梅特卡夫模型:估值虧損的成長型公司

作者:LongevityTortoise   |   2018 / 11 / 22

文章來源:雪球   |   圖片來源:Koko


今年很多所謂的新興企業都在美股、港股上市了,說幾個熱門的,新能源汽車股蔚來汽車(Nio, NIO-US)、電商拼多多(Pinduoduo Inc, PDD-US)、出行的滴滴、影片網站愛奇藝(iQIYI Inc, IQ-US)、嗶哩嗶哩(Bilibili, BILI-US)相繼上市,騰訊視頻也是等著上市,接著,騰訊音樂也即將上市。

他們上市就直接拋給投資人一個問題,這些公司到底怎麼估值,多少錢我才能買,持有到多少錢才賣?估計這些問題即便是對於買了這些公司的人也很難說清楚,更別說我們普羅大眾了。這些公司還不能算是有會計含義的公司,因為如果你要符合會計主體的要求,你就要能夠持續經營,達到穩定的損益平衡,而且有足夠的利潤來進行下一輪的投入。如果從這個角度來講,不僅僅包括上述新興公司的估值很難判斷,而且很多本來大家以為是想當然的公司也很難判斷。

我很少看見大家用 PE 來計算的,因為都是虧錢的,怎麼計算本益比啊,本益比都是負的。很少看見大家用股價淨值比來計算的,畢竟互聯網公司的資產並不多,巴菲特的自由現金流折現,在互聯網公司中就是瞎談,都不知道有多少年存續期。

在很多人眼中這些公司就成了什麼?這些公司完美的詮釋了金融本質是 “煽動”,是大家想像力的體現,是對未來的美好憧憬。我知道,很多人買這些公司是靠定性的分析,分析出他們有 “好未來”,但是定量的基礎根本沒有,怎麼會有抱著這個價格模糊地買公司的想法呢?

按照管理理論的估值方法

每一個公司都是有生命週期的,一般來說分為四個階段,即第一個產品階段,公司領了天使的錢,先去開發出產品,服務用戶的需求,然後是營運規模擴大階段,擴大產品階段的用戶需求,爭取找到費用定向投放的方面和盈利能力的點,為下一個持續經營階段做好準備,最後是資本擴張階段。剛上市的茅台應該屬於持續經營階段,之後便是靠著產能和品牌的資本擴張階段了。

互聯網或者什麼新能源的新興企業,最大的特點是大多分佈在第一個階段,能成功研發出一個真正有持續用戶需求的產品特別難,很多公司都在第一個階段就掛了,如果能夠進入第二階段的基本都是獨角獸了。能進入第三第四個階段的少之又少,在可見的未來,可能也只有阿里(Alibaba, BABA-US)、騰訊(00700-HK)、Facebook(FB-US)等互聯網巨頭才可能在這個時代屹立於這兩個階段。

所以我們來分分類,大致就可以知道,這些新興公司大多屬於第一個階段,即產品階段,頂多就摻雜著第二個階段的頭,基本還差持續經營階段特別特別遠。那產品階段按照理論來說怎麼估值呢?

產品階段就是主打產品嘛,互聯網最重要就是有質量的流量,公司如果用燒錢吸引到很多用戶,一般來說投資人也是可以接受,關鍵的是,燒錢後留存用戶有多少,個人消費有沒有提高,打開頻率有沒有提高等等問題,所以像很多互聯網投資的朋友最關注的就是關於用戶的數據,一點也不奇怪。別以為真有什麼理論可以進行估值,這個理論更多也是解釋定性的問題,估值是可以從使用價值和交換價值角度考慮,使用價值就是滿足用戶體驗,交換價值就是用戶願意在軟體上消費。但是這種估值就有點像強行給這些扣帽子。

如果到了第二個營運規模擴大階段,就有真正的公式了,就是梅特卡夫模型。

V=K*N*M/R2

V 就是指企業擴張後的價值,K 就是客戶對企業的貢獻(可以理解為平均消費),N 是客戶數量,M 是產品數量,R 是行銷費用。我的理解是 K*N*M 差不多就是相當於營業收入,為什麼要給行銷費用 R2(R的平方),個人認為是邊際遞減原理,行銷費用成長越快,帶來的價值增加會越慢。

按照這個公式,大家可以用公司算一算,基本這些公司沒什麼價值,也難怪會計都懶得定義他們為會計主體。

市場的估值方法

在這個市場上,我們也是無法定義它們的價值是多少,大家都是概略估估它們的價值。確定一個相對合理的區間。

比如說拼多多,可以根據他用戶數量,對比阿里、京東(JD-US)的平均拉客成本(市場費用/用戶數量),來大概確定個估值。

蔚來汽車可以參考江淮汽車(600418-CN)、吉利(0175-HK)、特斯拉(Tesla, TSLA-US),大概根據它們的出貨量來估值。比如蔚來相當於小半個吉利,那麼蔚來就是貴了,因為從常識與現象來說,它遠遠不值錢,這種方法好是好,但是到底蔚來大概值多少錢的問題還是沒解決。

愛奇藝對標美國的影片網站,按照人均消費用戶進行估值,騰訊音樂,嗶哩嗶哩也是,但是,萬一遇見一個對標不上的呢,比如說滴滴,美團(03690-HK),怎麼估值?難道真的靠想像力?

而且這種對比估值方法從來就有到底是 “先有蛋還是先有雞” 的哲學問題。對比估值的公司本身有沒有被高估?對比的公司本身估值的合理性?你憑什麼想像力就給這種估值?

到底對比的那個公司是按照誰估值,如果這個問題追踪到極限,第一個未盈利公司到底是怎麼估值,我始終覺得如果真的有這估值的創始人很偉大,因為他將不確定未來變為現實的 money。

巴菲特基本不買這些公司,可能也是因為他不承認他們是真正的會計主體吧。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動