特斯拉 Tesla (TSLA) 財報分析2022 Q1+Q2最新消息
收藏文章
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


特斯拉 Tesla (TSLA) 財報分析2022 Q1+Q2最新消息

2022 年 5 月 27 日

 
展開

​特斯拉(TSLA)Q1 財報亮眼,營收年增 81% 至 187.6 億美元, EPS 報 3.22,超過去年同期的三倍,雙雙優於預期(178 億 & 2.26)並創下新高,此外,交車量年增 68%、汽車毛利率躍升至 32.9%,激勵盤後股價大漲 +5%。

特斯拉表示,即便公司持續在努力縮減製造成本,但供應鏈瓶頸、原物料飆升、中國疫情復甦等因素持續衝擊工廠運作,導致公司必須提高售價(馬斯克說已考慮未來 6~12 個月的成本上升)。馬斯克認為官方低估了通膨的真實狀況,短期內特斯拉還能依靠已簽訂的合約來控制成本,但合約到期後,終究會看到成本上揚。儘管產能增速放緩,上海工廠更因疫情控管導致損失「一個月」的產量,但馬斯克表示,今年似乎有可能生產 150 萬輛汽車(年增 60%)。

特斯拉季度產量雖然比 Q4 略為下滑、但依然維持高檔,可是,Q1 全球汽車供應天數(days of supply)卻不到去年同期的一半,並創下近一年新低,在產量提升下庫存持續減少,凸顯出特斯拉的供不應求。

特斯拉財報關鍵營運數據

Q1 優異的業績是由創紀錄的交車量、售價提升、其他業務成長所推動,從達到新高的汽車銷售毛利率(32.9%)、整體毛利率(29.1%)可以知道,「漲價的效益」完全彌補了通膨導致的成本上升。

生產方面,已開始從德州和柏林的超級工廠交付 Model Y,但是對 Q1 的業績影響還不明顯,同時,特斯拉正努力推動自製電池、確保原物料供應、供應鏈多元化。德州及柏林的工廠還需要一些時間將產能效率極大化,目前安排 Cybertruck 在德州工廠提升 Model Y 生產效率後開始投產(2023 年)。

特斯拉 Q1 交付了 310,048 輛車,汽車銷售營收為 168.6 億美元(年增 87%),碳權銷售 6.79 億美金,佔營收的比重回升至 3.6%(過去連 3 季下降至不到 2%)。

特斯拉進軍泰國市場 最快今年在印尼設廠

美國電動車大廠特斯拉(Tesla, TSLA-US)為進軍泰國市場,已向泰國政府提交申請銷售電動車產品,泰國有望成為第一個特斯拉正式銷售汽車的東南亞國家。除了電動車外,特斯拉還打算銷售電池和太陽能產品,這也將會是特斯拉首次在亞洲銷售電池和太陽能產品。特斯拉雖然尚未正式進入泰國市場,但泰國警方 2020 年已進口一批 Model 3 用於巡邏,證明特斯拉在泰國市場潛力不容小覷。

印尼投資部長 Bahlil Lahadalia 上週透露,印尼政府將很快與特斯拉簽署建超級工廠的最終協議,最快可能在今年動工。印尼正計劃成為全球最大的鋰電池生產國,總統佐科威 (Joko Widodo) 熱衷於發展以鎳為基礎的電動車產業,從鎳礦開採、生產電池組件、組裝電動車等皆包含在內。特斯拉 CEO 馬斯克也曾透露,今年可能會宣布一個超級工廠項目,可能在印尼中爪哇省 (Central Java Province) 的工業園區興建一家生產電池與電動汽車的超級工廠,因為此區擁有豐富的印尼鎳礦場。

特斯拉展望未來

擴充產能是特斯拉的首要任務,公司重申交車量在「未來幾年」都能年成長 50% 的目標,實際成長率得視供應鏈瓶頸而定。

目前工廠已經「連續幾季」都無法保持全速運轉,特斯拉也再次警告供應鏈問題可能持續影響 2022 全年。上海的疫情造成工廠停擺、供應鏈中斷,目前僅少數產能恢復運作,特斯拉會繼續關注疫情發展的影響。

馬斯克承認全自動駕駛(FSD)比他設想的還要難,FSD 在今年會有 7 次軟體更新,特斯拉正持續減少需要人為干預的事件、提升駕駛的流暢度,目前 FSD 測試版已開放給部分加拿大消費者使用,預計今年底前會向全美駕駛推送。馬斯克還透露,特斯拉預計將在 2024 年大規模生產「沒有方向盤或踏板」的自動駕駛出租車(Robotaxi)。

特斯拉股價 AI 解析

AI 趨勢解析從 2/16 就建議「看多」特斯拉,雖然不是買在近期最低點,但仍幫助投資人創造 +12.48% 的獲利(不含盤後漲幅),期間最高帳面報酬更一度達到 +26.13%。

值得注意的是,「AI 看多」的績效非常不錯,在近 10 次「多頭趨勢判斷」中,平均持有 3 個月,就能幫助投資人創造 +63.88% 的獲利,是位值得幸賴的好幫手。

想第一時間知道 AI 怎麼做嗎?快去【特斯拉個股頁】追蹤 AI 訊號吧!

FinGuider》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容