緩步致富:不節儉、不存錢、不保險

作者:Joseph   |   2016 / 08 / 24

文章來源:業主型投資人   |   圖片來源:Joseph Wang


相較於「馬上成功」,「緩步致富」從來都不是受歡迎的主張,但在美國這樣急功近利的社會,以「Get rich slowly」追求財務自由的思潮,卻已低調進行了數十年。

「緩步致富」不是一個純投資導向的概念,而是一個金錢與人生綜合思考的致富戰略。

雖有網站以此為名,但這樣的想法並非一個具體的流派,沒有源頭,而是多元發生,在我觀察一些美國平凡人的故事後,整理出幾樣蠻值得參考的想法,讓你在緩步致富的路上,一邊享受人生,而非修練苦行。

0125 緩步致富-內文圖01

極簡不節儉

節儉是用最少錢求生存,極簡是用最少東西過最好的生活,是兩個不同的概念。Dave Bruno的百項物品挑戰(100 thing challenge),把生活上不必要的東西全丟光,只剩下 100 樣東西過生活(牛仔褲一條,內褲兩件,牙刷一支…),只留最需要跟最好的,反而才能享受真正的物質生活。

選擇極簡生活跟財富多寡無關,臉書創辦人馬克・祖克柏(Mark Zuckerberg),即便身家數百億元,還是只穿 T 恤牛仔褲,不過他自己說過,相同 T 恤會有好幾件,並非網路流傳的從不換洗。

反向思考,如何用 100~200 樣東西過好生活,而非一直追求無用的高 CP 值。

存股不存錢

現金是很昂貴的資產。如果定存利率為 1.25%,這個資產的本益比(Price/Earning Ratio)為 80 倍,你敢買本益比 80 倍的股票嗎?但這項資產改個名字叫定存,賣像可好了;陶冬也曾舉過相似的例子。

「緩步致富」總不能全靠自己走,挑幾家好公司(好馬)或指數型基金,騎在他們上面,也算「馬上成功」。

記得學投資的第一堂課教的是「Time Value of Money」,投資,是將錢的時間價值超展開的過程。

0125 緩步致富-內文圖02

保健不保險

保險最基本的想像,當你死掉、生病後有較好的生活品質,付出的代價是你現在的生活品質。為何不讓自己現在活的開心點,不要病、不要死?不死有困難?至少試著別死太早。

減少保費的壓力,多多運動,健保加保健就足夠了,如果把保險當儲蓄或投資防老,那自己來就好了。若還是杞人憂天,在保險公司出現之前,人類已在地球活了幾萬年,恐龍滅絕的原因,並非他們沒保險。

不節儉、不存錢、不保險,才能踏上財務自由之路,這樣的結論乍聽很荒唐,但是仔細想,先追求自由再求財富,何嘗不可?

想著致富之後要做什麼,還不如先想想什麼是你富有之後會做、但現在也能做的事?你會驚奇的發現,至少有 90% 的事是相同的。比例越高,你離富有越近。

致富之路很漫長,但如果追求財務自由,要先守身如玉 60 年,之後才可以去參加瘋狂派對,那麼在那條路上,你不會遇到我。

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。利用股利成長投資策略來建構自己的投資組合。並以經營事業的心態看待投資標的。臉書粉絲團:美股投資討論區
關注