褐皮書 是什麼? FOMC 利率決策 的重要參考

作者:Sid 小邪   |   2020 / 11 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


FOMC 的利率決策是全球投資人最關注的重點資訊之一,因此每到 FOMC 會議前,就會開始出現各種美國聯準會究竟要升息還降息的猜測。至於那些 FOMC 成員,到底是如何做出該要升息或降息的判斷呢?美國利率決策這種影響全球金融市場的重大決定,應該不會只參考通膨與就業數據這麼草率吧?其實呢,這些 FOMC 成員在評估美國經濟環境時,還有一個重要的參考依據,就是聯準會在每次 FOMC 會議之前公佈的「 褐皮書 」。

文章接著就來介紹,「褐皮書」是什麼?報告內容為何?對市場有什麼影響?

還不知道 聯準會 跟 FOMC 是什麼嗎?>> 【一文搞懂 Fed】 聯準會 是什麼? Fed 與 FOMC 差在哪?

褐皮書 (Beige Book)是什麼?

「褐皮書」是美國聯準會(Fed)在聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議前所公佈的一份報告,作為 FOMC 會議時制定美國貨幣政策的重要依據之一。正式名稱為「當前經濟情勢評論」(Summary of Commentary on Current Economic Conditions),由於報告封面的裝訂為褐色,所以稱為「褐皮書」。

  • 公佈時間: 於 FOMC 利率決策會議前 2 週的星期三公佈,每年公佈 8 次。
  • 公布來源: 聯準會 – 褐皮書

褐皮書 Beige Book▲褐皮書封面(2020年)

褐皮書 報告的內容為何?

褐皮書的報告內容,為聯邦準備系統 12 個準備區的當前經濟情況,由 12 個準備區 的 聯邦準備銀行,在各自的分區內與當地企業家、經濟學家、市場專家…等訪談蒐集而來,彙整了專業人士對各分區目前經濟情況的看法。因此,褐皮書的內容是工商業界對景氣的看法,而不是聯準會官方對經濟現況的觀點。

而褐皮書報告的目的,是為了讓 FOMC 成員們能夠了解各地區的經濟概況,包含消費、就業、製造業、房地產等面向的現況。

由於褐皮書的內容,比大多同時期的經濟數據更早出現,又是從廣泛地實際採訪蒐集而來的「質化」資訊,能夠透露出經濟數據不容易顯現的當地最新經濟動態,以及能比較美國不同地區的景氣現況,有助於評估美國整體的經濟前景,也做為聯準會經濟學家分析經濟和數據時的補充訊息。

褐皮書 對市場有什麼影響?

褐皮書發佈的內容通常不會直接影響金融市場,但卻有可能影響 FOMC 成員對利率政策走向的決定。當褐皮書的報告內容透露出當前的經濟出現明顯衰退,FOMC 的決策就有可能傾向降息;相反地,若經濟前景明顯樂觀,則可能偏向升息。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Sid 小邪
貓奴、紫控、金屬樂迷、金融癡、證券分析師(CSIA)
關注