波克夏股東會:關於競爭市場的兩個心得

作者:John Huber   |   2018 / 08 / 12

文章來源:Base Hit Investing   |   圖片來源:Joyce


筆者在從波克夏(Berkshire Hathaway, BRK.A-US)的股東會回來後,對於日益競爭的市場提出了兩個看法:

1. 市場上投資者的數量太多,而大部分的人都試圖打敗市場

當身邊投資者太多的時候,投資人很難耐心並且專注於自己的看法,常常會因資訊太多而被影響。在這資訊傳遞越來越便利和加入市場的投資人越來越多的時代,華倫·巴菲特-蒙格價值投資學院的必修課程(Warren Buffett)和查理·蒙格 (Charlie Munger)的投資方法(buy and hold)越來越難徹底執行。

2. 耐心是最重要的成功要素

拿目前波克夏持股比例最大的蘋果(Apple, AAPL-US)舉例,他說當每一次財報公布之後,市場上就會有各種分析師對買進或賣出提供不同意見。這個現象對巴菲特而言是不能理解的。巴菲特認為,我們不會去因為未來的天氣預報是該地會下雨,而去買進一塊農田,那麼為何會把公司短期的財報作為買進或賣出的依據?因為投資人和資訊太多,買進股票後需要等待的耐心被嚴重的低估了。

筆者認為,能夠在這樣的環境下心平氣和的保持理性不躁進才是長久的成功之道。

Base Hit Investing》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

John Huber
Saber Capital Management, LLC的投資組合經理,已取得美國投資顧問執照(Registered Investment Advisor,RIA)。Saber使用價值投資策略,中心目標是以長期的耐心持有以達到資本成長。
John Huber的最新文章
More