無人飛機快遞還不夠快 亞馬遜申請3D列印卡車專利

作者:亞比   |   2015 / 03 / 29

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


根據國外媒體報導,快遞送貨只需30分鐘可能還不夠快。亞馬遜的數份專利申請文件顯示,這家電商龍頭希望啟用3D列印卡車,用更快的速度將顧客所需要的3D列印商品送抵。

20150227063012af87a

亞馬遜在專利申請文件中寫道,公司希望打造一套系統,提供需要訂制的3D列印服務,進而更快地送貨。為了保證速度,3D列印的工作有時甚至可以在送貨卡車中完成。

專利文件的內容大致可以概括如下:以汽車零件為例,顧客可以在亞馬遜網站下單訂購零件後,將在訂貨當天及時收到商品。這套系統的優點在於,亞馬遜可以保證隨時發貨,且不用在意是否有庫存。

“從接到訂單到把商品發往客戶,這段間隔的時間若有延遲,顧客的滿意度就會下降,並會影響到收入,”亞馬遜在專利申請文件中寫到。“因此,家電賣場可能會希望減少物流倉庫的數量以及需要的倉庫空間,從而縮短收訂單到發送貨物之間所消耗的時間。”

shutterstock_236339923

近幾年來,亞馬遜愈發重視物流速度。公司正在靠近城市中心的區域建立龐大的倉儲中心網絡,以發展自己的物流網絡,還在紐約啟用了自行車送貨員,提供1小時送貨服務。亞馬遜發言人拒絕就上述專利申請文件置評。

2013年年底,亞馬遜一項名為“預先送貨”的專利獲批。這套系統可以在用戶還未點擊網站上的“購買”按鈕時便啟動送貨流程。亞馬遜認為自己相當了解顧客,可以在顧客拿定主意之前就判斷出他們是不是要購買商品。亞馬遜稱,它可以將熱門商品就近儲存在倉庫中,有時是儲存在卡車上,從而做到這一點。

到目前為止,亞馬遜尚未公開推廣自己的“預先送貨”理念。同樣,公司也有可能不會安排3D列印卡車車隊,相關專利也有可能不被批准。用無人機在30分鐘或更短時間內完成送貨,亞馬遜的這個想法目前也面臨著監管的阻力。(亞比)

網易科技授權報導》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

追蹤股感的社群