比特幣與美國聯準會哪個比較安全?

作者:陳志彥   |   2016 / 06 / 20

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Joseph Wang


比特幣(Bitcoin)與美國聯準會(Fed)哪個比較安全?這個問題看似很愚蠢,因為答案顯而易見,聯準會當然比較安全,不是嗎?比特幣自從2013年浮出檯面以來就一直被各國政府與主要金融機構打壓,主流的機構與政府將比特幣歸類成躲避在檯面下交易不受政府規範的非法貨幣,也是毒品與其他非法交易者最喜歡的交易工具,所以比特幣自從問市以來就被披上了非法的外衣,兩年前比特幣位於東京最大的交易所宣告倒閉,這個事件也讓很多人當時認為比特幣的前途已經走到了末路,很快會消失在網路世界中。

比特幣(Bitcoin)與美國聯準會(Fed)哪個比較安全--01

但兩年過去了,比特幣不僅沒有消失,似乎還有越來越茁壯的跡象,價格也不斷回升,過去這一年比特幣的價格漲幅超過100%,目前價格大約是在580美元左右,俗話說:打斷手腳顛倒勇,沒有被打死的比特幣現在受到越來越多金融機構與投資人的注意,特別是比特幣背後的技術基礎區塊鏈(blockchain),根據媒體的報導,包括英國巴克萊銀行與JPMorgan等超過40家的國際大銀行共同參與R3集團的運作,這家公司主要是將區塊鏈運用到銀行匯款,支付等銀行後台交易,美國那斯達克交易所也已經開始運用區塊鏈技術在該交易所的股票買賣運用中,今年1月澳洲股票交易所也開始跟科技公司合作,未來也將採用區塊鏈技術,不僅如此,比特幣也同樣開始受到關注,最近ARK投資研究機構(ARK invest research)出了一個報告,標題為:比特幣–一個新誕生的資產類別(Bitcoin: Ringing the Bell for a New Asset Class),該報告指出,比特幣有一項很特別的特性,它與其他主要的資產類別(如股票,債券等)的連動性非常的低,因此比特幣是投資人納入投資組合中降低投資風險很好的選擇,看來比特幣有鹹魚翻身的跡象,金融從業人員應該要開始好好重新認識這個新崛起的貨幣與其背後的技術基礎。

比特幣(Bitcoin)與美國聯準會(Fed)哪個比較安全--02

最後再回到我們的題目:比特幣與美國聯準會哪個比較安全?理論上來說,美國央行應該是全世界數一數二安全的機構不是嗎?怎麼會有什麼問題呢?但最近國外的媒體指出,根據一項報告顯示,聯準會在過去5年當中曾經受到網路成功攻擊了50次之多!只是這類的事件通常都不會對外公布,因此外界不得而知,只有當類似今年第一季發生孟加拉央行在紐約聯準會的帳戶被駭客成功偷走8,100萬美金的事件,這類事情才會曝光,人們也才知道,原來連央行都沒有大家想像中的安全!

比特幣(Bitcoin)與美國聯準會(Fed)哪個比較安全--03

 《副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More