德國要求提升「手機壽命」蘋果、三星等大廠表態:No!
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


德國要求提升「手機壽命」蘋果、三星等大廠表態:No!

2021 年 9 月 10 日

 
展開

有人說,這對 iPhone 而言,或許能很輕鬆做到,但也會給一些平價的 Android 手機製造商帶來很大的壓力;也有人說,若因此硬體發布的腳步放緩,倒也是一樁好事,因為只有這樣,開發商才會有更多的時間來開發軟體,並保證產品的質量,安全漏洞會更少。

而如何保證一部手機可以用 7 年的時間?近日,據外媒 AppleInsider 報導,德國正在向歐盟提出一項建議,希望包括蘋果(Apple, AAPL-US)在內的智慧型手機生廠商為 iPhone 和其他設備提供長達 7 年的安全補丁和配件支持,使得這類產品在時間的迭代中更好地跟上時代的發展。

德國:一款手機的壽命應為 7 年

據悉,德國聯邦政府已與歐盟委員會進行了談判,致力於修改影響智慧型手機和平板電腦維修和服務的提案。

雖然歐盟委員會回應稱,正在努力地去推動設備供應商在 5 年內提供設備零件和 IT 技術服務支持,其中智慧型手機的配件提供 5 年的支持、平板電腦提供 6 年的支持,但德國表示希望將期限延長至 7 年的時間。

除此延長支持服務的時間之外,德國還希望製造商可以以 “ 合理的價格 ” 提供配件,這包括要求供應商公佈配件的價格,且不隨著時間的推移而增加成本。

關於這些零件到達目的地需要多長時間,歐盟委員會給出了 5 個工作日的期望值,但德國希望能夠再快一些交付。

與此同時,德國還支持歐盟委員會引入能源標籤和可維修性指數的計劃,以向消費者展示維修設備的容易程度。

另外,為了保持手機的壽命,且降低維修成本,近年來,國際上也在推動《維修權》的覆蓋範圍,即推動電子設備製造商製造使用壽命更長的產品,其中包括使用盡可能多的再生材料,並且更易於重新使用、修復和回收。該法案也會拓展到手機、平板電腦和電腦等普通消費級電子產品中,並可能迫使科技公司重新考慮其產品的外觀設計。另外,就手機等設備層面,《維修權》也旨在幫助用戶逐漸擺脫 “ 官方維修 ” 和 “ 棄舊換新 ” 的兩難局面。

蘋果、三星、Google:拒絕!

毫無疑問,這對於用戶而言,當屬好消息。

不過,如果將手機的壽命延長至 7 年亦或是將維修的主導權交給用戶,這也相當於將自己的奶酪分割出去,手機製造商們勢必不會答應。

這不,針對德國提出的法案,手機製造商們紛紛投了反對票,其所在的產業倡導組織 DigitalEurope 同時,這些手機製造商希望應該提供電池和螢幕等配件,而不是為用戶提供很少出現故障的相機和麥克風等其他組件。

面對全球《循環經濟行動計劃》一部分的《維修權》問題,手機製造商們也做出了調整,如為了環保,很多手機製造商不在新機中搭配充電器銷售。然而,這樣的調整也引髮用戶間不小的爭議。

一部手機能否真的用 7 年?

事實上,據今年中國行動終端實驗室發布的《 2020 年第二期 5G 終端消費趨勢報告》顯示,目前,中國手機用戶的換機週期平均達到了 25.3 個月,與去年 10 月的調查結果相比成長了 0.7 個月。

根據進一步的調查顯示,蘋果 iPhone 用戶平均 27.1 個月才會換機,換機最頻繁的是小米( 01810-HK )用戶,平均值為 22.8 個月;另外榮耀 26.4 個月、OPPO 26.3 個月、華為 25.6 個月、vivo 25.5 個月、三星 24.5 個月。

這意味著在智慧型手機快速迭代的今天,隨著設備的性能、配置逐漸變強,用戶自身換機週期已逐漸放緩,但一部手機能否真的用 7 年?

其實一部手機使用 7 年的時間並非不可能,據蘋果官方顯示,其在支持頁面如是說:

從蘋果首次發布產品銷售時起至少 5 年,iPhone、iPad、iPod、Mac 或 Apple TV 產品的所有者可以從蘋果服務提供商

根據法律規定,服務和配件的獲取時間可以更長,或長達 7 年,但需視配件可用性而定。此外,Mac 筆記本電腦可能有資格享受從產品上次分發銷售之日起長達 10 年的電池維修期,但需視配件可用性而定。

蘋果停止某些技術過時產品的硬體服務。您的設備由持續的操作系統更新支持,並由超過 5,000 個 Apple 認證的維修位置網路提供支持。

當然不少用戶表示,這對於蘋果公司或許影響並不大,但是從理論上講,這也可視為歐盟和德國營些過度了,因為蘋果在這方面比任何 Android 系統都更有能力。蘋果截至目前也支持不少 6 年前的機型,但是產業中也有不少中低價位的 Android 製造商,如果讓一款千元機支持長達 7 年,估計最終只會讓整個智慧型手機產業的發展進入一個冷凍期。

產業中各方究竟應該怎麼做,還需要更長的時間進行探討,不過據外媒報導,預期歐盟將在 2023 年之前提出提案。對此,你怎麼看呢?

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容