穩渡夏日風暴

作者:路博邁   |   2019 / 08 / 26

文章來源:路博邁   |   圖片來源:路博邁


管理景氣循環後期的波動性,掌握極大化的投資機會。

過去,夏季的尾聲總有一段平靜的市場時光。大家在8月份休假,新聞消息也沈寂下來。然而,今時不同往日。今年8月,我們最不缺的就是各種撼動市場的消息,其中包括殖利率曲線倒掛、貿易戰爭升溫、以及香港、英國、與義大利的地緣政治風險擴大。然而,唯一不變的是市場交易量下降、流動性萎縮。兩者交互影響的結果:波動性加劇。VIX波動性指數在8月份寫下今年1月以來的最高紀錄,標準普爾500指數連續劇烈震盪的天數也寫下同期最長的紀錄。

面對如此的波動性,許多客戶感到擔心是理所當然的,因此也經常在景氣循環進入後期的此刻提出一個大哉問:我們是否站在經濟衰退的邊緣?對此,我們在上週舉辦一場網路研討會並討論相關的議題。Brad Tank在上週的投資長觀點中提到,我們認為殖利率曲線倒掛不盡然代表近期內經濟將陷入衰退。基本上,我們認為景氣循環的後期階段將再延續好一段時間。

景氣循環後期的挑戰

8月下旬颳起的夏日風暴凸顯景氣循環後期的投資環境既獨特且複雜。我們在最近發佈的白皮書「挺過考驗、豐盛增長:週期晚期投資要訣 — 固本強基、攻守兼備及把握機遇」列舉部分的投資挑戰。首先,當投資人開始思考景氣循環何時終結、設法搶先別人一步找到出路時,信心起伏造成的影響可能會勝過基本面。然而,目前景氣循環的特性仍充滿變數,一旦投資人試圖預測景氣衰退的時間點,此舉通常會導致市場信心快速變化與波動性攀升。

其次,股票與債券經常在景氣循環後期不時地展現顯著相關性,因此要對股票投資部位進行避險將變得更加困難。

第三,企業財務槓桿上升可提振短期獲利數字,因此在景氣循環告終前,企業獲利可望有最後一波成長趨勢。故此,過度審慎的投資人反而會錯失景氣循環後期的投資機會。面對景氣循環的後期階段,如何參與上檔空間與兼顧整體投資組合的風險,是投資人最大的挑戰。

此外,我們有理由相信此次景氣循環後期的挑戰性與眾不同。我們在白皮書中強調,大量的政府公債呈現負利率,讓投資人可以用來減低股票曝險的工具所剩無幾。

挺過考驗、豐盛增長

面對充滿挑戰的環境,投資人如何才能挺過考驗、豐盛增長?在路博邁,我們認為景氣循環後期的環境,剛好可以用來驗證一些資產配置的原則:在雜音中辨別信號、實現真正的分散配置、保有流動性、以及發掘跨循環的投資題材。

最重要的第一步:辨別信號與雜音。看到波動性攀升與殖利率曲線倒掛,就認定景氣循環即將壽終正寢,其實是人之常情。但是,結論別下得太早。波動性不見得真正反映基本面,且美國國庫券與其他國家公債(例如德國公債)的連動度越來越高,或許意味著殖利率曲線型態的預測能力不如以往。即便負面消息讓大環境看似悲觀一些,美國經濟基本面依舊良好。

分散配置至關重要-但絕對不是表面功夫,而是要真正多元配置在各類資產、投資風格、與區域。倘若股票與信用資產的表現趨於一致,屆時投資人得透過別的管道對股票投資部位避險。通膨連動債券、流動性另類資產、與其他相關性較低的資產皆是可能的選項之一。

此外,景氣循環後期的投資成敗亦取決於能否發掘跨循環的投資題材。並非所有的企業與資產類別都會受到景氣循環的顯著影響。主題式投資-例如對抗氣候變遷、建置5G通訊網絡、或是大數據技術-各自具備非系統性的風險,且成長潛力超越景氣循環的限制。

最後,投資人應隨時伺機對市場提供流動性。夏天尾聲的流動性可能明顯下降,但是這並非特例。現在,市場流動性的供應來源從券商轉移到交易限制較嚴格的高頻交易商,導致整體市場流動性下降。保留流動性之所以如此重要的理由如下:首先,市場流動性下降意味著一旦市場環境惡化,投資人將無法輕易賣出投資部位;其次,在景氣循環的後期階段,他人承壓拋售資產,將為我們帶來極佳的長期價值型投資機會。

設定航向

8月份即將告一段落,但是波動性不會就此消失。隨著景氣循環後期延續下去,每天的新聞頭條將左右市場表現與許多人的短期投資決策。上週五,中國宣佈對750億美元的美國商品加徵關稅;同時,美國總統川普在推特發文要求美國企業不要與中國做生意,兩者都將對市場帶來撼動。儘管地緣政治風險無法輕忽,但是我們也不可因此無視基本面體質。

我們認為投資人應設定航向並堅持到底,切勿受到夏日風暴的搖擺。我們持續正面看待美國經濟成長前景,且良好的基本面將一路延續至2020年。儘管貿易活動趨緩、英國脫歐、民粹主義崛起等問題對歐洲經濟前景蒙上陰影,但是我們預期歐洲央行將採取寬鬆的貨幣政策,試圖支持經濟持續增長。

我們認為身處景氣循環後期的環境,投資人更需回歸投資的本質。儘管面臨獨特的挑戰,但是對於掌握深具信心的投資題材、具備靈活執行力的投資人而言,景氣循環後期階段仍不乏投資機會。

路博邁證券投資信託股份有限公司獨立經營管理。台北市忠孝東路五段 68 號 20 樓 電話(02)87268280。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。本文所含資訊反映文件編製日觀點,其資料來自路博邁認為可靠之來源。路博邁並不對本文件內任何資料之正確性為任何陳述或保證,亦不保證這些資料所為之任何估計、預測或意見將會實現。本處所表達之意見,可能在文件發布後隨後續條件變化。本資料僅供參考,本公司並不針對個人狀況提供投資建議,投資人如欲進行投資,應自行判斷投資標的及其投資風險,並承擔投資損益結果,不應將本資料內容視為投資之唯一依據。本文提及之個股僅供說明之用,不代表任何金融商品之推薦或建議,亦不代表基金未來投資。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險;其他風險可能包含必須承受較大的政治或經濟不穩定、匯率波動、不同法規結構及會計體系間的差異、因國家政策而限制機會及承受較大投資成本的風險。當該基金投資地區包含中國大陸及香港,投資人須留意中國市場之特定政治、經濟與市場等投資風險。©2019 路博邁證券投資信託股份有限公司所有權 NBMKT-245

路博邁》授權轉載

分享
路博邁
路博邁集團:與您利益一致的投資專家。
路博邁成立於1939年,專心致力於客戶締造良好的長期投資成果。身為一家獨立經營、100% 由員工控股的私人投資公司,路博邁從成立之初的理念便是與客戶的長期利益站在同一陣線。我們的基金經理人平均具備25年以上的經驗,96%的客戶資產交由具20年以上資深經驗之經理人管理(截至2016年12月31日)。 路博邁集團全球據點遍佈19個國家、29個城市,匯集約1,900名員工,投資文化以基本面研究及獨立思考為本,共同打造出信守對客戶承諾、追求卓越投資的多元投資團隊。
關注