給ADAS潑冷水?不,是客觀評價

作者:蓋世汽車網   |   2015 / 03 / 25

文章來源:蓋世汽車網   |   圖片來源:蓋世汽車網


平常開車手機和資訊娛樂系統會分散駕駛的注意力,即便是身處在一個交通流量大的環境中,有些駕駛仍是不重視安全駕駛。這也是為什麼車廠和零組件廠不斷開發駕駛輔助系統(ADAS)的理由。那麼問題來了,這些駕駛輔助系統到底有多可靠?它們值得依賴嗎?

TMDE_1024911

近日,有國外媒體指出,駕駛輔助系統也會出錯,並因此導致車禍事故。那些基於電子技術的駕駛輔助系統表面上“天衣無縫”,搭配的運算速度非人腦可比擬。但是電腦是死的,而且它們的計算靠得是感測器的探測數據,而感測器並不可靠,有時會損壞,有時會探測出錯誤信號。其實,駕駛輔助系統的歷史並不長,還處在驗證階段,但生命只有一次,死於電腦計算錯誤或感測器探測失誤,顯然很不值得。以下幾項,就是可能導致事故的駕駛輔助系統:

適應性定速控制(Adaptive Cruise Control)

它有許多不同的名稱如自動巡航控制、 智慧巡航控制、自適應巡航控制、主動式定速巡航、主動車距控制巡航等,但是它們都是同種系統—讓車子維持在恆定車速,尾隨前方正常行駛的車輛,並保持安全的跟車距離。

在某些車型上,該系統可以在前車停車時自動將車剎停,所以駕駛者只需要控制方向盤。聽上去天衣無縫,但是有時也會出錯。下雨天、起霧天和雪天都會影響系統能力,例如起霧的晚上,開車行駛在高速公路上,開啟適應性定速控制系統,跟隨前車行駛,在沒有集中精神於前方路面時,突然,車子高速駛入濃霧區域。前車降低車速,但是由於濃霧,系統對環境的反應速度降低。哐!就撞上前方車輛。

多數的適應性定速控制系統都帶有碰撞預警系統,可以在碰撞迫近時向駕駛發出警告,然後在駕駛沒有及時反應的前提下自動剎車。但是在上述例子中,碰撞仍是不可避免的。另外,感測器一旦被灰塵或泥土覆蓋,也會帶來很大的潛在危險。

shutterstock_237635659

車道保持系統

該系統使用攝影機觀察分道線,保持車子行駛在車道以內,與適應性定速控制相結合後,理論上至少在高速公路上可以實現​​完全自動駕駛。但若過於依賴它,就等著開進排水溝或者跟旁邊車子“親密接觸”吧。這類系統只能依靠路面上的黃線和白線工作。所以,當路面分道線不夠清晰,而駕駛卻在忙著用手機聊天、過於依靠車道保持系統的時候,危險就近在眼前了。工人維修公路時會設置路障,改變行車道,但是他們不會知道你正在使用適應性定速控制,車道保持系統也沒法探測出車道的變化,可能會引起事故。

該系統只有在基礎設施嚴謹規範的情況下才能可靠地工作。況且,路面下最好還埋有信號發射裝置,這樣一來即便分道線被大雪或泥土覆蓋,感測器一樣能探測到車道的範圍。

盲點監測系統

這套系統在每個後視鏡視線可及範圍外的後方安排有感測器或攝影鏡頭,時刻監控駕駛看不到的地方的交通情況。原理很直白:當這些區域內有物體時,相對應反光鏡位置的LED提示燈亮起,警告駕駛。

但是,在有些交通環境中,感測器變得不知所措,或者沒法及時作出反應。例如當後車突然從你的車尾向左後方向轉換車道準備超越你時,該系統可能沒法及時地探測到後車剛剛駛入盲區,這時候如果你也想向左變道,就會發生危險。

而且,有些系統無法探測周圍的自行車、摩托車,但這兩種車又是交通體系中最活躍的車種。不是說盲點監控系統無用,只是提醒大家即便警告燈在沒有被點亮時,也要注意周圍情況。

一些車型還提供主動盲點監測系統,可以在其他車輛闖入盲區時,主動干涉方向盤避免碰撞。但是它和上述的車道保持系統基本類似,也有著類似的弱點。

shutterstock_237634807

行人探測系統

行人探測系統經常和碰撞預警系統結合使用。位於車上的感測器和攝影鏡頭可以不斷監控前方路面和兩邊的人行道。如果車子駛近斑馬線,而且駕駛沒有註意到過馬路的行人時,車子可以自動剎車,直到車速降為零。

但是就像上述其他系統一樣,行人探測也不是沒有缺陷的,比如有行人突然打算利用你和前車尾部的空檔穿越馬路時。這時,雖然車輛仍會自動剎車,但是撞上的可能性仍較大。該類系統對速度十分敏感,一旦車速大於50公里/小時,撞人幾乎不可避免,豐田和雷克薩斯做過試驗,結果也表明:雖然該技術很先進,但同時易發生故障。

上方列舉的系統屬於“若過分依賴,就和家人說拜拜”,而下面這項系統則是“若使用不當,則會損傷車輛”。

倒車影像、全景影像系統的圖像一般存在畫面扭曲,影響駕駛者對空間的判斷,如果沒有肉眼事先觀察車周圍情況,不但容易撞壞車身,還有可能撞到人。這類影像系統一般都貼有“使用前請檢查周圍情況”的提示語,但是通常都被人忽視。

隨著技術升級,上述系統終有一天能實現絕對可靠,但不是現在,所以,請專心駕駛。

蓋世汽車網授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

蓋世汽車網
蓋世汽車資訊業內人士最愛看的汽車資訊,蓋世汽車網立志打造專業人士最愛看的汽車資訊,提供最新最齊全的國內外新聞,豐富的產業評論、數據分析及焦點關注,詳盡介紹各主流汽車市場產業動態及市場銷量。
蓋世汽車網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群