聯準會 2022 升息懶人包! 今年升息幾次?縮表時間曝光!
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


聯準會 2022 升息懶人包! 今年升息幾次?縮表時間曝光!

2022 年 3 月 17 日

 
展開

眾所期待的聯準會利率會議結果出爐,諸葛呆整理各焦點分享給大家。

1.聯邦資金利率目標區間升到0.25%至0.5%,是2018年12月以來首度升息,另外最快5月啟動縮減資產負債表。

2.依據點陣圖分布,委員們預期今年剩下的六次會議每次都會升息,今年利率預測中位值為 1.9%;2023年至少還會再升3次,中位值為2.8%,2024年則不會升息。

3.聯準會主席鮑爾於會後記者會對於「經濟衰退」這個詞堅決否認,強調美國經濟非常強勁,可有效抵銷升息帶來的壓力,維持適度的成長,不會面臨通縮和失業問題。

4.聯準會官員預測今年扣除食物和能源價格的核心PCE物價指數會上升4.1%,高於去年12月預估的2.7%,長期通膨率將回到2%(也就是當時鮑爾在Jackson’s hole年會發表中長期希望的目標),然而物價維持高檔的期間將比最初預期還要長。

5.下修今年GDP成長率預測,從三個月前預測的4%降到2.8%;今、明兩年失業率的預估值維持在3.5%不變。

Sell the rumor, buy the fact

整體來說,預料中的升息反映出通膨情況,以及經濟與就業市場強勁。分享幾點想法:

1.投票結果是 8:1 通過,那一票是傳統鷹派聖路易分行總裁布拉德 (James Bullard),他希望這次就能直接升息2碼,與過去的公開發言完全一致。不過除了他之外,大部分委員選擇採取穩健保守的漸進式升息腳步。

2.根據CNBC最新的調查,有一半的受訪者預計聯準會今年可能升息5-7 次,利率會來到2.4%,對照文章前頭的第2點,聯準會這次的決議聽起來很鷹派,卻比想像中的緩和。

3.以股市或外匯市場來看,美股在升息決定宣布前一度大漲,接近會議時刻下挫,最終快速拉升,收盤大漲;美元升息反倒讓歐元空軍遭受重擊。這現象說意外並非太令人意外,你家附近菜市場賣菜賣肉的阿姨,都知道聯準會要升息。

緊盯未知數

爆發的烏俄軍事衝突對通膨產生更多變數,高油價、上漲的原物料價格,是個決策過程中非預期性的變數,也是聯準會特別說明的要點之一。

看得出聯準會認真正視通膨問題,雖然說時機點可能有點晚,無論如何,現實層面迫使委員們必須採取積極性的升息政策,升息讓資金消退,經濟成長和企業獲利很高機率受影響,畢竟很多人認為美國經濟成長是用寬鬆的貨幣堆積出成長的假象。

升息不會完蛋,但要小心

世界要適應高油價,能源成本高漲的時代,原油價格最近下滑快,但一口氣崩跌有難度,如果不幸發生,代表有鬼故事發生。很多產業都有能源耗用,這些成本還未反映,過段時間中下游報價與終端價格都可能出現跳漲。聯準會試著在這次會議中勾勒出升息的路徑,筆者認為通膨議題會逐漸降溫,轉向經濟成長的揣度。

聯絡信箱:[email protected]
歡迎加入「原物料投資的哩哩扣扣」社群,從理論到實務,即時訊息、分析與心得,一起討論原物料商品、外匯與總體經濟。

諸葛呆的耕讀筆記》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容