假如川普連任,然後呢?

作者:Sylvia   |   2020 / 11 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


美國大選選情仍膠著,川普卻在投票結果尚未出爐就率先在白宮發表演說宣稱勝選。總統候選人拜登及川普在各項政策上都有不同立場及主張,根據民調顯示,選民雖不滿川普在處理新冠肺炎的脫序處理,從數據來看仍更著重在他大力宣揚的經濟成果。假使川普真的成功連任,與拜登大相徑庭的防疫措施及產業政策將因此牽動世界各國的運作。

影片來源:PBS NewsHour

我們在之前的文章也有分析過兩位候選人的政策,可參考以下兩篇:

選民:經濟議題至關重要

在新冠肺炎疫情、全球經濟衰退、種族爭議引起的內亂與國際局勢動盪不安下,美國正經歷選舉史近百年來投票率最高的一次總統大選。《BBC》指出,星期二選舉日前提早投票數就高達 1 億人。由愛迪生研究公司(Edison Research)進行並由路透社(Reuters)發布的民調報告也顯示,選民最關注的議題依序為:經濟(34%)、種族(21%)、疫情(18%)。

報告結果指出,每 10 人就有 4 人認為新冠疫情的處理「非常糟糕」,然而高達三分之一的美國選民仍最關注經濟議題。

產業第一 環境第二的情況延續,再生能源怎麼辦?

川普與拜登在能源議題上態度截然不同,川普上任後對石油業大力補助、開放石油及天然氣開採,並支持燃煤發電;重視氣候變遷與再生能源的拜登,將「重返巴黎氣候協定」定為競選口號,提出 2 兆美元綠色新政,提出再生能源的稅收減免和零碳工業政策等計畫。

華爾街日報》認為,川普連任後,會繼續仰賴石油、天然氣和煤炭能源,將為這些產業打造更多管線和出口管道。美國在綠能的佈局,則可能隨著川普連任而延緩。

CNBC》指出,環境議題發燒下,「燃油」及「碳排放」法規高度相關的汽車產業也會屏氣凝神地關注此次大選。研究員瑪麗.萊夫特(Mary Lovely)對《CNBC》表示拜登並不會在汽車產業的貿易上有所作為。川普則在任期內解除多項汽車貿易管制、重新談判碳排條約和訴訟,受到如通用汽車(GM:NYSE)和豐田汽車(7203.T-JP)的大力支持,汽車產業在川普連任後有望受惠。

延續對中制裁 對科技業反壟斷

華爾街日報》及多家外媒已多次點出,選舉結果如何膠著,科技業者與中國恐怕都不好受。Google(GOOGL-US))和臉書 (FB-US)在川普任期間就面臨嚴格的反壟斷調查與在平台上的言論控管,TikTok 與 WeChat 等公司更面臨封殺;而無論拜登或川普,都將繼續與中國勢不兩立。拜登以制定嚴格貿易條約及回到多項全球貿易協定方式削弱中國實力試圖找回平衡,川普則繼續以強硬與中國談判中美貿易戰。

彭博》也指出,目前司法部正持續調查 Google 搜尋和廣告業務的反競爭行為,聯邦貿易委員會 (FTC) 也可能對臉書提起訴訟。川普雖然並沒有呼籲分拆,但如果持續推動調查,並無這個可能。

參考資料:

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注