ROE、ROA、杜邦分析是什麼?巴菲特也愛用的財務指標
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
郭書言
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


ROE、ROA、杜邦分析是什麼?巴菲特也愛用的財務指標

2022 年 7 月 5 日

 
展開

ROE 是稅後淨利佔股東權益的百分比;ROA 則是稅後淨利佔資產總額的百分比, ROE 與 ROA 是基本面分析時的重要工具,皆是衡量公司經營效率的指標,另外進一步搭配杜邦分析法,幫助你挑選好股票!

ROE(股東權益報酬率)是什麼?ROE 公式?

ROE(英文:Return on equity) ,中文為「股東權益報酬率」,簡稱「權益報酬率」,代表公司利用自有資本創造獲利的能力,為衡量企業經營效率的指標,ROE 越高代表公司經營效率、獲利能力越好

ROE 公式

股東權益報酬率公式:股東權益報酬率(ROE) = 稅後淨利 ÷ 股東權益

  • 稅後淨利:公司收入扣除成本、費用、稅務後的利潤,可以在損益表中找到此會計科目。
  • 股東權益:公司資產減去公司負債,代表股東對公司淨資產擁有的權利,可以在資產負債表中找到此會計科目。

例如:A 公司股東權益 100 元,獲利 10 元,ROE 10% ;B 公司股東權益 500 元,獲利 20 元,ROE 4% ,B 公司看似獲利較多,但 A 公司 ROE 較高,代表使用資本的效率較好。

股東權益報酬率(ROE)公式

💡 怎麼看損益表 >> 新手學財報:損益表
💡 怎麼看資產負債表 >> 新手學財報:資產負債表

ROE 多少算高?越高越好嗎?

ROE 多少算高,並沒有一個確切的數值,而是必須與同產業、同性質的公司比較,不同產業的公司在產品組合、獲利來源、成本結構等都有很大的差異,因此進行 ROE 的比較並無實質意義。 ROE 越高越好嗎?ROE 越高代表公司替股東賺錢的效率越好,但影響 ROE 背後的原因比數字高低更重要。

ROE 可以是負數嗎?

若公司當年度出現虧損情形,則稅後淨利為負數,ROE 就可能是負數,負的 ROE 就代表股東投入公司的錢正在縮水。

ROE 最高的公司排名?

2020 年台股 ROE 排名

排名 股票代碼 公司名稱 ROE(%)
1 9929 秋雨 83.1
2 3373 熱映 73.4
3 4735 豪展 72.5
4 1325 恆大 72
5 2388 威盛 66.6
6 3293 鈊象 58.5
7 1781 合世 58.3
8 2505 國揚 56.5
9 2348 海悅 55.2
10 3557 嘉威 54.2

資料來源:公開資訊觀測站

ROE 與股價的關係?

高 ROE 的股票是否股價表現會比較好?用 2020 年台股的數據來看看高 ROE 的股票與低 ROE 的股票到底誰的股價表現比較好。

根據上表台股 2020 年的 ROE 排名,投資平均 ROE 最高的前 10 名股票,與平均 ROE 排名最低的股票相比較,兩者報酬率分別為 40.03% 、 30.71% ,確實會獲得較好的報酬,但這僅僅是根據 2020 年的數據結果,無法證明 ROE 與股價有正向關聯,且因為 ROE 極高、極低的股票通常公司營運有特殊情況,我們在選股時,要切記不能只追求高 ROE 的股票。

ROE 與本益比的關係?與 EPS 的關係?

由於 ROE 公式與股價並無關聯,因此需要搭配本益比,才能得知股價便不便宜。本益比分母的每股盈餘(EPS)主要衡量「賺多少」,而股東權益報酬率(ROE)則能反映「賺錢的效率」,若一間公司 EPS 很高,但 ROE 卻很低,可能就代表公司雖然賺很多錢,但賺錢的效率其實並不好哦!在投資一間公司前,不妨多參考這三個指標,並相互搭配使用。

💡 更深入瞭解本益比是什麼 >> 本益比完整教學:避免買到本益比過高的股票!

怎麼用 ROE 選股?

股神巴菲特最愛用 ROE 來挑選股票,但要怎麼用 ROE 選股呢?

  1. ROE 長期維持在水準之上:找出長期在同產業中 ROE 高於平均水準的公司,公司本身 ROE 平穩不會波動劇烈,且有上升的趨勢。
  2. ROE 高背後的原因更重要:ROE 高的原因若來自公司本業的營運成果提升,對於股東而言是一件好事;但若 ROE 高的原因是一次性的獲利、大量舉債經營等,則 ROE 可能無法長期維持高水準,公司經營風險也相對較高。

在進行 ROE 選股時,不要只追求高 ROE 的股票,而是應該與其他財務比率、公司營運狀況一併參考,也必須探究 ROE 高低背後的原因,文章後段將會提到可以使用杜邦分析法。

💡 用 ROE 選股還需要注意的事 >> 投資只看 ROE 會遇上什麼陷阱?

ROA(資產報酬率)是什麼?ROA 公式?

ROA(英文:Return on asset),中文是「資產報酬率」,有時也稱「總資產報酬率」,代表公司運用資產創造獲利的能力,為衡量企業運用資產效率的指標,ROA 越高代表公司越能善用資產創造收入

ROA 公式

資產報酬率公式:資產報酬率(ROA)= 總資產報酬率 = 稅後淨利 ÷ 總資產

  • 稅後淨利:公司收入扣除成本、費用、稅務後的利潤,可以在損益表中找到此會計科目。
  • 總資產:公司股東權益加上公司負債,代表公司的財產,例如土地、廠房、機器設備等,可以在資產負債表中找到此會計科目。

資產報酬率(ROA)公式

一般來說,用上述公式即可簡單算出 ROA,但總資產報酬率公式還有另一個計算方式,由於公司繳稅時是付出利息後才課稅,換句話說,利息擁有可以抵稅的效果,因此實際上付出的利息沒有那麼多,而衍生出另一個資產報酬率的公式,此公式可以更精準的計算 ROA。

資產報酬率公式:資產報酬率(ROA)= [稅後淨利 + 利息 x( 1- 稅率)]÷ 總資產

怎麼用 ROA 選股?

基本面分析時,經常會使用到 ROA 來選股,該怎麼做呢?

  1. ROA 長期維持在水準之上:找出長期在同產業中 ROA 高於平均水準的公司,且公司本身的 ROA 穩定不會波動劇烈,並有上升的趨勢。
  2. 適用於負債比率高的產業:由於 ROE 並未考慮到負債的影響,因此高負債比的產業較適合用 ROA 衡量,例如金融業、重工業、航運業等。

ROA 與 ROE 的關係?

資產報酬率(ROA):稅後淨利 ÷ 總資產 = 稅後淨利 ÷(股東權益 + 負債)
股東權益報酬率(ROE):稅後淨利 ÷ 股東權益

從兩者的公式來看,最大的差異在於資產報酬率(ROA)比股東權益報酬率(ROE)多衡量了負債因素,因此在使用上,負債比率較高的產業常會用 ROA,一般產業則皆可用 ROE 衡量;而資產報酬率是在衡量公司用資產賺錢的效率,股東權益報酬率則是在探討公司用股東資本賺錢的效率。

ROA(資產報酬率) ROE(股東權益報酬率)
公式 稅後淨利 ÷ 總資產 = 稅後淨利 ÷(股東權益 + 負債) 稅後淨利 ÷ 股東權益
意義 衡量公司用資產賺錢的效率 衡量公司用股東資本賺錢的效率
使用方式/適用產業 適合負債比率較高的產業  一般產業則皆可使用

ROA、ROE 查詢

ROA、ROE 查詢可以至公開資訊觀測站,輸入股票代碼即可查詢。
其他好用推薦的 ROA 查詢、ROE 查詢網站:Goodinfo!台灣股市資訊網PChome股市

杜邦分析是什麼?杜邦方程式?

杜邦分析法(Dupont Analysis)是用數個財務比率之間的關係,來分析公司財務狀況的工具,主要是將 ROE 拆解成三個比率,分別是淨利率、總資產週轉率、財務槓桿,藉此更詳細的分析公司的財務狀況。

杜邦公式:ROE = 淨利率 x 總資產週轉率 x 權益乘數

  • 淨利率:稅後淨利佔營業收入的比例,衡量公司獲利能力。
  • 總資產週轉率:營業收入佔總資產的比例,衡量公司資產的利用率與營運能力。
  • 權益乘數:總資產除以股東權益,衡量公司的資本結構,可看出舉債與股東權益佔比情形

杜邦分析公式

杜邦分析案例

杜邦分析案例
A 公司 B 公司
稅後淨利 100 300
營業收入 500 2,000
總資產 5,000 10,000
股東權益 4,000 3,000
ROE 2.50% 16.67%

A、B 公司的股東權益報酬率分別是 2.5% 、 16.67% ,可以看出 B 公司利用股東資本賺錢的效率較佳,但觀察 ROE 不能只看數據高低,還必須探究背後的原因,因此使用杜邦分析法來分析 A、B 公司的財務狀況。
杜邦分析法拆解ROE實例經過杜邦分析法的拆解後,可以發現 A 公司的 ROE 較低的原因來自總資產週轉率、財務槓桿,代表 A 公司利用資產的效率較差、也較少使用舉債來經營,但也能從杜邦分析看出 A 公司的淨利率較高、獲利能力較好。

總結

看完了這麼多有關 ROE、ROA、杜邦分析的知識後,我們都知道 ROE 是衡量企業利用自有資本賺錢的效率,當企業以大量舉債作為主要資本時,則可以使用 ROA 來評估獲利能力,而杜邦分析又可以進一步拆解 ROE,更深入分析公司的財務狀況。

更多 ROE,ROA,杜邦分析的探討

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
郭書言
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容