聯準會升息目標多變方向未明

作者:Joseph G. Carson   |   2016 / 10 / 13

文章來源:聯博投信   |   圖片來源:Joseph Wang


雖然看好經濟與就業市場,聯準會在9月20日至21日的會議,仍維持利率不變。聯準會並指出「升息條件已逐漸成熟」,暗示不久可能有升息舉動。然而,此次決定卻有三名成員持反對意見,認為應該立刻升息。至於聯準會究竟要看到何種跡象才會再次升息,讓包括聯博在內的市場觀察人士都感到疑惑。

Joseph G. Carson美國經濟學家暨董事-全球經濟研究

聯準會決定「無為而治」

聯準會於9月20日至21日公開市場委員會會後新聞稿的指出,各理事認為經濟與就業市場的表現正面,且自7月份會議以來,「就業市場持續回溫,經濟活動的成長腳步亦加快。」聯準會最後的結論是,升息條件日益成熟,有望逐步朝利率政策正常化的方向邁進,但仍有待「更多證據」的支撐。

值得注意的是,聯準會主席葉倫 (Janet Yellen) 3個月前才在6月份記者會提出:「就業市場出現減緩跡象,我們必須確保經濟成長的根本動能並未消失。」自6月份會議之後,新增就業人數成長暢旺,單月平均增加24萬人,而第三季年化經濟成長率目前亦超過3%,但縱使有這些正面發展,聯準會卻稱尚須看到更多證據。

如何才能讓聯準會升息?

9月份公開市場委員會記者會中,葉倫被問到對於不升息、並不斷改變目標的做法有何「解釋」。她回覆時雖然指出「本會對美國經濟的進展大致滿意」,卻未明確說明升息需要具備什麼條件。

升息的催化劑為何,亦是未知數。過去3個月的就業市場數據優於預期,孰料聯準會認為還不足以成為9月份升息的要素。

可以確定的是,聯準會多數官員希望看到通膨率改善的進一步跡象。葉倫過去曾說,聯準會若要推動利率正常化,不需等到通膨指標達到2%的目標。但包括塔魯洛 (Daniel Tarullo) 與布蘭納德 (Lael Brainard) 在內的幾位理事卻提出反對聲音,認為通膨率長期未達目標值得擔憂,希望看到更多通膨率改善的證據,才願意再度升息。

是否有準確的通膨指標?

消費者物價指數 (CPI) 年增率目前達1.1%,而反映經濟根本趨勢的核心CPI年增率則為2.3%。但聯準會衡量通膨現象時,偏愛使用個人消費支出 (PCE) 平減指數,亦即使用CPI成分,但權重有所不同;根據8月份預估數字,目前PCE為1%,而核心PCE達1.7%。假設目前的趨勢不變,且油價大致穩定,則兩者核心的物價指標預計在2017年初將接近、甚至超過聯準會的2%目標。

但聯博認為如此衡量通膨有個問題,因為沒有一個通膨指標能全面反映現實狀況。各國央行若為了追求明確的價格穩定目標,而以特定的價格指標訂出某個目標點或目標區間,則可能錯失或忽略了其他類型的通膨現象。央行可以透過貨幣與金融的途徑,創造出某個層面的通膨,但物價其實反映的是消費者和企業的決定。

房價並未納入消費者物價指數成分

美國目前的物價成長主要出現在消費者服務與房地產,前者納入傳統物價指標,但後者卻沒有。CPI在1983年移除房價成分,改以住宅用房租取代,屬於高度綜合性的指標,無法實際衡量房價通膨。

房價未能納入傳統物價指標,聯博向來認為有爭議。因為相較於物價指數的其他成分,房價對於流動性狀況與利率的敏感度最高,且代表了對貨幣政策最為關鍵的通膨預期成分。民眾若認為房價會下跌,就不會簽下購屋長期合約。

倘若將房價納入傳統物價指標,則聯準會所謂的通膨率目標早已達成。

葉倫在此次記者會中指出,聯準會並未看到經濟過熱現象。這是該會觀察傳統物價指標得出的結論,但回顧2000年與2007年的市況,傳統物價指標表現穩定,卻無助於聯準會看到經濟中價格失衡的現象。

聯準會企圖為經濟加溫的同時,亦可能為價格已高的各種資產市場提供更多貨幣刺激。暫緩升息雖然現階段可能是正確的風險管理,但聯準會亦必須認清一點,這樣的利率結構並無任何緩衝,若資產市場日後大幅急跌,經濟恐怕無招架之力。

這個策略有風險,但以9月份會議結果來看,聯準會目前選擇走險路。

聯博投信》授權轉載

S_5050017446044

 

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

聯博投信
聯博投信為聯博資產管理(AB)在台子公司。聯博結合投資專業、創新解決方案與全球佈局,為客戶提供資產管理與投資研究服務。廣納業界頂尖人才,努力不懈以獨具眼光與見解,激盪創新的投資概念與原創思維。40多年來,我們的足跡遍及全球,以深度、廣度兼具的方式,全面掌握投資機會。
聯博投信的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群