什麼是「強制汽車險」?保障哪些範圍?保費怎麼計算?不投保會怎樣?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


什麼是「強制汽車險」?保障哪些範圍?保費怎麼計算?不投保會怎樣?

2021 年 8 月 30 日

 
展開

買了新車之後,下一步就是研究各式與汽車有關的保險,其中「強制汽車責任險」(後稱「強制險」)顧名思義就是政府強制規定,一定要購買的保險。但強制險保障的是什麼?不投保會有什麼問題嗎?保障範圍為何?什麼樣的情況下,「強制險」不予理賠?接下來,就利用 3 分鐘的時間,透過本文帶你了解,投保「強制險」之前,該了解的基本資訊。

想了解養車費用可以參考這一篇文章:買車 容易 養車 難? 養車到底要花多少錢?試算養車 成本;關於新車、二手車的討論則可以參考另一篇:2021 買車計畫!人生第一台車,該買 新車 還是 二手車 ?

什麼是強制險?

所謂的「強制險」,是為了保障發生意外時,如果造成乘客及非乘客之第三人傷害或死亡,不論過失責任在哪一方,受害者都可以獲得理賠。簡單來說,投保的目的不是為了保護投保的駕駛,而是針對發生事故時,能夠提供對方駕駛、駕駛車上的乘客、路人等受害者一定程度的保障。

不投保可以嗎?

從強制險中的「強制」兩字,就能夠清楚了解,這是硬性規定的投保項目。按照強制汽車責任保險法第 49 條規定,如果沒有投保,就會處以罰鍰。分為以下兩種情況:

  • 被「公路監理機關」或「警察機關」稽查舉發:處新臺幣 3,000 元以上 15,000 元以下罰鍰。
  • 未投保且肇事:處新臺幣 6,000 元以上 30,000 元以下罰鍰,並扣留車輛牌照至其依規定投保後發還。

強制險保障範圍

保障項目 雙方車輛損失 我方駕駛 我方車內乘客 車外第三人
(對方駕駛、乘客)
強制險保障與否 X X O O

強制險的理賠項目,並不包含事故雙方車輛的損失,也不會保障投保車主,而是針對被保人車內的乘客、對方駕駛及乘客提供給付。給付項目含傷害醫療費用、失能給付(依殘廢等級理賠)、死亡定額給付等,額度大致如下:

  • 傷害醫療費用每人最高給付 20 萬元
  • 失能每人最高給付 200 萬元(依殘廢等級理賠)
  • 死亡定額每人最高給付 200 萬元

殘廢等級理賠標準

如前面介紹,如果造成對方失能,會依照殘廢等級作為理賠標準,總共分成 15 個等級,各級理賠額度分別如下:

殘廢等級理賠標準
第一級 200 萬
第二級 167 萬
第三級 140 萬
第四級 123 萬
第五級 107 萬
第六級 90 萬
第七級 73 萬
第八級 60 萬
第九級 47 萬
第十級 37 萬
第十一級 27 萬
第十二級 17 萬
第十三級 10 萬
第十四級 7 萬
第十五級 5 萬
資料來源:全國法規資料庫

強制險保費計算方式

強制險的保費,會根據被保人的「年齡」、「性別」、「肇事紀錄」等因素而有不同的計算結果。也就是說,除了年齡、性別這種無法控制的條件之外,被保人今年是否有酒駕,會影響次年投保的保費。一般來說,強制險的保費的計算方式,有以下三個重點:

1. 年齡: 20 歲以下、 60 歲以上的投保人,保費較高

考慮 20 歲以下的駕駛者容易經驗不足,且超過 60 歲以上的駕駛者有可能遇到特殊情況會反應不及,因此通常這兩個年齡條件的投保人,保費會比較高。

2. 性別:女性保費低於男性

以肇事比例來說,男性通常會高於女性,因此以性別為基準的話,女性的保費會低於男性。

3. 有無肇事紀錄

若今年無肇事紀錄,就可以在次年降低保費。

什麼情況強制險不理賠?

雖然強制險目的是在發生事故時,能夠作為對受害人的賠償,但有兩種情況,保險公司不予理賠。第一種情況是因刻意為之的行為,而造成的傷亡。第二種,是因為從事酒駕或犯罪行為例如偷竊、搶劫逃逸的過程中,所釀成的事故傷亡。即使保險公司可能會先支付理賠金,但事後也會向投保人求償。

怎麼投保比較完善?

若發生嚴重車禍,只投保強制險足夠理賠嗎?輕微的事故也許足以針對對方進行理賠,但萬一碰到重大車禍,可能會無法支付龐大的醫療費,因此通常須加保其他的保險商品來加強保障。以下,是常見與強制險搭配的保險商品:

第三人責任險

必須先投保強制險後,若不幸發生事故,理賠機制才會啟動。事故對方的人身或者車體若有損害,理賠標準就會依據過失責任的比重來分攤,針對被保人的部分進行理賠。

附加超額責任險

主要是針對造成對方傷亡、殘廢、財物損失等超過「強制險」、「第三人責任險」理賠的額度的金費做理賠。

附加殘廢增額

若事故發生造成對方「殘廢」,就能夠以這份保單增加理賠額度。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容