睡眠品質差可能與腦部損傷有關

作者:生物谷   |   2016 / 02 / 01

文章來源:生物谷   |   圖片來源:生物谷


根據一項新的研究,睡眠不佳的老年人,腦部血管硬化、腦組織缺氧的風險有小幅增。研究人員說認為,這腦部缺氧和動脈硬化兩個問題,可能有增加中風的風險,並可能導致認知功能障礙。相關研究發表在《Stroke》上。

加拿大多倫多森尼布魯克健康科學中心神經學家Dr. Andrew Lim,在一份聲明中說,他們觀察到的腦損傷形式是重要的,因為它們不僅有可能增加中風的風險,但也可能導致慢性進行性認知和運動功能障礙。研究人員表明,支離破碎的睡眠與老年癡呆症和認知能力下降的風險增加存在關聯。但是,睡眠問題和腦部神經血管的變化之間還存在很多未解的部分。研究人員現階段還無法解釋期間的機理。

生活商機-生技醫療動態-睡眠品質差可能與腦部損傷有關

在這項新研究中,研究人員觀察了315具屍體腦部解剖結構。這些屍體死亡時的平均年齡在90歲左右,並且70%是女性​​。在他們去世前的某個時刻,這些被試在死前均被監控過日常活動和睡眠超過一整週的時間。基於從監測的數據時,研究人員評估這些人的睡眠質量。腦部結構被檢查的屍體中,有29%的人患中風和61%人在大腦中血管存在損傷,損傷程度介於中度至嚴重。研究人員發現,這些人的睡眠經常中斷。長期睡眠中斷的個體,比起睡眠質量好的個人,腦部動脈硬化的概率高了27%,同時由於腦組織缺氧造成的損傷的概率高了31%。

該研究發現,睡眠質量差和腦部缺氧以及動脈硬化存在關聯性,但並不能確定為因果關係。研究人員認為,也有可能是,睡眠中斷是腦部動脈硬化或者腦部缺氧的結果,或其他一些未知的潛在因素,共同促成了睡眠問題,並導致了大腦的損害。現在還不清楚什麼樣的機制可以解釋這種關聯,但有可能是,睡眠中斷會影響大腦的血液循環,從而促進腦部損傷。如果睡眠與腦部損傷的關聯性得到證實,睡眠監測可以作為一種識別老年人中風的風險的一種指標。

參考原文:Poor Sleep Tied to Hardened Brain Arteries in Older Adults

生物谷》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

生物谷
生物谷一直深耕於生物醫藥和醫療健康領域,旗下生物谷網站(bioon.com)已成為生物產業最大產業平台,在生物行業具備較高知名度和影響力。生物谷依託互聯網,面向生物產業園區,企業和研究機構,提供全面的諮詢,行業分析,醫藥外包服務,擁有中國最大的產業核心資料庫,針對行業不同的人群進行服務細分,提供領先、精准、高效地服務體系和解決方案。
生物谷的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群