特斯拉納入標普 500 股價暴漲 13%!合理嗎?馬斯克準備好了嗎?

作者:Sylvia   |   2020 / 11 / 18

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


特斯拉( Tesla , TSLA-US)將在下個月(12月)納入標準普爾 500 指數(S & P 500),消息傳出後股價在週二時( 17 日)上漲了 13.20%,市值來到約 4000 億美元,有望超越沃爾瑪(Walmart)的 4,200 億美元和嬌生(Johnson & Johnson)的 3,900 億美元。

隨著世界各國碳排放限制並鼓勵再生能源車的開發與購置,身為電動車領頭羊的特斯拉發展一直為世界關注的焦點。但隨著波動頻仍的股價、Model 3 推出後的交期延期與災情不斷,加上汽車業者不甘示弱也紛紛投入電動車技術而使競爭越趨激烈,市場質疑股價及市值是否被不合理高估。

▲圖片擷取自Yahoo Finance 

特斯拉飆漲 13% 納入標普 500 後有什麼影響?

特斯拉納入標普 500 指數後將成近 10 年最大新進成分股,在標普 500 指數權重約 1%,對市場的影響非同小可,除了特斯拉股價和市值可能持續波動外,追蹤指數型的投資人與共同基金投資者也可能大量買進。目前標普道瓊指數公司還在研議是在 12 月 21 指數重新調整生效日期一次性納入特斯拉,還是要分兩次進行;以及商討哪些股票將因特斯拉的進入而被取代。

電動車蔚為未來取代燃油車之主流,勤業眾信預估全球電動車未來十年複合成長率將達 29%。過去特斯拉的電動車在技術與市場經銷上顛覆了傳統汽車產業的運作,自駕車的發展又將加快用戶數據蒐集與應用,將在市場上更具發展潛力;自行開發的 100 萬英哩鋰電池在技術日漸成熟下價格可望達到 100 USD/kWh,低於 2019 年全球車用鋰電池的平均價格 156 USD/kWh,更具競爭力,有望漸漸從高端市場步入中低階,並在不久後達到馬斯克追求的電動車普及化。

納入指數後,觀望被動式基金的經理人將需出售手上數百億美元價值的其他檔標普 500 指數成分股,以便為買進特斯拉騰出資金配置空間。原本想找機會脫手特斯拉的長期投資人也可能以買進指數基金的方式取代持有股票。《Reuter》報導指出,追蹤該指數的被動基金可能將有 500 億美元的購買量

特斯拉泡沫化?分析師:股價不合理

戰略分析師 Mark Tepper在《CNBC》報導中坦言認為特斯拉的股價被不合理預估。TradingAnalysis.com 創始人 Todd Gordon 也認為押注特斯拉更像是看在馬斯克的英雄傳記上,不符合投資人的最佳利益。

為大眾市場而設計的 Model 3 於 2019 年推出後至今在全球嚴重缺車中,而特斯拉已停止販售 35,000美元的 Model 3,《CNBC》撰稿人 Joanne Lipman 對馬斯克曾喊出十年內每年生產高於競爭對手兩倍的 2000 萬輛汽車,並在 2020 達成自動駕駛普及的言論抱持懷疑的態度。

近年美國傳出特斯拉斷網災情和 Model 3 於中國市場的操作失控及自燃事件,都使市場質疑產品的品質及特斯拉股價是否被嚴重高估。

在質疑聲不斷傳出的情況下 Model Y 的推出勢必也將困難重重。馬斯克就曾於報導中坦言 Model 3 的生產與供應鏈管理都使特斯拉面臨嚴峻的難關。

▲Model 3 外觀

電動車歐洲市佔下滑至 14%!特斯拉進軍國際腹背受敵

身為電動車龍頭,特斯拉 2020 年第三季雖然創下連續 5 個季度都獲利的佳績,在美國電動車市場的市佔率高達 80%,但在歐洲和中國市場的競爭都遭遇強大挑戰。中國大陸的電動汽車廠牌如蔚來汽車(NIO)已逐漸崛起,通用汽車(GM)推出的迷你電動車也超越 Model 3 成為最暢銷電動車車款;《INSIDEEVS》也指出,特斯拉在歐洲的市佔率已從 2019 年 Q3 的 33.8%下滑至 2020 年 Q3 的 13.5%。

隨著傳統汽車業者也紛紛進入電動車市場,如福斯汽車日前傳出砸 730 億歐元開發電動車。加上特斯拉定價高於其他業者生產的車款,大眾汽車(Volkswagen Group)、三菱(Renault-Nissan-Mitsubishi Alliance)和現代汽車(Hyundai Motor Group)第三季歐洲地區的全電動車銷量全都優於特斯拉。

一直為焦點人物的馬斯克,身價隨著特斯拉納入標普而水漲船高至 1,097 億美元,超越臉書創辦人 Mark Zuckerberg 而躍升至全球富豪排行榜第三名。但前幾日馬斯克疑似染疫的消息也讓特斯拉的營運增添變數,據《Reuter》報導,馬斯克自稱可能已感染新冠病毒,目前 4 次檢測中 2 次陽性 2 次陰性,且有輕微感冒症狀。

參考資料:

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
cheng sylvia
關注