EP09 掌握公司大小事的公司派

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


投資朋友們聽過「公司派」籌碼嗎?公司派的籌碼具備什麼優勢?我們又可以透過什麼方法追蹤到這神秘的公司派籌碼的動向呢?一起來看看熟知公司大小事的「公司派」籌碼介紹吧!

何謂公司派?

所謂的公司派籌碼,指的是除了代表公司派的持股(董監持股)之外,另外還有關鍵券商的買賣超,代表的就是公司派籌碼!掌握公司消息的人會在特定的券商下大單,從這個地方我們就可以掌握住公司派的籌碼動向。

公司派的買賣超張數是怎麼計算出來的呢?

一般來說,可以從地緣關係去分析公司派籌碼進出得分點籌碼。

這邊舉一個例子說明:假設華仔聽聞公司近期接獲產銷大單的消息,預計將能夠貢獻大量的營收,下半年營收狀況看好,因此而華仔因為在公司附近工作,便決定在公司附近的證券商開戶下單,華仔工作的公司在台南安平、而他開戶的證券商即是群益證券安平分公司,看準股價將有短期表現空間,因此決定進場透過「群益-安平」這個分點,買進這檔個股兩百張股票。

從盤後的個股券商分點買賣超當中,就可以看到「群益-安平」這個分點,買進兩百張的數據囉!(也因為距離公司很近,所以被視為是熟知公司狀況的公司派進場的買盤!)

公司派的買超與股價呈現正相關

公司派籌碼身為掌握公司大小事的專業籌碼,資金部位或許並不大,因此能夠影響股票價格的程度相當有限,但其具備資訊優勢,能夠佈局在相對低點位置。通常公司派分點券商大舉買進個股,短線上股價有機會產生反應。

公司派操盤慣性

(一)佈局在起漲前

具備資訊棒次優先的公司派籌碼,通常能夠佈局在個股起漲前,相對低檔位置處,畢竟那時候市場還沒有人知道未來會有什麼樣的發展啊!

(二)通常會出現低檔大買超的狀況

當股價在低檔時,掌握公司大小事的人知悉一些特別的消息,因此通常會進場大幅度買超持股,建立好股票部位,等待消息公布後迎來股價的上漲。

(三)消息公佈前,通常會出現特殊的買盤

例如:法說會、重訊公佈、月營收公佈前,突然會出現大筆的買盤進駐,通常這代表的就是知悉公司內部狀況的公司派籌碼進場,後續上漲的機會比較高啊!

掌握公司大小事的代表

知悉公司大小事的公司派籌碼,具備消息傳遞速度的優勢,可以得到最新、相對前面棒次的消息,有了訊息棒次的優先權,將帶給公司派的投資者一定的優勢,我們一般投資人也可以透過觀察公司附近分點券商籌碼來伺機介入喔!

下一單元,我們將介紹掌握資訊棒次的公司內部人!快來一起往下學習吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注