比爾蓋茲也許有錯,但他推薦的這 4 本書肯定沒錯!
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


比爾蓋茲也許有錯,但他推薦的這 4 本書肯定沒錯!

2021 年 5 月 23 日


多讀一些關於世界的書,少讀一些關於如何賺錢的書。在查看賈里德.戴蒙德(Jared Diamond)的《劇變》(Upheaval)的評論時,我沒想到排名第一的是身價 1,000 億美元的微軟(Microsoft, MSFT-US)創辦人。我猜這是一個惡作劇帳號,他肯定忙著拯救世界,沒時間做這種事。但事實上,比爾.蓋茲在閱讀網站 Goodreads 上的評論中提供了令人著迷的見解。

讓我們面對現實吧,有很多書有著吸引人的標題和有趣的簡介,但卻很平庸。我自己也遭受過很多這樣的折磨。這就是策劃名單的魅力如此強大的原因。人們想要那些成功人士的推薦信,我們覺得我們可以信任他們。你會在網路上找到許多比爾.蓋茲的推薦閱讀清單。但我偶然發現了一個金礦。他追蹤了 233 本書,在所有這些書中只有 4 本獲得最高分。他對尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Hariri)的《今日簡史》( 21 Lessons For The 21st Century)進行了嚴厲的批評,只獲得了 3 顆星。

它們都是關於如何讓這個世界變得更美好的書籍,並透過梅琳達.蓋茲基金會(Melinda Gates Foundation)與他的慈善事業相一致。如果你想像比爾.蓋茲那樣思考,多讀一些關於世界的書,少讀一些關於如何賺錢的書。我以前讀過一些獨立的書籍,我無法質疑它們提供的靈感和教育。如果你還沒有,我希望你閱讀這些書,以拓展你的思維。

1.《當下的啟蒙:為理性、科學、人文主義和進步辯護》(Enlightenment Now:The Case for Reason, Science, Humanism, and Progress)
作者:史蒂芬.平克(Steven Pinker)

比爾.蓋茲在評論的結尾稱這本書是他 “ 有史以來最喜愛的新書 ” 。史蒂文.平克是多次暢銷書得主,但他肯定會向孫輩們吹噓的是這一點。它被分成了 15 個章節,講述了歷史上不同的進步標準。這些令人信服的證據表明,現在是生存的最佳時機。新聞不停地向我們灌輸社會上的錯誤,所以我們很少欣賞什麼是正確的。在其他任何時候,我都不會拿我的生命去換一個人。

比爾強調的一項統計數據是:“ 1920 年,每週洗衣服的時間為 11.5 小時, 2014 年降至 1.5 小時。 ” 人們有時渴望回到簡單的生活,但你願意用 10 個小時的時間去洗衣服嗎?上個世紀,這樣的轉變幫助婦女擺脫了家務勞動的束縛。

史蒂文從不認為社會是完美的,但看到我們所取得的進步,可以給我們希望和繼續前進的動力。在我的一生中,我尤其看到了關於如何看待精神疾病的令人難以置信的啟示。

2.《你當像鳥飛往你的山》(Educated)
作者:塔拉.韋斯特弗(Tara Westover)

這是一個美麗的故事,一個女人透過教育克服了極端的困難。比爾承認,她 “ 自學的能力 ” 讓他措手不及。塔拉的父親對現代社會的進步持有害的觀點,不讓他的孩子去上學。她的一個兄弟,在童年時期對她進行了身體和心理上的虐待。當塔拉最終告訴她的父母,他們指責她是一個被撒旦附體的騙子。

在這樣的成長環境下,她在 ACT 考試中獲得了足夠高的分數,並透過自學獲得了大學獎學金,這幾乎是不可思議的。儘管遭到家人的暴力抗議,她還是去了。她以優異的成績畢業,並獲得蓋茲獎學金,前往劍橋大學攻讀碩士和博士學位。在大多數人看來,16 歲的塔拉是天真和愚蠢的。她的轉變對那些認為任何人都失去希望的人來說,是一個毀滅性的打擊。當我們擁有別人沒有的機會時,我們怎麼能輕視他們呢?世界上有多少塔拉這樣的人無法逃離,有多少社會因此而變得貧窮?我們都可以從她的眼睛裡學到。

教育實際上只是一個自我發現的過程——發展自我意識和自己的想法。我認為這是一種很好的聯繫和平衡機制。

3.《事實:用數據思考,避免情緒化決策》(Factfulness:Ten Reasons We’re Wrong About the World — and Why Things Are Better Than You Think)
作者:漢斯.羅斯林/歐拉.羅斯林/ 安娜.羅斯林.羅朗德(Hans Rosling, Ola Rosling, and Anna Rosling Ronnlund)

我喜歡這本書的開頭。這是一個關於世界現狀的多選題測試,我做錯的比做對的多。用比爾.蓋茲的話來說,這讓這本書 “ 棒極了 ” 。它挑戰你看清事物的本來面目,而不是透過你一生累積的偏見。

你還認為國家分為已開發國家和發展中國家嗎?漢斯證明了這種思維模式是對現實的無用表徵。比爾.蓋茲花了幾十年的時間試圖幫助人們擺脫貧困,他在《事實》中將這一模式稱為 “ 突破 ” ,他自己也將使用它。事實上,一天賺 1 美元和 4 美元的人之間有著巨大的差別。第一個人努力避免挨餓。第二種可以存錢買更大的東西,比如自行車,讓他們的生活更輕鬆。在過去的 20 年裡,第一類人的數量減少了一半,這是人類前所未有的收穫,我們可以從我們的高城堡中錯過。

漢斯關注的是這樣的變化有多少不會成為新聞,因為它是遞增的。讀完這篇文章後,我找出了標題背後的趨勢。是的,這個世界上仍然有邪惡,但也有很多美好。

4.《女性的時刻如何賦權女性,改變世界》(The Moment of Lift:How Empowering Women Changes the World)
作者:梅琳達.蓋茲(Melinda Gates)

沒錯,這是作弊,但比爾.蓋茲很幽默地處理了這個問題:

即使我沒有和作者結婚,我也會這麼說:《女性的時刻》是一本很棒的讀物。這是一本睿智、誠實、文筆優美的書,講述了賦予女性權力如何鼓舞每個人。——比爾.蓋茲

我沒有和梅琳達.蓋茲結婚,但我可以支持她丈夫的觀點。在高中時,我透過阿馬蒂亞.森(Amartya Sen)的《作為自由的發展》(Development As Freedom)了解到賦予女性權力對提高生活水平的重要性。不知何故,這仍然不是主流觀點,梅琳達專業地解釋了為什麼它應該是。俗話說, “ 三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮 ” ,如果傾聽婦女的意見,村子裡的智力可以瞬間增加一倍。每個孩子都有更大的機會過上充實的生活,當婦女的聲音超過了她們孩子的時間和數量。他們可用的稀缺資源可以養活幾個孩子,而不是養活許多孩子。

我建議你讀一遍比爾的評論,因為他對前妻讚不絕口。但這不全是情感,他強調梅琳達所說的一切都有數據支援。要了解蓋茲家族以及他們對慈善事業的看法,沒有比這本書更好的方法了。它會激勵你相信我們可以讓世界變得更好。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容