為何油價與股市的關係自金融海嘯來越來越密不可分呢?

作者:Rupert Hargreaves    |   2016 / 10 / 15

文章來源:ValueWalk   |   圖片來源:股感知識庫


自從金融危機,全球股市的漲跌與WTI油價就高度相關。根據資料顯示,自從2009年,這些資產間的相關係數落在0.4,較20多年前的0為高。另外,金融危機的高峰及2012年時,全球股市的每日報酬率與WTI油價的相關係數達到0.8。目前的相關係數則是超過0.5。

1

研究資料預期這個趨勢很快就會結束。在某期Uncommon Truths之中,分析師寫道,「油價和股市之間的高度正相關讓人困惑。然而,這確實符合金融危機結束之後,多種資產類別間相互影響程度提高的趨勢。我們推測,央行的行動、投資人追求收益、更密切的市場整合或許能解釋這個現象。我不認為這個趨勢將持續,而且即便當油價跌到$20時,股市應該仍可獲得不錯的報酬率。

換句話說,儘管預期油價在可見的未來會崩跌。但研究的分析師仍相信股市表現在短期之內會更佳

高度正相關下,油價跌向$20,但股市仍將回升

顯然,分析師並不預期油價和股市間的相關性會持續。確實,自從2008末以來,所有資產類別間的相關性都提高了,這種趨勢多是受風險性資產驅使,尤其是股票及高收益公司債。分析師懷疑,相關性的提升肇因於全球市場更密切的相互連結,市場偏好風險和規避風險重疊的狀況增加,加上追求收益。這些原因都使得分散風險愈趨困難。

研究資料並沒有詳細描述怎麼樣的催化劑能夠分離油價和全球股市的相關性,僅是宣稱「相信油價和股市未來走勢將能分道揚鑣,就如以往油價出現泡沫後那般,還有像油價在2011達到高點後的多數時間一樣。」如果研究資料所預測的$20油價真的到來,相信股市和油價間的連結將難以打破。我們已經看到,過去兩年來,能源產業獲利的下降如何對標普500指數的整體獲利成長造成影響,這同時也促發了目前市場高估值的疑慮然而,資料仍預期美國股市未來五年的年報酬率是4.7%。

source-1

ValueWalk》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

ValueWalk
ValueWalk的使命─提供一個投資的架構來改善你的投資流程,並提供具參考價值的投資資訊。從2010年成立以來,ValueWork.com在與價值投資相關的財經新聞、避險基金、大型資產管理以及價值投資理念領域已成為了全球的領頭羊。我們為投資者提供有幫助的價值投資相關資訊。本網站提供許多有名價值投資人的相關資料以及投資人所需的資源。
ValueWalk的最新文章
More