該買哪支股票?4 步驟教你用「 股票篩選漏斗 」工具
收藏文章
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


該買哪支股票?4 步驟教你用「 股票篩選漏斗 」工具

2020 年 11 月 25 日


股票是常見的投資工具,無論你的風格是炒短線或經營長線,你都可以選擇適合的標的進行操作。不過全世界的股票這麼多,我該如何選擇適合自己的標的呢?亞倫・安德森在《買下全世界:獲利提升、風險驟降的聰明投資法,讓全球最頂尖的企業為你賺錢》一書中,詳盡介紹股票篩選漏斗工具,經層層條件篩選後的股票便可能是適合自己的股票,就讓我們一起來看看吧!

以一致的流程來篩選股票

你現在知道自己想要持股,也決定好要持有哪些類型的股票。太棒了!你已經做出兩項最重要的投資決策了。現在就要一窺由下而上的投資世界,挑選一些股票。有許多投資人投注全部的時間挑選股票,再加上市場上有數萬檔股票,你就知道會有很多功課要做。

有許多因素都需要考量,考量的因素也因股票的類型而異。我不會在這邊提供一體適用的由下而上投資工具組,以免造成誤會,讓你以為只有一種正確的方式能夠評估股票;其實挑選公司的方法反而有許多種,但用一致的流程維持紀律,也是不錯的想法。一旦上手了,你的方法絕對會越改越好。

試試股票漏斗工具篩出股票

一開始可以使用股票漏斗這個工具,因為全球股票數量繁多,而這個工具能夠逐漸篩選股票,直到剩下便於選擇的幾檔。下圖的漏斗呈現的方式,就能夠將大量的全球股票篩選成一組股票組合。

投資組合驅動因素

全世界有超過 25,000 檔股票,就算只替部分股票做最簡單的基本面分析,也幾乎難如登天。要記得,你已經做出一些決定,有助於挑選股票。由上而下的經濟、政治、情緒驅動因素能夠作為第一層篩選條件。如果要找的是高市值的外國石油公司,就能夠把大部分的股票過濾掉。但使用一系列的量化篩選工具,還是有助於進一步縮小範圍。

量化篩選工具

  • 流動性
    流動性指的是一檔股票的交易量。透過流動性篩選,能夠確保股票定期交易量足夠,好讓你能夠隨意買賣。有些小型股或冷門股的交易可能不太頻繁,或是交易量不高,所以就算是散戶也會於大幅溢價時買進,或大幅折價時賣出。
  • 清償能力
    這應該是最顯而易見的條件。你當然會希望自己擁有的公司能夠持續經營。把清償能力當作篩選條件,就是要過濾掉在破產邊緣的公司。
  • 評價
    評價指的是你對增長與價值的子資產配置決策,這就是你想要持有股票的風格。增長與價值並無法斬釘截鐵的劃分,所以某種程度來說,差別就由投資人判定。雖說如此,還是有些公認的特質,以供辨別兩者。價值導向的公司往往有較低的本益比、股價淨值比等評價指標,股利殖利率通常也較高;反觀增長型公司的前述指標則完全相反。
  • 市值
    你可能已經決定好要選大、中、小型股票,使用市值就能夠篩選掉你沒有興趣的股票。量化篩選完成後,就可以開始研究中意股票的基本面,這個流程就比較嚴謹了。

基本面篩選

  • 離異值分析
    你採取由上而下的投資策略,會希望持有的股票表現能夠反映出其所代表的國家和產業。公共事業公司的股票表現如果比較像是醫療保健公司,就無法成為你想要的投資部位,安隆公司(Enron)就是一個很好的例子。安隆技術上是能源公司,但股票表現卻不像同業。所以採取由上而下策略的投資人,如果把安隆納入投資組合,就無法得到期望中的能源投資部位。你挑選的股票表現不一定要完全符合所在國家或產業的其他股票(已於第三章解說,不可能有這樣子的股票),但也不應該偏離太多。
  • 策略屬性評估
    這是非常重要的基本面。大家尋找的公司,應該要有策略屬性,好贏過競爭對手,像是強勢的品牌名稱、市占率具主導地位、生產成本低、優異的管理等,能夠讓公司鶴立雞群的特質都算策略屬性。接下來大家就會知道,評價很重要,但是具有吸引力的策略屬性,長期來說可能更加重要。
  • 策略屬性執行分析
    擁有策略屬性很棒,但要是公司沒有善加應用的話,也不會有任何幫助。請確認公司善用你在上一個步驟找出的策略屬性。例如,一家公司如果生產成本很低,但淨利率卻不高,或者市占率也沒有提升,這家公司就沒有善用策略屬性。
  • 相對評價分析
    將一家公司的評價與競爭對手比較,以找出評價可能過高或過低的公司。如果你要買德國評價最高的汽車公司,但是基本面與評價卻不符合,可能就要三思而後行了。如果公司評價過低,可能就具有被投資人低估的隱藏價值。
  • 營運風險評估
    最後,請尋找顯而易見的警訊。要是公司的創辦人持有一半的股份,可能就要小心當創辦人決定賣掉公司股票,會對股價產生向下的壓力。如果公司業務高度集中,顧客屈指可數,一位或若干客戶流失的話,可能也會產生問題。另外,尚待審理的訴訟等問題也是風險。

以股票漏斗作為起點,並開始行動!

建立「投資組合驅動因素」、「國家與產業」、「量化因素篩選」、「基本面篩選」等面向,股票漏斗便能有效地為我們篩掉不適合自己的股票,這些通過層層篩選的股票便有可能是適合自己投資的標的,對於選擇股票舉棋不定的投資人不妨可以試試。挑選公司、股票的方式百百種,選擇股票漏斗作為起跑點,以一致的紀律、準則選擇股票。藉由投資過程中的錯誤,逐步改善篩選漏斗的面向,甚至是轉而接觸其他篩選工具都是可行性的選項!

最後一個重點,馬上開始行動!

想瞭解更多世界股票投資秘訣,推薦你去看這本書《買下全世界:獲利提升、風險驟降的聰明投資法,讓全球最頂尖的企業為你賺錢

  • 作者:亞倫・安德森
  • 出版社:樂金文化

本文為 股感官方 編輯群整理撰寫之 書摘,部分擷取自書籍內容,詳見原書籍。

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容