這樣的趨勢仍將持續,下半年電子旺季來臨時,相關電子廠商因出口所帶來營收成長狀況可能將優於歷年表現。

瞭解一個國家經濟組成狀況與成長動能來源是投資前的必要準備工作,如果投資人只汲汲營營在追求個別公司的營收成長上,那將難以窺探整體產業面貌與經濟趨勢,在做投資決策時就像蒙上層紗般的朦朧不清,若我們能從總體經濟成長的角度分析,那麼什麼產業可能蘊藏潛在投資機會便有個明確的方向指引,在做投資決策時也能事半功倍了。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

艾爾文
重視風險規劃更甚一昧追求報酬,廣泛的知識累積將讓投資更有效率!

臉書個人粉絲團:艾爾文財富進化論

艾爾文的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群