不拔椰子就拔牙?美國好市多供應商涉壓榨猴子勞工
作者 foodNEXT
收藏文章
很開心您喜歡 foodNEXT 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
foodNEXT
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


不拔椰子就拔牙?美國好市多供應商涉壓榨猴子勞工

2020 年 11 月 22 日


你有聽過猴子勞工嗎?你有想過賣場上隨手可買的椰奶原料是怎麼採集的嗎?這一切背後可能與壓榨動物勞工的議題相關聯。善待動物組織( PETA )亞洲分部,於 2020 年 9 月 28 日上傳一部影片到 Youtube上,內容關於發現泰國椰子園有猴子受到虐待,而這些椰子的採集商竟屬於國際連鎖超市好市多(Costco Wholesale Co, COST-US)。

▲影片來源: PETA 官方 Youtube 頻道

2020 年 10 月 28 日,美國好市多得知自己的供應商涉嫌動物壓榨後,即宣布停止一切椰奶販售行為。

▲遭善待動物組織 PETA 查獲,涉嫌虐待猴子的椰奶品牌 Chaokoh 。

椰子農場=猴子煉獄?不服管束就拔牙!

善待動物組織於泰國椰奶製造商 Chaokoh 旗下的椰子農場 Theppadungporn Coconut Co.發現,工人會從野外綁架猴子後,將脖子拴上繩子,受限關在與猴子等同大小的籠子裡。唯一能出來活動的時間只有採椰子,且每天需要在 8 個不同的椰子農場採集超過 1,000 顆椰子。

「當猴子感到害怕而反抗時,工人會拔掉牠們的牙齒。」一位農夫在接受偵訊時說到。善待動物組織總裁英格麗德・紐柯克(Ingrid Newkirk)在新聞稿中表示「沒有任何消費者,會希望手上的椰奶,是透過猴子遭受到像採集機般的虐待而來。」對此美國好市多也回應,將杜絕所有動物勞工壓榨的可能,停止與 Chaokoh 製造商的合作。

壓榨動物勞工議題,企業紛紛出面表態

好市多全球經營著 795 個零售倉庫, 2019 年全球銷售額超過 1,500 億美元。美國好市多副總裁 Ken Kimble 表示,目前已聘用第三方公正單位展開調查中,將逐一拜訪椰子農場,確認無使用任何猴子勞工的情形。且所有椰子來源被要求需全數人工採集,若是通過這項標準,才會重新與這些農場合作,且在未來會持續監控,以預防再發生虐待動物的可能,並將用相同的標準套用在所有供應商之上。

對此,美國最大的零售商沃爾瑪(Walmart, WMT-US)則表示,該公司非常重視採購責任,將嚴格審視所有供應商,皆無類似動物勞工虐的情形發生。而美國超市克羅格(Kroger)表示,該企業相信動物與人類應持有同等平等之待遇,將不容忍任何動物虐待之事件發生。

保護動物權益不僅是存在企業,消費者也有責

善待動物組織表示,在美國好市多(Costco)放棄該品牌之前,Walgreens、Food Lion、Giant Food 和 Stop&Shop 等大型連鎖雜貨或超市企業,皆已確保上架商品無動物勞工虐待之行為。像這樣的動物勞工虐待事件,不僅應該透過零售業把關,消費者更應該關注這樣的社會議題,拒絕購買這樣的產品,否則就等於是助長這樣的敗俗成長。

foodNEXT》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 foodNEXT 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
foodNEXT
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容