美股 三大指數 ETF 比較,S&P 500、道瓊、納斯達克 ETF 差在哪?

作者:Sid   |   2020 / 09 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


美國股市是全球最大的股票市場,而美國也是全球經濟的主導者,因此美股的風吹草動都會受到所有投資人的關注。而觀察美國股市時,最主要的重點就是時常聽到的「美股 三大指數」:道瓊工業指數、S&P 500 指數、納斯達克指數,也就是 美股 的「大盤指數」。國內外也都有相對應的 美股 三大指數 ETF 讓投資人能很容易的參與投資美國股市。

藍籌股代表:道瓊工業指數(Dow Jones Industrial Average Index,簡稱Dow Jones、Dow)

道瓊斯工業平均指數 創立於 1885 年,是美國歷史最悠久的市場指數之一,由美國 30 家知名「藍籌股」(blue-chip)組成,通常是各個行業的龍頭或是領先者,代表美國最大且最具知名度的股票。指數名稱中有「工業(Industrial)」兩個字,起因來自指數創立於工業革命剛結束的年代,正值火車、汽車等產業開始崛起的時期,因此當時重要的股票也都屬於工業類股;但隨著時代與產業變遷,道瓊工業指數 的成分股也不斷調整,指數中大部分股票已和重工業沒有關連,「工業」的歷史意義更勝於實質意義。

道瓊工業指數 的產業涵蓋範圍很廣,主要分佈於:資訊科技(24.4%)、醫療照護(18.6%)、工業(14.9%)、非必要消費(14.1%)、金融(12.1%)、必要消費(8.4%)等產業。

而 道瓊工業指數 的成份股通常都是歷史悠久、獲利穩定的大型企業,包含許多耳熟能詳的美國公司,像是 麥當勞(McDonald’s Co, MCD-US)、迪士尼(Walt Disney, DIS-US)、可口可樂(Coca-Cola, KO-US)、蘋果(Apple, AAPL-US)、微軟(Microsoft, MSFT-US)、Nike(NKE-US)、 3M (MMM-US)…等,都是在產業中具有極大影響力和代表性的知名企業,這也是為何 道瓊工業指數 雖然只包含 30 檔股票,至今卻仍受市場重視的最大原因。而指數中的 30 檔成份股雖偶爾會有變動,更換頻率並不高,唯有當成份股中的企業開始衰退,且不再具有代表性時,才會被汰換。


由於 道瓊工業指數 是採「價格加權平均」而非「市值加權平均」,使得指數中的高價股比低價股更有影響力,即便高價股的市值未必比低價股大。這會容易產生誤導,因為就算低價股的漲幅百分比很大,也會輕易被高價股的微幅下跌所抵消。

此外,道瓊工業指數 雖然是投資人觀察 美股 慣用的重要指數,但須注意其代表的是「美國藍籌股」的走勢,而非美國整體股市走勢;由於其只包含 30 支股票,要作為 美股 整體市場的代表,普遍被認為家數過少。因此,涵蓋股票範圍更廣泛的 S&P 500 指數,更常作為 美股 整體的代表指數。

道瓊工業指數-產業分佈

資料來源:S&P Dow Jones Indices

追蹤「道瓊工業指數」的 ETF
ETF代碼 DIA 00668
ETF名稱 SPDR Dow Jones Industrial Average ETF 國泰美國道瓊
追蹤指數 Dow Jones Industrial Average Index Dow Jones Industrial Average Index
費用率 0.16% 1.74%
規模 23.41
(十億美元)
1,097.50
(百萬新台幣)
發行商 State Street SPDR 國泰投信
國內/國外 國外 國內
資料來源:MoneyDJETF Database  資料時間:2020/9/1

雖然道瓊工業指數是 美股 三大指數之一,不過由於成份股數量太少,比較沒辦法代表美國整體股市表現,而是作為藍籌股的象徵,因此追蹤道瓊工業指數的 ETF 其實並不多,最具代表性的是國外 ETF 發行機構 State Street SPDR 所發行的 DIA;國內也有國泰投信發行的 國泰美國道瓊(00668),並有美元計價的版本 國泰美國道瓊 +U(00668K)。

在挑選國內與國外 ETF 時,一定要考量費用率、流動性、追蹤誤差、折溢價、計價匯率影響等面向的問題。

追蹤差距比較
指數 / ETF 報酬率 追蹤差距
Dow Jones Industrial Average Index 27.93%
DIA 27.61% -0.32%
00668 22.68% -5.25%
00668K 26.44% -1.49%
資料來源:MoneyDJ  資料時間:2018/12/31~2020/09/01
註:僅以計價幣別市價做比較,會受匯率因素影響

最具美股代表性:標普 500 指數(Standard & Poor’s 500 Index,簡稱 S&P 500)

S&P 500 指數包含美國 500 家最大的上市公司,能很好地衡量美國大型股的表現,由於成份股佔 美股總市值約 80%,也普遍被認為是美國股市最具代表性的指數。

S&P 500 指數採用流通市值加權,更能夠反映公司股票在股市中的實際重要性,並由標準普爾公司(Standard & Poor’s,S&P)維護,在成分股市值、發行時間、流動性等方面有嚴格的篩選規定,並會根據多項原則綜合考量,持續選擇和更換股票,以確保指數的代表性夠強,因此 S&P 500 指數甚至足以顯示美國經濟的興衰。

而在 S&P 500 指數的產業分佈方面,主要集中在:資訊科技(28.7%)、醫療照護(14%)、非必要消費(11.4%)、通訊服務(11.1%)、金融(9.6%)、工業(8%)等產業。

S&P 500 指數-產業分佈

資料來源:S&P Dow Jones Indices

追蹤「S&P 500 指數」的 ETF
ETF代碼 SPY IVV VOO 00646
ETF名稱 SPDR S&P 500 ETF iShares Core S&P 500 ETF Vanguard S&P 500 ETF 元大標普500基金
追蹤指數 S&P 500 Index S&P 500 Index S&P 500 Index S&P 500 Index
費用率 0.0945% 0.04% 0.03% 0.85%
規模 307.21
(十億美元)
220.43
(十億美元)
560.00
(十億美元)
8,373.04
(百萬新台幣)
發行商 State Street SPDR iShares Vanguard 元大投信
國內/國外 國外 國外 國外 國內
資料來源:MoneyDJETF Database  資料時間:2020/9/1

很多基金公司都有發行追蹤 S&P 500 指數的 ETF,其中規模最大的是 SPY、IVV、VOO 這三檔,也正好是美國三大 ETF 發行商的 S&P 500 ETF。SPY 由道富環球顧問(State Street Global Advisors)旗下的 State Street SPDR 發行;IVV 由貝萊德(BlackRock)旗下的 iShares 發行;VOO 則由先鋒集團(Vanguard)發行。

而 SPY、IVV、VOO 三者的成分股組成差異不大,追蹤差距也相差不多。但由於 SPY 與 IVV、VOO 是不同時代的產物,SPY 成立於 1993 年,是歷史最悠久的 S&P 500 ETF,也因採用舊型 ETF 結構,加上後期的指數追蹤技術更進步,使得 SPY 的費用高於 IVV、VOO,導致近年大量資金從 SPY 流出至 IVV 與 VOO。

此外,國內投信發行的元大標普 500(00646)和直接投資國外發行的 SPY、IVV、VOO,一定要留意費用率、流動性、追蹤誤差、折溢價、計價匯率影響等面向的問題。

追蹤差距比較
指數 / ETF 報酬率 追蹤差距
S&P 500 Index 41.09%
SPY 45.24% +4.15%
IVV 45.73% +4.64%
VOO 45.32% +4.23%
00646 35.30% -5.79%
資料來源:MoneyDJ  資料時間:2018/12/31~2020/09/01
註:僅以計價幣別市價做比較,會受匯率因素影響

科技股代表:納斯達克綜合指數(NASDAQ Composite Index,簡稱 NASDAQ)

NASDAQ 綜合指數是由「所有」在美國納斯達克交易所(NASDAQ)上市的公司,依市值加權計算所組成。「NASDAQ」為「National Association of Securities Dealers Automated Quotations」的縮寫,即「全國證券交易商協會自動報價系統」。

NASDAQ 指數的成分股超過 2,500 家,其中約 40 ~ 50% 的比例為科技股,包含許多常聽到的科技品牌及網路公司,像是:Apple、Facebook、Microsoft、Google、Cicso(CSCO-US)、Adobe(ADBE-US)、Paypal(PYPL-US)…等。由於科技股的佔比很高,NASDAQ 指數也是美國最重要的「科技股」代表指數。

NASDAQ 綜合指數-產業分佈

資料來源:Nasdaq Global Index Watch

此外,納斯達克綜合指數 常與另一個指數混淆,即「納斯達克 100 指數」(NASDAQ-100 Index),NASDAQ-100 是由 納斯達克綜合指數 中 100 家最大的「非金融類股」所組成,成分股佔比相對集中,前三大公司:Apple、Microsoft、Amazon 權重就佔據三成,而前十大公司佔比更超過五成。

由於 NASDAQ-100 不包含任何金融股,科技類股的純度更高,接近 60%,因而成為追蹤科技股 ETF 的主要追蹤指數。

NASDAQ 100 指數-產業分佈

資料來源:Nasdaq Global Index Watch

追蹤「納斯達克指數」的 ETF
ETF代碼 QQQ ONEQ 00662
ETF名稱 Invesco QQQ Fidelity Nasdaq Composite Index Tracking Stock 富邦NASDAQ-100基金
追蹤指數 NASDAQ-100 Index NASDAQ Composite Index NASDAQ-100 Index
費用率 0.20% 0.27% 1.65%
規模 140.89
(十億美元)
3.24
(十億美元)
1,215.77
(百萬新台幣)
發行商 Invesco Fidelity 富邦投信
國內/國外 國外 國外 國內
資料來源:MoneyDJETF Database  資料時間:2020/9/1

由於 NASDAQ-100 指數是 ETF 追蹤的主流,因此在規模方面,追蹤 NASDAQ-100 指數的 QQQ 比追蹤 NASDAQ 綜合指數的 ONEQ 要大得多。QQQ 是由 景順(Invesco)所發行,ONEQ 則由 富達(Fidelity)發行;國內亦有富邦投信的富邦 NASDAQ-100 基金(00662)。

同樣地,在挑選國內與國外 ETF 時,一定要考量費用率、流動性、追蹤誤差、折溢價、計價匯率影響等面向的問題。

追蹤差距比較
指數 / ETF 報酬率 追蹤差距
NASDAQ-100 Index 94.20%
QQQ 96.79% +2.59%
00662 73.77% -20.43%
NASDAQ Composite Index 79.94%
ONEQ 84.00% +4.06%
資料來源:MoneyDJ   資料時間:2018/12/31~2020/09/01
註:僅以計價幣別市價做比較,會受匯率因素影響

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注