福壽(1219)財務績效分析
作者 Howa
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Howa
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


福壽(1219)財務績效分析

2019 年 12 月 6 日


雖然福壽(1219-TW)的營收來到百億大關,不過實際的獲利情形又是如何呢?透過不同部門間的營收獲利變化,我們可以一探究竟。

營運績效

首先觀察近五年的營收組合。食品部門看似有小幅衰退的趨勢,不過其實是因為受到 2013 年混油風暴的影響,導致 2014 年的營收攀升至 63.46 億,算是短期因素,平常約略維持在 55 億上下。飼料部門在 2017 年有較大幅度的下降,但其他部門的營收倍增,抵消對總營收衰退的影響。肉品部門則從 2015 年開始貢獻營收,成長快速。

但各部門的獲利情形又是如何呢?從財報中的營運部門資訊可以得知各部門的營業利益率,會發現新切入的肉品部門尚未開始賺錢,但營業利益率有慢慢提升,代表營收的上升能減少虧損,但規模尚未達到可獲利的水準。這塊業務是新切入的,又是產業後進者,初期虧損算是合理,不過還是要小心後續拖累獲利的程度。

其他部門因為 2017 年的營收跳增,營業利益率也開始轉正,而飼料、食品則在低個位數之間徘徊,綜合反映在整體的營業利益率上,就變成超級微幅的獲利。

2018 年 10 月商周的採訪中,公司提到電宰事業預計上路第 3 年開始獲利,目前看來是不可能達到,但現任董事長洪堯昆仍很堅持發展此業務,透過新穎的設備、嚴格的檢驗,為的就是提供有品質認證的肉品。未來也規劃成立 AI 辦公室,降低人力成本,可以觀察後續的獲利率表現。

最終盈餘

有趣的是,在營業利益率如此低的情況下,公司居然還有 0.3 元以上的 EPS,這主要可以從兩點來解釋:業外收支、非控制權益。

業外收支方面除了一般常見的租金收入、匯兌損益、利息成本等,還有一項對福壽最重要的,就是採用權益法認列之關聯企業損益。還記得上一篇提到福壽與福懋油(1225-TW)、泰山(1218-TW)合資成立中聯油脂,三家各佔約三分之一,這部分沒有列入合併報表,就必須依比例認列中聯油脂的獲利。而中聯油脂主要就是賺代三家股東公司榨油的加工費,以及代銷黃豆粉的獲利,每年獲利穩定,福壽這幾年認列的金額都有兩三千萬,對於獲利也有不小的幫助。

另一個原因則跟非控制權益有關,所謂非控制權益是指列入合併財報的子公司中,有不是 100% 持股的公司,這些子公司的損益就有部分屬於別人而非母公司。發展屠宰業務的洽富實業就是這樣,福壽只持有 64%,而從上面可以得知洽富這幾年是虧損的,代表福壽所認列的虧損會比合併財報上的稅後淨利還要少。

從下圖可以很直接地看出,真正在計算 EPS 的分子:歸屬母公司淨利,其實近幾年反而沒有衰退,也讓 EPS 維持在 0.4 元附近的水準,2018 則因毛利率的下滑小虧。這個結果也呼應了當初另成立子公司發展肉品加工業務的策略,尋找合作夥伴一起入股的做法,降低了母公司的風險,也減少家族股東的反對聲浪。

資產負債

最後來看資產負債表的影響,屠宰事業的擴張導致合併資產負債表的膨脹,在股東權益沒有上升的情況下,負債比也節節上升,這代表擴張的資金來源可能主要來自於銀行借款,果然只看銀行長短期借款的金融負債比也從 2014 年的 18.04% 上升到 2018 年的 40.61%。

結語

福壽主要營收部門的獲利率穩定,未來主要就是看肉品加工這塊能否帶來貢獻,如果能夠持續擴大規模降低虧損,對於盈餘的提升會很有幫助。否則如果成為拖油瓶,那為了業務所需膨脹的資產負債表,後續可能會成為公司的負擔。

資料來源:福壽財報、年報、福壽法說會簡報、商業週刊

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Howa
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容