【 產業評析 】鋼鐵產業概念股、產品報價、市場現況與展望
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【 產業評析 】鋼鐵產業概念股、產品報價、市場現況與展望

2021 年 7 月 15 日

 
展開

2020 年初,世界迎來了 COVID-19 的巨大挑戰,全球股市在 3 月中旬落底,台灣加權指數自 1 月份高點,短短兩個多月的時間,累計跌幅超過 30%。
然而,雖然疫情的影響至  2021 年仍未停歇,這次全球股市的復甦速度卻比預期來得快很多,台股在 2021/07/15 甚至寫下 18,034 點的歷史新高,若從疫情爆發的 2020 年 3 月份的低點 8,523 點計算,累計漲幅超過 110%。

說到景氣復甦,當然不得不提到「鋼鐵產業」這群蓄勢待發的企業們。在拜登政府 2.25 兆基建預算的催化下,以往「萬年大牛股」的鋼鐵族群們也開啟新一波的漲勢。究竟鋼鐵產業有哪些相關概念股?未來展望又如何?本文帶您一一揭曉!

本文重點:

  • 鋼鐵產業簡介
  • 產業目前供需狀況
  • 原物料價格走勢及相關名詞解釋
  • 相關概念股整理
  • 未來展望

鋼鐵產業簡介

鋼鐵產業可以按照成品材質,粗分為「碳鋼」及「不銹鋼與合金鋼」兩類,並依不同市場角色再各自分為上、中、下游。

  • 上游: 供應未經加工,或簡單加工過的原料。例如:煤、鐵礦砂及廢鋼等。另外也供應經高爐、電爐煉製而成的初級產品,例如:大、小鋼胚、鋼錠等。
  • 中游:負責將上游的原料加工製作成下游能使用的材料。例如:鋼板(冷軋、熱軋)、鋼筋鋼捲、各類型鋼註1。(不鏽鋼產業中游產業比碳鋼產業更多了裁剪加工、製管等流程。)
  • 下游:則依應用需要,發展出產品廣泛的支流。包括金屬製品、機械設備、運輸工具、模具、螺絲螺帽、鋼線鋼纜、工業設施及建築工程等。

(備註:型鋼指經過加工製成的特殊,並具有特定截面形狀與尺寸的條型剛材。)

以上是粗略的產業分類,若按照其工廠性質細分,還可以再分出像是冶煉、鑄造、鍛造、軋製、沖壓、剪裁及焊接鋼材等各式工業。鋼鐵工業本身是資本密集型工業,而台灣鋼鐵產業,也是由各樣的中小型鋼廠為主軸。

▲ 鋼鐵產業簡介(來源:股感知識庫,王則翰)

產業目前供需狀況

供給面

  1. 中國是全球最大的鋼鐵生產國(佔全球產量 53% ),其中河北省更是鋼鐵重鎮,總產量佔中國逾 20%。2021 農曆年前為了防止肺炎疫情擴散,官方宣布河北省石家莊等地區實施封城,將對鋼鐵原料運輸造成影響,並導致市場供給緊縮。
  2. 中國政府為實踐碳中和、碳減量的目標,制定「堅決壓縮鋼鐵產量」的政策方向,像是中國鋼鐵的生產重鎮 —— 唐山市,就將從 2021/07/02 ~ 2021/12/31 開始實行限產 30% 的政策,2021 年中國鋼鐵產量勢必下修。

需求面

  1. 2020下半年疫情開始趨緩,產業下游業者客戶陸續補進庫存,加上需求持續轉旺、像是運動器材、國內營建業及汽車等市場需求續強,整體需求仍過剩。
  2. 2021 年是中國「十四五」計畫元年,中國國內需求量有望在 2020 年的高基期下持續增長,有望連帶活絡全球鋼鐵產業。
  3. 拜登政府 2.2 兆美元的基礎建設預算,其中的 1.2 兆美元支出方案已於 6 月底達成朝野共識,將進一步推升需求。

回顧我國國內需求,,受惠台商回流熱潮,我國政府在 2020/6、2020/9 的新核發的建照數量都創下歷史新猷,2020 年合計核發 16 萬張住宅類建照,創下 10 年新高。合理推測其所帶來的住宅、廠辦需求,將進一步推升國內需求走揚。

原物料價格走勢及相關名詞解釋

1. 中國鐵礦砂現貨價格

▲表一:中國鐵礦砂現貨價格(來源 : MacroMicro 

 

中國鐵礦砂現貨價格在 2021 年 5 月創下了 2011 年以來的新高紀錄( 233.10 美元/噸),部分原因是 2020 年底巴西(全球僅次於澳洲的第二大鐵礦砂出口國)Córrego do Feijão 鐵礦砂礦場發生嚴重土石流,造成市場鐵礦砂原料供給出現嚴重短缺。

近期鐵礦砂價格則維持高檔震盪格局,最新一期報價( 2021/07/09)來到 216.50 美元/噸,報價持續強勢。

2. 盤價

新聞中常常會看到鋼鐵廠開出下月「盤價」,然而盤價到底是什麼呢?

我們知道,所有鋼鐵加工產品(各類型鋼筋、鋼條等等)是由各個個別的鋼鐵公司所生產是,因此每個公司有制定自家產品價格的權利,鋼鐵盤價可以依照不同的鋼鐵產品來分類,例如:冷軋、熱軋等各自會有不同的價格。

由於近期鋼市轉趨熱絡,國內鋼鐵龍頭廠中鋼( 2002-TW )於 2020 年底將報價制度改為「 N+1 月盤」制度(見備註),即 N+1 月交期的價格將於 N 月就開盤(例如:7 月份將會開出 8 月份盤價)因此投資朋友在閱覽相關新聞時,需特別留意。

(備註:此前鋼鐵盤價報價為 N+2 月盤制,自 2020 年 10 月方改成 N+1 盤制。)

3. 廢鋼

  • 廢鋼是什麼?

鋼鐵工廠生產線上,除了能夠作為產品之外的、(品質)不堪成為產品的鋼材廢料,就稱為廢鋼。廢鋼經過適當加工(例如:剪切、氣割等步驟),就可以作為直接生產用料,進而提高廢鋼的利用價值,達到物盡其用的目的。

  • 廢鋼價格

我國廢鋼主要進口自美國、日本兩國。目前各大鋼廠進口多半是仰賴「貨櫃廢鋼」,沒錯,就是現在市場上大熱的「貨櫃航運」!目前航運相關報價急遽的攀升,也間接造成了廢鋼價格的推升。為什麼?

過往東亞貨櫃運至美國後,貨櫃航商為避免空櫃回程,降低了營運效率,會以去程之 15-20% 的低價格,載運一些廢鐵等大宗物料回程,這樣多多少少能夠多一些營收。不過現在情況不一樣了!試想看看,一艘滿載廢鋼的貨櫃船,能開得很快嗎?你是一家貨櫃航運公司的老闆,適逢這百年一遇的運價狂升,你有以下兩種營運的策略:

  1. 將滿滿貨櫃遠渡重洋載去美國,然後趕快飆車開空船回來繼續賺下一趟的運費。
  2. 將滿滿貨櫃遠渡重洋載去美國,順便運回滿船的廢鋼慢慢地回台灣順便看風景。

相信聰明的投資朋友們應該都知道答案是什麼吧!而在實務的運行上,還確實有很多船公司為了縮短貨櫃周轉時間、增加運送趟數轉運費,開始減收回程貨、寧願空櫃回程也不願意載笨重的廢鋼回來。在回程供給減少下,供給狀況將更為嚴峻。

然而,這或許只是近期廢鋼價格攀升的其中一個因素。中國政府宣布 2021 年 1 月起開放國外廢鋼進口,日後可能會造成市場瘋搶廢鋼,市場或出現缺料情形,將會成為具有價格轉嫁能力的鋼鐵大廠進一步的利多。

相關概念股整理

延續上方段落中的分類,以下筆者大致整理出上、中、下游台灣鋼鐵業的幾家代表性企業:

上游:中鋼( 2002-TW )、豐興( 2015-TW )、燁聯( 9957-TW )、威致( 2028-TW )等。

中游:燁興( 2007-TW )、燁輝(2023-TW )、中鴻( 2014-TW )、官田鋼( 2017-TW )、高興昌( 2008-TW )等。

下游:新光鋼( 2031-TW )、大成鋼( 2027-TW )等。

惟須注意的是,有許多家鋼廠也具有「垂直整合」的特性,因此產品線可能橫跨供應鏈中數個位階!(例如:中鋼具有高爐,屬於產業上游;但產品線也橫跨供應鏈中游的冷、熱軋鋼板卷。)

未來展望

考量 2021 年 COVID-19 疫情或將減緩,全球經濟狀況百廢待興,鋼鐵業必不會缺席其中。且持續的低利環境刺激,讓不管是歐美地區甚至是中國等亞洲國家,在基礎建設、房地產的鋼鐵需求,都將進一步推升鋼鐵族群成長動能。再加上近幾年躍躍欲試的電動車產業,大熊認為鋼鐵業就快要春暖花開了。

根據世界鋼鐵協會在 2020 年 10 月中的預估數值,2021 年全球鋼鐵需求將勁升逾 4%,搭配產業供給面並沒有明顯的預期擴張(反而還有減產趨勢),鋼鐵族群或將真的夢回 2008 年榮景,擺脫大牛股的刻板印象。

【延伸閱讀】

 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容