有信心萬點是起點

作者:溫國信   |   2017 / 07 / 11

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:股感知識庫


台股加權指數自從 106 年 5 月 11 日登上萬點之後。氣勢如虹,一路過關斬將,來到了 7 月 4 日的 10,347 點!指數萬點以上已經 32 天了!一路過關斬將?這又不是三國演義,沒有甚麼特別的關,也沒有甚麼敵將可以斬!

不過,對信心不足的投資人來說,內心不但有 5 關,還有無數的黑天鵝不時忖動哦!

分析師路障 關,已過關!

在接近萬點前,某分析師認為阻卻台股衝萬點的路障有下列 5 關:

  • Fed 縮表,利率會上升。
  • 美股被高估,若美股有回檔風險。
  • 首季財報顯示許多公司的匯損嚴重
  • 台股連續 3 日交易量縮
  • 法人轉手賣超

分析師認為得這些難關,現在證實並不是難關。

有人在加權指數 8000 點就看空行情,而用台灣 50 反 1 (00632R) 放空,希望指數下跌後,可以賺錢,結果加權指數一路上漲,他就一路賠錢。

這是方向看不對的代價。

有信心萬點成為「起點」

樂觀的是台灣證交所董事長,聯合報報導了他的看法是:台股本波萬點,內外資共襄盛舉,且國內企業可預見未來至少投資1.5兆元,代表企業展望樂觀,有信心萬點成為「起點」。

台股萬點只是個「開始」

國泰投信董事長,接受訪問也指出,金雞年是很不一樣的一年,天時地利人和,台股上萬點,只是個「開始」。

公司股本推高了「加權指數」

「指數」的全名叫做「發行量加權指數」。「發行量加權」就是以各公司的股本加權,當公司股本很大,它影響指數的力量就很大,反之,公司股本小,它影響指數的力量就很微小。

簡單說,「發行量加權」以各公司的「股本」加權,是「市值」的意思,而不是單純「價格」的意思。但是,太多人誤解了,把它直接解讀為「價格」,所以當股市 8000 點,就令他害怕,就不敢進場!其實,這是不瞭解這個「指數」的意義的結果!

台灣股市的「發行量加權指數」是很難懂的,必須從民國 56 年開始了解。民國 56 年 1 月 5 日公布這個指數的時候,分子、分母都一樣,市值相同,所以商數是 1,然後把它定義為 100 點!這個公式的分母,一直固定為 56 年 1 月 5 日的「全體市值」(基準日),而分子的「全體市值」,因為價格和「發行量 (公司股份)」的不斷變化,指數就不斷的變化啦!

民國 56 年 1 月 5 日公布的「基值」精確數字究竟多少?作者沒有找到,但目前的推估值 (基值) 約為 2976 億元,而民國 106 年 6 月 30 日全體「市值」已經來到 30.9 兆元。帶入公式,指數就 10,395 點啦!

既然影響「加權指數」的因子有兩個 (「股本」和「價格」),股價只是其中之一,所以,「加權指數」上漲也有可能不是股價普遍上漲所造成的,而是少數大公司的大股本,以及他的高股價所造成的。

每年不斷有新公司上市,「股本」總數一直增加,一直推高指數,這樣的情形,指數還能要求低的嗎 (例如 4000 點)?當然不能!所以,投資人不要看到指數 9000 點,就毫不思索的說是太高了哦!尤其是外資集中火力在台積電、鴻海、台塑四寶等某些「權值股」,這些少數的股票大漲,給人股市全面大漲的假象。

最佳配置就是「股票」。

眾多資產配置中,可以完全符合「安全、流動、收益」的,就是「股票」。

加權指數漲很高,上面有解釋,是民國 56 年的基期太低的關係,是台積電、鴻海、台塑四寶等「權值股」股本特大,股價又大漲的關係,其實還是有優質而便宜的股票的。

不要太在意指數,因為他已被扭曲、被誤會,我們要看的是個別的股票。選擇優質而便宜的股票,方法就用價值投資法!

螢幕快照 2017-07-07 15.43.17

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群