薩爾瓦多「 比特幣法案 」正式上路,比特幣也能作為法幣交易
作者 chihyuan
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


薩爾瓦多「 比特幣法案 」正式上路,比特幣也能作為法幣交易

2021 年 9 月 13 日

 
展開

編按:薩爾瓦多於今年(2021 年)9 月 7 日正式啟動「 比特幣法案 」,簡單來說,在薩爾瓦多境內將可以使用比特幣進行買賣交易、繳納稅費、儲蓄理財等,而薩爾瓦多政府也已購入 550 個比特幣,同時準備好 1.5 億美元的比特幣信託基金 ,建立起比特幣與美元之間兌換的管道。想在薩爾瓦多境內以比特幣進行上述活動前,需先下載好官方釋出的 Chivo Wallet 比特幣錢包 app,就可以使用比特幣來交易各種商品與服務,且完全不需手續費。

今年(2021 年)6 月薩爾瓦多正式立法通過 比特幣法案 ,未來在國內消費或薪資發放等方面,都可以合法透過比特幣來完成。但有趣的是,目前國際上的多數國家都還不敢開放加密貨幣作為法定貨幣使用,但為何薩爾瓦多卻獨步全球打響第一槍,主要原因來自於該國獨特的經濟背景進而催生了 比特幣法案 的誕生,本文將逐步帶你了解背後原因,以及加密貨幣作為法定貨幣的優勢、劣勢。

加密貨幣市場發展快速

在金融海嘯的衝擊下,全球誕生了第一種加密貨幣——比特幣;而在接下來的時間裡,加密貨幣呈現飛快發展,近一年的整體市值於更飆漲 350%,且發行幣種、投資方式越來越多元化,同時,民眾對加密貨幣的接受度也大幅提升。

以比特幣為例,自誕生之初就已經設定好總發行量為 2,100 萬枚,其中便隱含了對實體貨幣的不信任。回顧以往多次的金融危機經驗,「量化寬鬆」成了政府的主要應對措施之一,但無限制地印鈔票可能會延伸出其他風險(通貨膨脹、資產泡沫化等)。不過,雖然加密貨幣號稱「數位貨幣」——企圖利用數位特性,來解決實體貨幣在使用上的痛點——但多數國家仍將其視為高風險新興商品,對於是否能夠替代法定貨幣仍抱有存疑,但今年(2021 年)6 月卻有一個國家正式立法通過 比特幣法案 ,預計將比特幣作為法定貨幣使用。

薩爾瓦多正式立法通過比特幣作為法定貨幣

2021 年 6 月 9 日,中美洲國家薩爾瓦多在多數議員同意之下——84 位議員共有 62 位投票贊成——立法通過比特幣作為法定貨幣的提案,其正式生效日期為 9 月 3 日,而這絕對是加密貨幣歷史上的重要一頁,同時,比特幣也因此項消息繳出一成的漲幅。

薩爾瓦多特殊的經濟背景

欲理解薩爾瓦多為何會通過上述法案,就要先認識該國的經濟背景。薩爾瓦多,全名為薩爾瓦多共和國(英文名稱:Republic of El Salvador),位於中美洲北部國家,自 1821 年 9 月 15 日起脫離西班牙統治並獨立,現行首都為聖薩爾瓦多(英文名稱:San Salvador),為薩爾瓦多首都及第一大城。

薩爾瓦多

▲ 圖片說明:薩爾瓦多    圖片來源:shutterstock

以下整理薩爾瓦多基本統計資料:

1.人口狀況

截至 2020 年底,薩爾瓦多人口數為 6,486 千人,目前總人口排名為全世界第 112 名國家。

參考資料:World Population Review

2.經濟成長狀況

截至 2020 年底,薩爾瓦多 GDP 總額為 246.09 億美元(較 2019 年下降 8.58%),其中,對 GDP 貢獻的前三大產業分別為:服務業(64%)、工業(25%)、農業(11%)。

參考資料:IMF

圖片標題:薩爾瓦多出口概況(點擊圖片可以查看更詳細的內容)

薩爾瓦多出口概況

▲ 圖片來源:oec

3.勞動市場狀況(就業率、失業率)

根據 tradingeconomics 的數據,截至 2020 年,薩爾瓦多的就業率為 46.16%(較 2019 年下降 0.15%)、失業率為 6.9%(較 2019 年上升 0.6%)、青年失業率為 14.7%(較 2019 年上升 1.3%)。

認識薩爾瓦多的基本統計資料之後,接著聊聊該國的特殊經濟背景。薩爾瓦多 70% 國民沒有銀行帳戶、20% GDP 為海外匯款,其中,超過 200 多萬民薩爾瓦多人生活在國外,並定期將薪資所得匯款回國(大約 40 多億美元);不過,這也凸顯出薩爾瓦多的困境,國家資金非常仰賴海外匯款,而且海外匯款又會面臨很高的手續費用與繁瑣流程,再加上國內不普及的銀行開戶狀況,大大增加了境內惠普金融的難度——民眾很難即時提領或存放金錢,更別說個人的儲蓄理財規劃。

參考資料:

Bitcoin: El Salvador plans to make cryptocurrency legal tender(BBC)
Bitcoin: El Salvador’s grand experiment(The conversation)

也因此,薩爾瓦多現任總統布格磊(Nayib Bukele)提出了讓比特幣「法幣化」,企圖藉由數位貨幣來解決上述所提及的痛點。

Nayib Bukele twitter

▲ 圖片說明:現任總統布格磊的推特發言    圖片來源:twitter

比特幣法案的優勢與劣勢

「理想很豐滿、現實很骨感」用來說明薩爾瓦多的「比特幣法案」再貼切不過。從現任總統布格磊的角度來看,就會聚焦在比特幣甚至加密貨幣本身所具備的優勢,但若由另一個角度觀察,就不難理解為何多數國家還遲遲不開放加密貨幣作為法定貨幣的原因,以下筆者歸納出相關的優勢與劣勢:

比特幣法案的優勢與劣勢
優勢 劣勢
1.     民眾更方便提領、存放資金
2.     可進行儲蓄理財規劃
3.     開放比特幣,可促進外界對薩爾瓦多的投資
1.     比特幣價格波動度大
2.     因為加密貨幣的去中心化特性,有任何問題發生時並不會有專門的主管機構負責
3.     比特幣總供應量固定為 2,100 萬枚,無法像法定貨幣可靈活調整(貨幣寬鬆、貨幣緊縮)
4.     易成為詐欺、洗錢等違法情事的管道
 資料整理:股感知識庫

整體來說,比特幣最大的優勢仍在其數位化的優勢,能一定程度上解決國內金融發展的痛點;但該優勢可能也會是雙面刃,因比特幣具有「去中心化」、「不可竄改性」、「匿名性」等特質,其價格也會隨時反應市場呈現波動變化,同時,在使用安全上仍存在許多挑戰,而這些都會是比特幣法案通過之後,政府須極力克服的地方。

未來還有很多挑戰

雖然薩爾瓦多已正式通過「比特幣法案」,但未來還有很多挑戰需要面對。首先,須面臨國內民眾的反彈聲浪,目前僅不到 20% 的民眾能夠接受該法案、甚至有 46% 的受訪者對於加密貨幣仍一無所知;於政府來說,要在國內大規模實施該法案,不僅要先提高民眾對於加密貨幣的認知,更要消彌民眾心中的疑慮。

薩爾瓦多民眾上街抗議 比特幣法案

▲ 圖片說明:薩爾瓦多民眾上街抗議    圖片來源:forkast

再來,因「 比特幣法案 」正式立法通過,穆迪於 7/30 將薩爾瓦多的長期評級從 B3 下調到 Caa1,主要原因在於對該政策的制定過程與後續的實施狀況存有相關疑慮,同時,該舉動恐影響薩爾瓦多與 IMF 之間關於 10 億美元的注資計劃,可能對薩爾瓦多長期的償債計畫會有負面衝擊。

參考資料:Moody’s downgrades El Salvador’s rating to Caa1, maintains negative outlook(Moody’s)

儘管如此,「比特幣法案」在加密貨幣的發展過程中絕對是一個重大的里程碑,同時,各國也會緊密觀察後續實行的狀況,說不定這次的經驗,將會是歷史上數位貨幣逐漸取代法定貨幣的一個轉捩點。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容