Apple Car 可望 2022 年秋季提前問世?哪些台廠供應鏈能受惠?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


Apple Car 可望 2022 年秋季提前問世?哪些台廠供應鏈能受惠?

2021 年 12 月 23 日

 
展開

Apple Car 首款原型車,已有數十輛秘密在美國加州上路測試中,預計出貨量與商機將會在 2022 年全面爆發。

根據 IT 之家 12/22 消息,有媒體報導指出,蘋果(Apple, AAPL-US)首款電動車「Apple Car」有望將提前問世。

▲Apple Car 的概念示意圖(圖片來源:9 to 5 Mac

有供應鏈人員透露,蘋果按照 iPhone 備料催貨慣例,近期向和大( 1536-TW )、貿聯-KY( 3665-TW )、和勤( 1586-TW )、富田等台灣汽車零組件廠提出備貨要求,將相關業內企業入列首批供應鏈。

對此,台灣方面的一些關鍵供應鏈也證實,蘋果預計明年 9 月發表 Apple Car,比原先規劃提早至少兩年,其原型車已經在美國加州上路測試,因應 Apple Car 拉貨需求,和大、貿聯等台灣的工廠都快要忙翻天,訂單全面大爆發。

經濟日報指出,儘管遭點名的部分廠商都相當低調,但近期已有不少汽車零組件廠開始加快節奏,隱隱透露出 Apple Car 大單將至的氣氛。其中,和大位於嘉義大埔美園區的新廠,正加速 AI 智慧化產線布建,明年 Q2 將可新增 6 條產線投產。

此外,和勤也正在積極進行兩岸工廠的擴產,預計位於台灣全興的工廠可在年底完成搬遷及量產,浙江嘉興和新廠第五生產現場擴廠預計在明年 Q2 完成搬遷。富田位於苗栗銅鑼的竹科二期廠預計明年投產,一、二期廠電動車動力馬達零組件產能,可由目前的每年 40 萬套,一舉拉升至 100 萬套,動力集成系統則增至 40 萬套以上。

業界指出,除了電動車龍頭特斯拉(Tesla, TSLA-US)之外,國內電動車供應鏈最近出現一個新的發燒名詞「美國雙 A」,積極向台廠下單。儘管供應鏈廠商都簽署保密協定,不願透露細節,但知情的業者坦言,「美國雙 A」指的就是蘋果(Apple)與亞馬遜(Amazon, AMZN-US)兩家廠商,業者一般將其稱為「一個大 A,一個小 A」。

IT 之家了解到,蘋果對其智能網聯汽車的進度始終秘而不宣,外界原本預期蘋果至少要到 2023 年才會推出 Apple Car。

不過,國內供應鏈大廠董座直言,蘋果正準備在明年 9 月推出 Apple Car;另外,亞馬遜與 Rivian 合作的電動貨卡車,明年 8 月搶先問世,關鍵供應鏈也都是台系供應鏈大廠。某電動車供應鏈大廠高層透露,隨著訂單出貨、組裝完成,Apple Car 首款原型車,已有數十輛秘密在美國加州上路測試中,預計出貨量與商機將會在明年初顯, 2022 年全面爆發。

據了解,配合特斯拉增產,以及「美國雙 A」等新客戶的加入,業內主要電動汽車供應鏈廠商包括和大、貿聯、和勤、富田等都出現「爆單」的情形,並在積極擴廠、擴產,預計接下來將會透出更多大家關心的資訊。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容