為何基金經理人們的投資績效不佳?

作者:Serena   |   2016 / 08 / 22

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Berber


基金經理人們的投資績效很難打敗大盤指數已經不是什麼新聞了,近年來績效能夠打敗大盤指數的基金更是越來越少了。很多研究報告都顯示,網路資訊的發達,使得一般投資人也能夠快速且即時的獲取大量的財經資訊是造成基金經理人績效很難勝出的主要原因。

現在英國的金融監管機關又發現了另外一個可能的原因:那就是基金經理人們花太多時間在社交活動上,特別是像打高爾夫球這類的活動。英國的金融監管機關發現,很多基金公司的老闆都會要求基金經理人陪客戶打球以爭取更多的生意機會,但政府認為這類的社交活動對於增進投資管理績效並沒有幫助,也有違背善盡保管投資人資金的承諾,因此未來打算禁止基金經理人參加這類的活動。或許這也是基金經理人們績效普遍不佳的原因之一,因為雜事太多了!

為何基金經理人們的投資績效不佳-01

知名財經專欄作家Jason Zweig在其推特(Twitter)上也經常諷刺基金經理人,例如:

為何基金經理人們的投資績效不佳-02

基金經理人的談話翻譯:

“我們主要是採用由下而上(bottom-up)的投資研究策略 = 基金經理人的真正意思是說,當我們所投資的股票,例如明星制藥公司Valeant股價跌了90%時,我們會在低點將這些股票全數賣出,而且希望股價未來不再上漲。"。

“我們認為目前的股市出現明顯偏離正常情況的現象 = 基金經理人的真正意思是說,我們的股票目前表現不佳,但市場最終一定會認同我們的。"。

“投資人是不理性的 = 基金經理人的真正意思是說,先別急,雖然股價已經上漲了,而我們還沒有來的及買這檔股票,等我們買進這檔股票之後,散戶投資人就會變的理性了。"。

“我們是採用長期投資策略 = 基金經理人的真正意思是說,我們持有股票的期間是幾個月而已"。

“我們的選股策略採用的是自家精心研發的計量演算模型 = 基金經理人的真正意思是說,我們其實知道你根本就聽不懂我在說些什麼。"。

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

的最新文章

暫無文章


More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群