福特:歷史悠久的汽車大王
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


福特:歷史悠久的汽車大王

2020 年 11 月 28 日

 
展開

筆者對於家族企業治理、家族辦公室議題有著濃厚興趣,也曾先後執行多個專案,在百年家族企業中,以歐美公司為大宗,透過股權傳承、歷經商業模式轉型、渡過各種政經危機的公司都有一套生存法則。但讓筆者尊重的,是透過公司的經營方式,改變人類思維、甚至延展到整個產業社會的企業,而福特就有這般魔法般的能力,公司從創立者亨利福特(Henry Ford)開始,其家族掌權了超過一世紀之久。至今,它依舊是耳熟能詳的汽車大廠,其「福特主義」對於美國汽車發展史,乃至全球製造業歷史都有舉足輕重的影響。

本篇重點

  • 公司簡介:曾經輝煌的汽車霸主
  • 福特主義:工業標準化的重要思維
  • 競爭優勢:精益求精的One Ford
  • 福星高照:福特與福斯的合作
  • 小結:見證下個百年的汽車傳奇

公司簡介:曾經輝煌的汽車霸主

可能許多人不知道的是,亨利福特在創立公司之前在愛迪生的「愛迪生照明公司」任職。 1903 年,亨利福特創立屬於自己的汽車公司-福特汽車公司,開發出全美著名的「T 型車」,這台車也奠定福特王朝的建立, 1918 年全美國營 50% 的汽車都是福特的 T 型車,意味著市佔率高達 50% !龐大的市場需求使福特開始思考大量生產方式,這也導致規模化經濟的開始,透過公司員工在屠宰場看到的肉品分解流程啟發,福特決定使用輸送帶與固定組裝來優化生產流程,透過一次又一次的試驗下終於成功,這種生產模式提高生產效率達七倍-從原先 11 小時縮成 1.5 小時,而也由於大規模生產帶來的成本降低效益,公司得以壓低價格,使車輛平民化,也確立福特在當時美國汽車霸主的地位。

 

福特主義:工業標準化的重要思維

上述提到的生產方式,後來演變成福特主義。筆者當初申請研究所時,對於管理學考科中的福特主義印象深刻:規模經濟、生產標準化、給付員工高於業界平均的薪資。這個 1945 ~ 1973 的思維,深深影響往後製造業的生產方式,規模化帶來的成本效益為人津津樂道。甚至這種思維某部分也影響解體前的蘇聯,大量勞動力、採購、製造等方式也在 20 世紀時將蘇聯推向製造大國。試想一家公司的營運方式,能影響資本主義與馬克思主義,可了解福特的作業模式在當時極受追捧。在經歷了二十餘年的榮景之後,隨著 1970 年代初期的石油危機和經濟衰退的出現,福特主義開始在歐美等工業國家出現生產力及獲利率下降的危機。而到了資訊科技時代,當今福特主義似乎並不那麼適用現代工業,工業網路的興起與客製化的重要性,已經替代原先大規模製造的思維,但不可否認的,福特主義對製造業的貢獻不可抹滅。

競爭優勢:精益求精的One Ford

製造方式上,福特的規模經濟替公司帶來巨大優勢,那在品牌上呢?多元品牌策略從快銷品產業、製造業到金融業相當常見,但過多的品牌反而可能造成消費者對企業形象模糊,進而排擠到其他品牌的銷售狀況。過去的汽車業偏好在不同區域提供不同車型:亞洲區、美洲區、大洋區等; 也有按照消費者消費能力分成金字塔高、中、低層進行分群。但這樣結果卻可能造成汽車研發成本過高,因此逐漸有了「打造一體適用車型、有效分配企業全球資源」的聲浪出現。福特在此思維影響下推出One Ford概念,將資源集中在福特與林肯兩大品牌上,售出其他品牌諸如Jaguar、Aston Martin等品牌,在One Ford底下,品質(Quality)、節能(Green)、安全(Safe)、智慧科技(Smart),則是四個支柱。公司整合海外各品牌於一平台下,關閉全球 12 家工廠,集中全球平台資源經營一個福特,該策略歷經金融海嘯,證明相當可行: 2009 年,美國兩大同業通用汽車(General Motors, GM-US)及克萊斯勒接連宣告破產,必須仰賴政府紓困。唯一不靠政府金援就是福特,成為當時美國汽車產業僅存的生還者。

福星高照:福特與福斯的合作

即便如此,一如其他傳統車廠對無人車與電動車感受到的威脅、特斯拉(Tesla, TSLA-US)與其他無人車大廠的崛起,以及疫情的不確定性,策略聯盟似乎成為解藥之一。上述的危機感促使福斯與福特兩大汽車巨頭由競爭轉向合作,特別是在歐洲市場,今年六月,福斯宣布供應新世代電動車專用底盤平台「MEB」給福特汽車,使福特得以在歐洲市場的電動車銷售採用該底盤。福特將在歐洲市場打造一款新型電動車並預期在 2023 年推出,產量預期超過 60 萬輛。此外,兩家公司也共同投資自動駕駛平台Argo AI,透過Argo AI的相關技術,希望往後得以規模化生產無人車。

在全球汽車產業電動化、智慧化、聯網化和共享化的趨勢下,傳統汽車產業普遍承壓。根據歐盟的規定,自 2020 年起,汽車產業在歐洲銷售的 95% 的新車平均碳排放量不得高於每公里 95 克,到 2021 年,汽車大廠在歐洲銷售的所有車輛平均碳排放量不得高於每公里 95 克。市場研究公司Jato Dynamics公佈的調查報告稱,目前大部分車企都無法滿足歐洲嚴苛的排放標準。對福特而言,與福斯合作得以獲得新型能源技術,降低碳排放量; 而對福斯來說,與福特汽車合作讓公司在北美業務拓展有望打開皮卡市場。福斯汽車(Volkswagen, VOW3-DE )集團CEO赫伯特·迪斯稱:「新冠肺炎疫情的爆發及其對全球經濟帶來的影響,使大型企業之間組建聯盟比以往任何時候都更加重要。與福特汽車的合作將有效降低產品研發成本,加快電動車及商用車型在全球的銷售量,幫助雙方進一步鞏固產業地位。」

此外,福特營運長Jim Farley表示,將在 2022 年中前推出全電動版的福特F- 150 皮卡車,但屆時市場可能十分擁擠,因為通用汽車(通用汽車)、特斯拉以及新創企業如Rivian和Nikola也可望在其中一或兩個領域都推出電動車。新車款與戰略合作協議是否真的有效,恐怕也是屆時才見真章。

小結:見證下個百年的汽車傳奇

撇開福特汽車財務表現不佳狀況,這家百年企業在歷經戰爭、石油危機與金融海嘯後依舊挺拔,也許當今的福特已無過往輝煌時期的耀眼程度,但這家百年大廠仍然致力開發無人車、合組戰略聯盟等方式,擺脫過往規模經濟、一方獨大的策略包袱。從T- 50 到無人車開發,福特見證美國汽車史的一切,而下個百年它又如何渡過,讓我們拭目以待吧!

參考資料

  • https://shareholder.ford.com/investors/news/default.aspx
  • https://www.auto-online.com.tw/news/ 26952
  • https://media.ford.com/content/fordmedia/fna/us/en/news/ 2019 / 12 / 11 /ford-releases- 2020-global -trend-report.html

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容