索羅斯的睿智:投資操勞,陣亡愈快

作者:美股隊長   |   2015 / 08 / 25

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Jayroz


http://investhof.blogspot.hk/2015/03/blog-post_19.html
(版權所限,請以連結查看第一集)

上集提過,索羅斯在八十年代初,日夜左穿右插,精神壓力奇大,要看心理醫生。後來放下「凡事控制的心魔,信任直覺」,基金連續兩年翻倍。追憶往事,在Soros on Soros一書中,如此反思:「操盤,跟世間尋常事相反、南轅北轍。操勞越多,成功越難。」

投機愈操勞 愈快陣亡

努力反成障?如此奧妙?索羅斯解釋道:「如果你是推銷員或工匠,多勞自多得:行動越多,生產越多;見客戶越多,生意越多 — 種瓜會得瓜。但當你投機冒險時,判斷正確、眼光獨特,根本不用日夜操勞。相反,假如虧損到快被逼離場,自然抓破頭皮,找出為何組合流血不止!手風越不順,越要不斷穿插救倉。反觀順風順水至極時,豈需日夜重新部署不絕?此乃投資操勞越多,成功越難之奧義也!」

索羅斯的睿智 操勞越多,成功越難(01)

此話跟常識大異,當時訪問索氏的Byron Wien,聽得一頭霧水,應曰:「你說笑嗎?」還好索羅斯不是接受香港傳媒訪問,不會被不禮貌地地打斷話題。

炒神續曰:「我討厭賣力,決策時出力『少少益善』。太多人工作成癮,死命收集訊息,遠比所需為多。我則不同,只集中於事情的核心。有需要時,當然全力以赴。當情勢不需要時,我就休息不幹。」

其實,長期穩站於巔峰的高手,都深明適時短暫地放鬆,是長期維持集中力的關鍵。身兼西洋棋八冠王,以及太極拳世界冠軍喬希.維茲勤(Josh Waitzkin)的經歷,可堪借鑑。

每回死拼 表現飄拂

《天龍八部》的段譽,六脈神劍,劍氣縱橫,威力至高,本應天下無敵,奈何劍氣時有阻礙,才被鳩摩智肆意玩弄。喬希跟段譽一樣,年紀輕輕,西洋棋功力,已極為深厚,十歲時已經能打敗象棋大師Edward Frumkin。十三歲成為全國大師(National Master),十六歲成為國際大師(International Master),但同樣深受狀態起伏不定所困擾。

當喬希狀態巔峰時,有遇神殺神,遇佛殺佛的無匹霸氣。例如1994年美國冠軍賽,與教練特級大師卡依德諾夫(Gregory Kaidanov)對戰時,卡氏在激戰途中,跑去觀眾席,告訴喬希父親,他從未看過喬希注意力如此強烈,讓坐在對面的他,望而生畏。

問題是錦標賽為期好幾天、甚至幾星期,喬希習慣有理無理,金睛火眼地在棋盤上左穿右插,單場大爆發,還有能源力挺,但爆發一場後,精神已被榨乾,一滴不剩,下一回合一個照面,已經戰敗退場。表現不夠穩定,成為天才小棋王的罩門,為求功力突破,喬希求助專門訓練頂尖運動員的心理專家。

放鬆片刻 提高決策品質

對方一個簡單到不堪的問題,點醒了喬希:「如果在專注思考前,先放鬆片刻,那思考過程,會不會更好?」喬希立時回顧過去幾年,在比賽時即場寫的筆記,發現了一個模式:「我發現,當我狀態好的時候,通常只需花二至十分鐘的時間簡單思考;而當我狀態差的時候,有時會陷入超過二十分鐘的長考,而這樣的苦思,常導致不正確的判斷。更有甚者,如果我連續幾步棋都是長考下的產物,我的決策品質,似乎也跟著每下愈況。」

跟上集寫過,當代禪修大師Ajahn Brahm上月訪問Google總部時的開示一樣:「一杯水有幾重呢?但如果連續舉杯半個小時,手臂也會痠痛至極。但只要放下一分鐘,再提起,便回復舉杯若輕的狀態。」喬希學懂適時放鬆之道。比賽時起身離開棋桌、喝喝水、洗把臉。「我不必在西洋棋進行中的每一分秒,都高度集中精神,真是輕鬆得多。如果思考開始失去效率,我會暫時把問題拋開,恢復一下精神,再重新回到棋桌上。到後來,面對複雜得棋局時,我可以全神貫注地深入思考三十至四十分鐘。」「短暫的放鬆,讓我走更遠的路」小棋王如此回憶。

當學懂如何適時放下,投機和生命中其它的事情,其實都並不沉重。睿智,必源於放下。

美股隊長授權轉載》

§封面圖片來源George Soros by Heinrich-Böll-Stiftung

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群