看巴菲特和多數投資人間的最大差異
收藏文章
很開心您喜歡 The Aleph Blog 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
David Merkel
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


看巴菲特和多數投資人間的最大差異

2020 年 8 月 13 日


有篇關於巴菲特(Warren Buffett)投資哲學的學術性文章在近期發布了,發布後我看到網路上有一些評論文章出現,這邊有我看到的評論文章:巴菲特以及多數投資人

巴菲特和多數投資人間的最大差異-01

巴菲特很不一樣,因為巴菲特同時是以一個投資人和商人在成長,50多年的生涯中做的絕大多數決策都是正確的。當你沒有很多資產,而且很少人在進行價值投資時,你可以在特殊的狀況下完成很驚人的事,並且當一個主動投資人。1967年時,巴菲特擁有紡織公司波克夏(Berkshire Hathaway, BRK.A-US),他運用公司資金來購買一些小型的財險和保險公司。這是巴菲特和多數投資人第一點不一樣的地方,巴菲特了解並且投資複雜的產業,如財險和保險產業。

巴菲特這時意識到,這些保險公司可以是個用來進行更好投資的平台。當他看到這個潛在機會後,巴菲特在1970年代買入了保險公司GEICO半數股權,直到1994年更將整間公司買走。這又是巴菲特和多數投資人不同的第二點,巴菲特願意買入整間公司,並且在不更換管理階層的情況下來實際掌控公司營運

巴菲特會限制自己不成為完全擁有公司的董事,他會詢問管理階層能力的問題,並且將自由現金流間接導入波克夏以追求更好的利益。這就是巴菲特和一般投資人不同的第三點,巴菲特會分析投資帶來的現金流,並且當公司有好的自由現金流收益前景時,購買部分公司股票或整間公司。巴菲特和一般投資人不同的第四點也在這裡,那就是巴菲特並不會分散投資,尤其是在他的職業生涯早期的時候。巴菲特追求最好的機會,他將投資視為現金產生複利的方法,並且不太關注整體市場的變化。

從我的觀點來看,閱讀波克夏的年度股東信是非常有意義的,若你能這麼做就可以培養出傑出商業人士的敏銳度,並且用來尋找最好的投資機會。巴菲特的投資策略隨著時間有改變,但他總是把現金的複利能力視為最重要的事。

當我發現有智慧的想法時,我會非常珍惜,不論我是否完全同意這當中的道德感。巴菲特是個聰明的人,比多數的人都還聰明。我從來不避諱批評巴菲特,當我認為有道德瑕疵存在時,不論是關於追溯再保險、貼現保單、David Sokol或任何事情我都敢批評。

巴菲特和一般投資人不同的第 5 點在於,巴菲特能夠很好的管理公司,這和一般共同基金或避險基金只能路過公司可不同。這聽起來感覺可能不重要,但影響卻非常深遠,因為很少有投資人能夠做到這點。當你有無限的資金可使用時,你就可以聚焦在更長遠的未來,就算當時的時機很差也一樣。

文章中提到關於巴菲特不會考慮 Beta 值,並只投資高品質企業的股票,這個策略是當一個投資人有充足的資金才適合做的事。這點我並不同意文章所說的,因為價值以及注重品質並不是風險因素,他們是 alpha 值的來源,我看不起現代投資組合的理論 (MPT)。真正的投資,就是要找尋自由現金流複利成長率高於平均的公司。

我認為這是學術界講到投資時會遇到的一個問題,通常他們的想法都是短期投資型,這使得他們的想法對長期投資人來說完全無用。

第六點巴菲特和一般投資人不同的地方,在於巴菲特運用保險公司的槓桿來投資。雖然槓桿成長,但在超低利率的時代下,財險和保險公司更聚焦在獲利。在超低利率的環境下,公司的重點不在金融投資上,而是在保險業務上。

巴菲特和一般人不同的第七點,是他不在乎投資的形式。巴菲特或許會說: “股票很好,可轉換特別股那更好。可轉換債券,也不錯。信用違約掉期(CDS)只有當我能自己去建構才行,就和賣出期權一樣。私募股權還可以,但我會先去尋找關注自己企業文化的私募股權利基。” 巴菲特是個很有投資彈性的人,因為他有強大的資產負債表支撐。

對於學術界描述關於巴菲特的事,他們說的話都是事後諸葛。誰能預期到過去 30 年的經濟表現?若學術界這麼有先見之明,一些私募股權投資人可能更瘋狂而且做得更多。

巴菲特和多數投資人間的最大差異-02

然而,巴菲特並沒有路線圖。巴菲特和我們一樣在迷霧中前進,但卻做出了穩健的選擇來對抗棘手的未來。正因如此,巴菲特才值得在投資上獲得世人的讚揚,因為巴菲特做到的事和我們不同。

The Aleph Blog》授權轉載

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 The Aleph Blog 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
David Merkel
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容