新Nexus到來Google能否奪回Android控制權?

作者:科技新知   |   2015 / 10 / 01

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Olivia


日前,Google已經向媒體發出邀請函,宣佈公司在9月29日於舊金山舉行發表會;雖然當時邀請函上並沒有具體說明,但是由於之前媒體的猜測和曝光,基本上可以確定Google將會發布Android Marshmallow(簡稱Android M)正式版,同時還有分別由LG和華為代工的兩款手機:Nexus 5X/6P。

nexus2cee
圖片來源:網易科技

Nexus 系列之所以如此受關注,乃是因為它從硬體和軟體上是出自於Google之手,從某種意義上有著宣示Android正統的意味;但如果我們聯繫到當下Android陣營日益嚴重的碎片化局面,就能夠感受到,Google也試圖通過這種方式宣示自己對於Android的控制權。

血統純正

從2010年1月Google聯合HTC發布第一代Nexus到現在,已經是第七代了。每一代Nexus的推出,都像是Android系統發展史上的一個標誌;因為,每一代Nexus手機在推出時都會搭載當時最新版本的原生Android操作系統。

Nexus手機不僅在軟體上“血統純正”,在硬體方面也同​​樣出自於Google的手筆。從Nexus的外觀設計到硬體配置,全部都由Google方面獨立完成;但是由於Google無意於靠硬體賺錢,它會將手機的整個製造過程委託給其他具備手機製造能力的公司。而出廠的Nexus手機則會同時打上“Nexus”和其製造公司的Logo。

從目前已經被時間證實的前六代Nexus手機來看,它的代工者有HTC、三星、LG、摩托羅拉等。HTC曾經是Android陣營裡的先鋒,而且是推出Android第一款手機的廠商;所以當2010年第一款Nexus手機由HTC推出時,就很容易理解了。但是HTC後來衰落,Google選擇與三星和LG等來自韓國的工業製造巨頭合作;當然第六代Nexus由當時正在Google旗下的摩托羅拉推出,自然也是合情合理的。

由此可見,Google的眼光還是極為苛刻的,它對於Nexus代工者的選擇是基於對其硬體製造能力的高度認同的。無論是HTC還是三星、LG,它們的硬體研發和製造能力都是世界一流的。而這次Nexus 5X/6P,Google選擇了LG和華為;這表明著Google對於華為的認可,也從側面說明了華為在硬體方面的提升和雄厚實力。當然不排除這也是Google為了返回中國市場而做出的一種積極表態。

Google的用心

以上所說可能是外界尤其是手機廠商對於Nexus的關注點所在;但是Nexus對於Google的意義,卻非比尋常:

第一、讓Android系統獲得實體承載者。

這個很容易理解;Google本身就是一個互聯網公司,而它所推出的Android系統只具備軟體形態;而讓Android真正實現其意義的唯一途徑,就是把它安裝在手機上。雖然市面上的確有很多Android手機可以刷入,但對於Google而言,這些手機可能在硬體上根本無法滿足新系統對於硬體的要求。所以,Google需要自己設計一個新的手機來更加全面和完美地展示全新Android系統的所有功能。

第二、樹立Android陣營的標杆。

正如上文所說,Nexus系列的硬體和軟體都出自於Google之手;所以被稱為Google的“親兒子”。但是Google推出Nexus系列並不是靠它來賺錢;根據報導,Google將Nexus設備的銷售歸類到“其他”,而且Nexus系列的銷量並不高。這就充分說明了,Nexus系列其實無意於跟市場上的其他Android手機搶奪市場份額;其實它的出現和存在彷彿是在為千帆相競的Android大海設立一個指示燈:讓眾多手機廠商在進行軟體定製和硬體適配的時候有一個參照對象。這種做法,其實與微軟推出的Surface系列頗有些相似之處。

當然Google絕不會滿足於將Nexus系列變成一個參照對象,它巴不得市面上所有的手機都像Nexus那樣全部搭載原生Android系統;因為原生Android系統上預先搭載了Google自家的各項服務應用。而這些應用,才是Google開放Android的原始碼並聯合眾多廠商竭力推廣Android的關鍵點所在。

Nexus的無力

Googles能藉新Nexus能奪回Android控制權嗎

但遺憾的是,不知出於何種原因,Google在當初選擇開放Android的時候,並沒有對Android是否必須預裝Google自家的服務應用程式加以限定​​。後來,雖然Android在全世界範圍內迅速發展,但是由於眾多複雜的因素,Google並沒能百分之百地從80%的Android市場份額上獲取相應的流量入口。而這些,都不是一個區區Nexus系列手機能夠改變的。

我們從兩個角度去談這個問題:

第一、中國市場與Nexus的絕緣。

有人評論說,Google選擇在2010年退出中國,可能是其公司發展戰略上的一個最大的失誤;當時的整個移動互聯網正處於爆發的風口,而整個風口的主要創造者卻遺憾地離開了世界上最大的市場。Google退出中國,而Nexus於中國市場的絕緣,給了眾多手機廠商和應用分發商留下了無限的自由發揮的空間。

首先,眾多手機廠商在訂製手機ROM的過程中,完全剔除了Google的應用;眾多中國產手機廠商在手機ROM中內置了內容搜索、語音助手、應用商店等替代性工具,但都與Google無關。其次,由於Nexus系列在中國完全不具備影響力,讓蘋果的iPhone在中國出盡風頭,跟風者連連;其中最明顯的一點體現在系統的UI設計上,中國產手機幾乎全部採用了iOS風格的圓角矩形圖標和扁平化界面,而Nexus手機上所採用的Android原生Material Design風格,卻十分鮮見。

第二、Cyanogen的去Google化。

Cyanogen是著名的第三方Android Rom開發團隊;早在2013年底,其開發的cyanogenMod系統已經擁有1000萬用戶。Cyanogen一開始只是針對原生Android進行優化,但是後來由於其與Google的摩擦,後來便開始去Google化。如今Cyanogen已經成為一家商業公司,它還與中國的ZUK、印度的Micromax等手機廠商建立了合作關係。

而且更重要的一點是,Nexus系列稱為Cyanogen測試其ROM的試驗田。每當Google推出最新的原生Android,Cyanogen團隊都會在最快的時間裡針對其進行優化;然後將改進後的ROM刷入到Nexus手機中來測試其可用性。其實不僅僅是CyanogenMod,許多其他的第三方ROM都選擇將Nexus手機作為刷機測試的首選設備。這更是“為他人做嫁衣”了。

小結

想來多少有些諷刺:當初Android從Google手中誕生的時候,正是以開放、免費、自由的名義迅速統治了整個移動操作系統格局;而今Google卻又想重新奪回Android的控制權。不過,即使Google做出了多重努力,即使是這次備受關注的Nexus 5X/6P,恐怕也難以挽回眼下Android碎片化的局面;原因很簡單:覆水難收。

不過,由於這次Nexus 6P是由華為代工,在加上最近頻頻爆出的Google返華的傳聞,我們有理由對Nexus 6P與中國消費者見面的可能性保持期待。(文/科技新知)

網易科技》授權轉載

§封面圖片來源:LG Electronics’s official Flickr

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群