美國升息在即,市場觀望氣氛濃厚

作者:艾爾文   |   2015 / 12 / 13

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jean


本週金融市場受到油價大幅崩跌以及下週美國聯準會利率決策會議即將升息的預期心理影響,加上年底聖誕假期將至,市場觀望與避險氣氛濃厚,近期觀察到美股成交量略為下滑與公債殖利率下滑便是反應此一現象。本週所公布的經濟數據並無出人意料之處,亞洲進出口狀況依舊呈現衰退表現不佳、日本第三季經濟成長修正值略優於分析師預期、歐元區第三季GDP成長年率1.6%符合先前預期;英國、南韓、瑞士央行利率決策則維持不變,與先前看法認為各國央行不致於在聯準會會議前有太積極的政策改變看法相同。整體而言,本週經濟數據公佈發展符合我們的分析預期

如果要說影響本週金融市場表現的因素,那肯定非原油價格崩跌莫屬,受到OPEC不願減產、美國原油庫存升高以及IEA最新公布的原油報告指稱2016年原油需求恐將持續疲弱,供過於求狀況不易改善的論述影響,通週布蘭特原油價格下跌12.5%,也使得能源相關類股表現疲弱,拖累股市表現,加上美國升息對金融市場影響的不確定性令投資人擔憂,市場氣氛偏向保守,全球股市在本週多以下跌作收,標普五百指數下跌約3.8%。

原油運輸

經濟數據公佈方面,亞洲國家進出口表現仍舊疲弱,台灣公佈進出口數據較去年同期仍有雙位數的衰退幅度,十一月出口金額約221億美元,年衰退17%,連續十個月的負成長;進口總額為194億美元,年衰退幅度為13.7%,究其原因,有很大一部分是受到第一大貿易夥伴中國的拖累,根據財政部的分析認為,國際上經濟趨緩加上恐攻影響使得貿易不確定性增加,台灣全年要擺脫出口負增長恐怕是難以實現。

中國方面也出現相同情形,進出口數據雙雙衰退,出口總額為1.25兆美元,年衰退6.8%、進口總額9100億美元,年衰退8.7%。中國出口減緩顯示全球需求仍持續不振,原因還是出在經濟結構的轉型,對於大宗原物料與製造業需求減少所致,目前各行業庫存壓力仍然不小,中國出口正處於調整庫存階段,要看到需求回溫仍需一段時間;另一方面更令分析師關注的是中國的進口數據,澳新銀行分析師認為進口疲弱意味國內需求持續不振。但是,由於去年第四季度開始,大宗商品價格開始大幅下跌,價格效應對於進口增長的影響開始消失。展望未來,隨着價格效應消失,明年中國的進口增長將開始改善。

但在經濟成長數據方面表現則出乎市場預料的優異,日本最新公佈的第三季GDP修正值年增為1%,大幅優於初值的衰退0.8%,主要是因為企業設備投資項目被大幅由季減1.3%上修為季增0.6%所致,為過去四季度以來的第三度增長,也扭轉先前分析師擔憂連續兩季衰退的憂慮。歐元區最新公佈的第三季GDP成長年增率為1.6%符合十一月的預期,雖然全球需求疲軟,不過歐元區各國出口多以歐盟國家為主,且經濟結構也是以消費為經濟成長主要貢獻來源,因此經濟成長並未如亞洲出口國家一樣遭受出口影響太大,未來此一趨勢預計仍將持續,在消費帶動下,歐洲經濟可望維持溫和復甦。

內文-美國升息在即,市場觀望氣氛濃厚

下週展望,經濟數據公佈以工業、房市與一系列採購經理人指數為主,目前看法認為工業仍然疲弱、美國房市復甦強勁、採購經理人指數非製造業表現優於製造業的結構不變,整體來說,對經濟數據的看法保持不變,令市場意外的機率不大,投資人關注重點還是集中在 (1)FOMC利率決策、(2)能源價格及(3)匯率波動上,以目前看法分析,FOMC市場共識高,若聯準會升息半碼或一碼則符合市場預期,不致對於金融市場造成過大影響,但若聯準會不升息,金融市場預計將出現幾日慶祝行情;另外近期能源價格與匯率波動幅度增大,在FOMC利率決策無出乎市場預料決議的前提之下,這兩項因素將成為短期影響金融市場的重要因素。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

艾爾文
重視風險規劃更甚一昧追求報酬,廣泛的知識累積將讓投資更有效率!

臉書個人粉絲團:艾爾文財富進化論

艾爾文的最新文章
More

追蹤股感的社群