真正決策者是誰?聯準會內部不為人知的秘密

作者:最接地氣美股解讀   |   2016 / 08 / 17

文章來源:雪球   |   圖片來源:Berber


聯準會(Fed)這個全世界最有影響力的央行,經常一句話就惹得市場劇烈波動,好像它的話就是聖旨一樣。

但實際上,聯準會也沒那麼高大上,沒那麼神秘,甚至它說的話,也不是每句都有用。

我今天用最簡單的話讓你明白:聯準會內部到底是怎麼運作的;聯準會的4個大人物是誰;每次有人出來講話,如何分辨他的話該不該當真。首先,聯準會跟一般的央行不一樣,它不是一個銀行,它有12個銀行組成。 這12個銀行分管12個大區,並且受“ 聯邦準備理事會 ”監管,最後再被國會監管。

這個“ 聯邦準備理事會 ”有7個成員,主席就是葉倫(Janet Yellen),副主席Fischer。另外還有5個成員名額,但現在只有3個,有兩個位置“空缺”。

但有意思的是,美國的貨幣政策不是右邊那12個銀行決定的,也不是左邊那聯準會決定的,而是由另一個委員會決定的—“ 聯邦公開市場理事會 ”(FOMC)。

沒錯,FOMC就是超級大人物。你每次看聯準會決定升不升息,就是這個機構決定的。

這個機構裡也有12個大佬,這些人非常重要,因為它們對貨幣政策有投票權。 那這12個人是誰呢?當中有7個來自聯準會 ,5個來自聯邦銀行。但因為現在聯儲委有2個位置空缺,所以只有5個人,加在一起10個人。

我把他們列一下:

  1. Janet Yellen(主席葉倫)
  2. Stanley Fischer(副主席)
  3. William C. Dudley (紐約聯準會主席)
  4. Lael Brainard
  5. Jerome Powell
  6. Loretta J. Mester
  7. Eric S. Rosengren
  8. James Bullard
  9. Esther L. George
  10. Loretta J. Mester

這只是2016年的投票成員,每年都會從12個聯邦行長裡面輪換,但紐約聯準會主席是固定席位。所以你現在明白,聯準會有那麼多人,大多數人的發言都沒什麼用,因為有投票權的只有這麼幾個人。但是事情依然沒有這麼簡單。你看上述這10個有投票權的人,其中的前4個人是是大佬中的大佬。

可以這麼說,聯準會每次的貨幣政策,基本上都是由這4個人內定的。也就是說,每次投票都是一場“秀”,決策其實在投票前就訂好了。

先目睹一下4位大人物的尊容:

1

現在可以肯定的是,除了這4個大人物之外,其他聯準會的人出來講話,都不要在意。

比如之前常跑出來講話的Williams,他其實連FOMC成員都不是,要到2018年才有投票權,他說的話又有什麼指標意義呢?

即便是今年有投票權的人,只要不是這4個關鍵人物,你也可以無視他。

比如聖路易斯聯準會主席James Bullard,他是聯準會裡面最喜歡跑出來發表言論的人了。而且因為他有投票權,所以很多時候他的話會影響市場走勢。

但他的觀點很容易胡亂變化,經常遭人抨擊。前不久一個在紐約證交所工作的人還罵了他一番,說他在“幾週內就從聯準會最鷹派的人變成最鴿派的人”這類的批評。感興趣的可以去這裡看看。

總而言之,除了那4個關鍵大人物,其他人說的話都是浮雲。在這4個人裡,Lael Brainard目前話語權最大,葉倫很多時候都會聽她的,因為她負責考慮聯準會政策在國際上的影響。比如再升息的話人民幣兌美元會繼續貶值,這就會造成今年1月那種巨大的金融恐慌。

但其實葉倫本人是非常希望升息的,因為本來經濟指標都已經具備足夠升息條件了,而且她需要升息來為以後萬一需要的降息做準備。現在聯準會在這件事上進退兩難,陷入了一種尷尬的窘境。這些下次再說吧,今天講得夠多了。今天這些你如果能理解,應該對你的投資決策有很大作用。

雪球》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群