分析師:標普 500 漲勢已經到終點,如何看待股市走勢?
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


分析師:標普 500 漲勢已經到終點,如何看待股市走勢?

2020 年 12 月 7 日


從歷史模式和華爾街對上市公司利潤預期可能過於樂觀兩方面來看,明年標普 500 指數的漲勢可能將被耗盡。剛剛過去的 11 月是美股 92 年來表現最好的 11 月,但一些跡象表明,到了明年,股市可能出現漲勢耗盡的情況。11 月份標普 500 指數上漲了 10.9% ,是歷史上第 22 個漲幅最大的月份,也是 92 年來表現最好的 11 月,僅略低於 1928 年 11 月近 12% 的漲幅。投資者因疫苗研製取得進展以及拜登贏得美國總統大選深感振奮。

拜登獲勝後,美國政府在一種或多種疫苗廣泛投入接種前增加政府支出提振經濟的可能性加大。在有了疫苗後,美國及其他國家解除封鎖措施也會給招聘活動和消費者支出帶來提振。

未來股市必定下跌?

花旗(Citigroup)首席美國股票策略師 Tobias Levkovich 在研究報告中寫道, “ 從股市過去的走勢模式來看,目前如此大的漲幅預示著未來 12 個月股市下跌的可能性為 100% 。一些客戶擔心現在入場可能為時已晚。 ”

高估值預示來年股價下跌是 Tobias Levkovich 提到的一個關鍵模式。他在研究報告中用到的一張圖表顯示,隨著標普 500 指數平均預期本益比的上升,明年股票的報酬率將變得更低。

根據明年每股盈餘預期計算,目前該指數成份股的平均本益比略低於 22 倍,而歷史平均水平僅略高於 15 倍。 Tobias Levkovich 的數據顯示, 1940 年以來,每當本益比超過 20 倍,標普 500 指數在接下來的 12 個月裡就會平均下跌 0.9% 。而當本益比為 8 倍或更低時,該指數的平均報酬率為 21% 。

值得注意的是,目前利率處於歷史低位是推動估值上升的的最重要因素之一。低利率導致被視為安全投資的債券報酬率非常低,促使投資者轉向股市。雖然 10 年期美國國債報酬率已從 3 月份觸及的 0.55% 歷史低點有所回升,但仍低於 0.9% ,還不到 1.8% 的通膨預期的一半。

為了實現在長期內把通膨率維持在 2% 的目標,美國聯準會可能會繼續讓利率保持低位,但如果美國國債報酬率能夠像許多華爾街人士預計的那樣隨著經濟回暖而上升,那麼投資者持有股票的意願就會下降。正如 Tobias Levkovich 的研究所顯示的,本益比將下降,從而導致股市下跌。

市場似乎對上市公司太過樂觀

一些策略師認為,各州和各城市復產復工和財政刺激計劃的推出對整體經濟有利,股市一旦出現疲軟會被上市公司利潤成長抵消。 FactSet 調查的分析師的平均預期顯示, 2022 年標普 500 指數成分股的總每股盈餘為 195 美元。就算該指數本益比降至 19 倍,也意味著 2021 年該指數能上漲 2.5% 。但還有不少策略師預計明年該指數能上漲 20% 以上。這些看漲人士認為,利率繼續位於低位意味著本益比必然會保持高位。

Tobias Levkovich 對此持懷疑態度。 “ 持此觀點的人可能認為,如果疫苗能迅速用於廣泛接種、上市公司能繼續控制成本,那麼 2021 年上市公司的利潤前景可能會更強勁,或者是在短期內缺乏財政刺激和第二波疫情暴發的情況下,短期內標普 500 指數的本益比可能還會保持高位, ” 他寫道。

簡而言之,市場可能在期待短期內上市公司的利潤能證明高股價的合理性,但市場對上市公司利潤的預期可能過於樂觀。Stifel機構股票策略負責人 Barry Bannister 稱,如果疫情死灰復燃繼續拖累經濟復甦,他們可能會下調對 2021 年上市公司每股盈餘的預期。Stifel的上述預期比華爾街的普遍預期低 10% 。

花旗援引的 FactSet 的數據顯示,近幾個月華爾街上調了標普 500 指數成份股中 80% 的公司的每股盈餘預期,比例為 1999 年以來最高。預期上調幅度也很大, FactSet 的數據顯示,華爾街對該指數成分股未來 12 個月的總每股盈餘的普遍預期比 5 月份高出 17% 。

材料股值得關注

材料股是 Tobias Levkovich 特別關注的一個板塊。Yardeni Research的數據顯示, 9 月底以來,材料股是標普 500 指數所有板塊中每股盈餘預期上調幅度第二大的板塊。

Tobias Levkovich 稱, “ 材料股也面臨收益預期被調整的問題。我們認為,在考慮買入哪些股票時,投資者不應僅僅考慮經濟改善這一總體因素。 ” 美國股市自 9 月 23 日出現新一輪漲勢以來,材料股累計上漲了 20% 。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容