比特幣小教室|比特幣是什麼?比特幣怎麼買?價格、匯率去哪查?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
楊絜茵
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


比特幣小教室|比特幣是什麼?比特幣怎麼買?價格、匯率去哪查?

2022 年 5 月 19 日

 
展開

明明比特幣是一種加密貨幣,但沒聽過「加密貨幣」的人,卻聽過「比特幣」?那麼,比特幣是什麼 ? 它的運作機制、投資風險、購買方式,又是什麼呢 ? 今天就是要與你分享,所有關於比特幣的精華內容。相信看完本篇文章,你就會有答案了 !

比特幣是什麼?

在 2008 年,一位化名為「中本聰( Satoshi Nakamoto )」的人 / 團體,提出比特幣白皮書 ——《 比特幣:一種點對點電子現金系統 》( Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)沒有人知道中本聰到底是誰,是一個人 ? 還是一個團體 ? 我們唯一知道的是 : 中本聰發明了比特幣。比特幣的底層技術是區塊鏈。它依靠區塊鏈運作,並解決了許多傳統金融的問題。

比特幣特性

  • 第一個加密貨幣
    比特幣是第一個加密貨幣,同時也是全球市值最大的加密貨幣。
  • 去中心化
    無須第三方即可進行交易,也不受任何中央政府或銀行監控、管制。
  • 抗通貨膨脹
    不同於傳統金融市場,比特幣是限量發行的,它只會越來越值錢。
  • 不可篡改、變動
    比特幣網路上的每筆交易,都將驗證並儲存在區塊鏈中(本質上是一個分散式帳本)。不能進行篡改或是變動。
  • 透明化
    因無法篡改的特性,使交易變得透明化。將去除掉許多貪汙、詐欺…等行為的發生。

比特幣小檔案

上市日期 2009年
底層技術 區塊鏈
管理模式 去中心化
發行數量 限量發行
呈現方式 區塊鏈
存放方式 加密貨幣錢包
資料、數據 透明化
價值 取決於市場價格 ( 波動較大 )

比特幣運作機制?

比特幣運作機制:區塊鏈

比特幣最重要的元素之一是區塊鏈,它建立在一個稱為區塊鏈的「分佈式帳本」上。

區塊鏈(英語: blockchain 或 block chain )是一個分佈式帳本,一個儲存數據的共享數據庫。是一個鏈接的數據體,由稱為『塊』的單位組成。其中包含有關每筆交易的資訊,像是 : 日期和時間、總價值、買賣雙方以及每個交易​​所的識別碼 … 等。一個個區塊會按時間順序串在一起,形成一整個區塊鏈。

而比特幣區塊鏈與銀行帳本的不同之處在於 : 「它是去中心化的」,這表示任何人都可以查看它 ( 透明化 ),且不受任何一個組織 ( 機構或政府 ) 控制。

比特幣運作機制:私鑰和公鑰

比特幣錢包包含公鑰和私鑰,它們共同作用是,允許所有者發起數字交易。這也是比特幣的核心功能之一。

比特幣運作機制:比特幣挖礦

比特幣網路上的用戶通過「挖礦(英語: Mining )」的過程來驗證交易。該過程目的是確認新交易與過去已完成的交易一致。以確保人們不會花費自己沒有的比特幣,或者之前已經花費過的比特幣。

比特幣挖礦如何運作 ?

比特幣挖礦是透過設備 ( 電腦等…擁有計算功能的設備 ) 來解決驗證交易並創建新比特幣的過程。而當比特幣被成功開採後,礦工 ( 挖礦的人 ) 會收到預定數量的比特幣,來當作是獎勵。

最後一枚比特幣
中本聰設置網路使比特幣的數量永遠不會超過 2100 萬,確保稀缺性。而比特幣的挖礦速度會越來越慢,預計最後一個枚比特幣將在 2140 年開採。

投資比特幣有風險嗎?

每個投資項目都有風險,包含比特幣也是。而認識風險的目的不是要「妖魔化」加密貨幣,更不是要你不要投資它;反之,是要你學會管理風險、分散風險,才能達成投資真正的目的。所以我在下方列出了幾點常見的比特幣投資風險,一起來認識 !

比特幣風險:網路犯罪

加密貨幣、 NFT 等投資市場中,埋伏許多詐騙份子。因為去中心化的特性,使網路是匿名的。代表用戶只能通過他們在網路上的地址來識別。而這基本上是無法追查的。

比特幣風險:不受監管

比特幣不受監管的同時,也表示它不受保護。去中心化的好處,是將所有權、掌控權交給用戶、使用者。但與此同時,用戶就必須自己監管自己的加密貨幣。而當你的資產被盜用、詐騙、駭客入侵時,沒有任何人會幫助你。所以基本上錢也是回不來的。

比特幣風險:幣價波動大

比起其他投資項目,加密貨幣在短期內的波動相當大,且非常的不穩定(因為它是屬於投機性較高的投資項目)。加密貨幣是一個新興的投資市場。比特幣的價格在一天內,甚至幾分鐘內經歷劇烈波動的情況並不少見。

比特幣風險:政府對比特幣等加密貨幣不友善

不友善的主要原因有兩點。第一,比特幣可以規避政府實施的資本管制;第二,比特幣經常與非法活動有關。由於政府經常實施資本管制以防止貨幣外流,因為出口可能會使其價值貶值。而在這種情況下,比特幣不受監管的特性,可以完全規避資本管制和輸出資產,使政府無法進行監控。

比特幣風險:不透明的生態系統

雖然比特幣顛覆了現有金融生態系統的既定型態。但仍然有幾個問題存在,也就是其「生態系統缺乏透明度」。關於比特幣價格與全球發展之間的關係我們所知的少之又少。像是加密貨幣交易所的運作缺乏透明度到比特幣巨鯨的存在 … 等。

巨鯨(Whale)
指的是持有大量加密貨幣的大戶和莊家。而持有的量多到交易時,會影響整個市場的波動。

比特幣價格、匯率去哪查?

基本上所有的加密貨幣平台、交易所都可以查詢立即性的價格、匯率,並進行交易。我在下方推薦幾個平台供大家參考 :

平台 特性
Coinbase
  • 非常易於使用的應用程序的介面
  • 可以設置自定義時間範圍
BitcoinWisdom
  • 追蹤多個交易所和比特幣的價格
  • 可以自行調整圖表樣式和深度範圍。
  • 追蹤器實時更新,主圖可以選擇時間間隔,從一分鐘到一周不等。
  • 有比特幣和萊特幣難度圖表和採礦計算器。
CoinDesk
  • 比特幣價格追蹤器擁有自己的比特幣價格指數(BPI),該指數平均了主要比特幣交易所的價格
  • 可以顯示收盤價和開盤價、最高價、最低價、的價格數據。
  • 可以設置自定義時間範圍。
Bitcoinity
  • 跟蹤多個交易所的比特幣價格
  • 有淺色介面可以替換使用
  • 有偏好設定。可以在自定自己常關注的幣種

比特幣怎麼買?

只需要 3 個步驟,就可以完成購買 !

Step1 | 選擇加密貨幣交易所

購買比特幣的第一步就是要選擇加密交易所。我推薦台灣的 : MAX交易所!並不是業配,但作者我也使用 MAX 交易很久了喔 ! 我認為 MAX 交易所非常安全(有實體店面)。同時,也提供繁體中文的交易介面,和台幣直接轉比特幣 ( 大部分交易所需要先將台幣轉 USDT,才能換成比特幣 ) 的交易類別。

Step2 | 申請帳號並將你的台幣轉入交易所

選擇交易所後,你需要收集你的個人文件 ( 有些交易所不需要 KYC 認證,但就會限制額度 ) ,來完成帳戶申請。申請完畢後,就可以將資金轉入交易所 ( 這裡要注意手續費問題 )。

Step3 | 下訂單

當你的資金轉入交易所後,你就可以購買比特幣(或其他加密貨幣)。

比特幣 MAX交易所
上圖以 MAX 交易所為例。下單交易後即購買完成 ! 其實並不難對吧 ?(BTC : 比特幣、TWD : 台幣)

比特幣的發展

許多投資項目、商品早就已經發展一段時間了。股票甚至早在 1602 年,就已經誕生了 ( 荷蘭人在阿姆斯特河橋上,買賣荷蘭東印度公司股票 )。所以比起股票、期貨等投資市場,加密貨幣的起步相當的晚。但卻能有今天的知名度與交易量,其實是相當的有潛力。
雖然,當年中本聰提出比特幣的白皮書時,有許多人認為比特幣一場騙局;又或是不相信科技的發展,能夠支持這項技術運作。但現在的加密貨幣已經可以證實,它的威力與發展是超乎想像的。

比特幣,就是加密貨幣的起源。

比特幣常見問題

Q:比特幣值得投資嗎 ? 它的價值何在 ?

比特幣是第一個加密貨幣。從 2008 年至今,已經漲幅超過幾百倍了。甚至有許多長期投資者更認為,未來的比特幣只會越來越值錢。
其中的原因包括 : 市場流動性、限量發行、不可複制、去中心化、可轉讓、分割等特性。

Q:加密貨幣交易所如何選擇 ?

交易所的選擇方式有幾個重點,其中包含 : 平台安全性、交易所知名度、交易手續費、購買方式、使用體驗 …. 等,都是考量的範圍。

Q:比特幣交易平台有哪些 ?

  1. Binance ( 全球排名第一 )
  2. Coinbase ( 美國第一家上市的加密貨幣交易所 )
  3. FTX ( 成立時間最短就排名前三的交易所 )
  4. Bybit ( 專注於加密貨幣衍生品交易的交易所 )
  5. MAX ( 台灣最大的加密貨幣交易所 )

【參考資料】

  1. What is bitcoin?
  2. Why Do Bitcoins Have Value?
  3. What is bitcoin and how does it work?
  4. Bitcoin boom spikes amid perceived risks
  5. Guide: What is Bitcoin and how does it work?
  6. What is Bitcoin mining and how does it work?
  7. 5 Features That Make Bitcoin a Unique Asset Class

【延伸閱讀

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
楊絜茵
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容