全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這

立即前往
任務中心
特休沒休完,想要換錢怎麼算?計算方式、注意事項一次明白
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


特休沒休完,想要換錢怎麼算?計算方式、注意事項一次明白

2022 年 2 月 15 日

 
展開

年後公司是否有同仁離職了?依照《勞基法》第 38 條第 4 項規定,雇主必須將員工離職時未休完的特休「換錢」。而在職同仁未休完特休則可選擇換錢或遞延特休 1 年,然而 1 年後仍無法休完,還是要將其未休天數折現。

除此之外,處理員工特休未休天數還有哪些規定須注意呢?有 3 點是雇主們常忽略的,以下提醒您。

一、 特休換錢如何計算? 1 計算公式讓你秒懂

若要將沒有休完的特休假天數換錢,該如何計算?計算方式為「(天數)x(1 日正常工時薪資)」。而這 1 日的薪資金額,如果是在職員工,就是依照其「年度終結」(視公司特休制度為週年制或曆年制而訂)的前 1 天正常工作時間薪水來換算;而離職員工特休換錢,則是用「契約終止」(離職日)前 1 天的正常工作時間薪水來計算,且都必須在 30 日內折算好的薪水結清給員工。

舉例:員工新人妹在 109 年 1/9 到職,月薪為 36,000 元,公司特休計算採「週年制」計算,則 110 年 1/9 將獲得 7 天特休,必須在 111 年 1/8 修完,如果年度終結其特休仍有 2 天沒休完,則新人妹可以有兩種選擇:

方式 1 :遞延 → 最多只能遞延 1 年,也就是 112 年 1/8。

方式 2 :換錢 → 直接將特休換錢,則未休完 2 天特休共可折算薪資 2,400 元。【 36,000 元 ÷ 30 天 x 2 天= 2,400 元】

二、 特休假換錢後應計入月薪資總額,申報調整投保薪資

在年底時,公司人資通常會結算同仁未休特休天數,如果選擇直接換錢而非遞延,則折算的錢性質上仍屬於「薪資」,按照規定,屬於薪資就必須計入員工的月薪資總額,因此雇主必須協助勞(就)保投保薪資申報調整,若沒有照實申報,勞保局可以依《勞工保險條例》第 72 條第 3 項《就業保險法》第 38 條第 3 項規定,要求雇主補繳短報的保險費金額 4 倍罰鍰。

三、 特休未休薪資屬於加班費,在標準內免計入薪資所得課稅

至於員工在年度終結或離職時未休完的特休,是否需要課稅呢?國稅局表示,雇主依《勞基法》第 38 條規定將未休完的特休折算薪資,屬於「不休假獎金」,在性質上為「假日加班費」,依《所得稅法》規定,只要金額符合勞基法規定的標準範圍內者,免視為薪資所得,也免納所得稅(註)。然而,若公司特休給假天數優於勞基法,則未休天數折算薪資後還是要併入薪資所得課稅。

只要是雇主要求執行職務而支領之差旅費、日支費及加班費不超過規定標準,一律免計入薪資所得課稅,包括「延長工作時間的加班費」或是「特休假未休所換的加班費」等,可全額免稅。


註:請參考財政部 74 年 5 月 29 日台財稅第 16713 號函

職場熊報》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容
WP RSS Plugin on WordPress