股份交換、股票轉換是什麼?差異在哪?投資人該如何解讀!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


股份交換、股票轉換是什麼?差異在哪?投資人該如何解讀!

2021 年 9 月 6 日

 
展開

「股份交換」指的是拿公司股份,去交換另一項東西。交換股份的標的,除了對方公司的股份外,像是現金、債券、有價證券、有財產價值的資產都包括在內。公司間常藉由「股份交換」形成交叉持股,以建立長期策略合作。

這幾天市場熱議的聯電結盟頎邦,打造完整的產業供應鏈,就是案例之一。藉由今天時事熱議,我們來分別說明什麼是「股份交換」,以及很容易與股份交換搞混的「股份轉換」,兩者之間有什麼差異?股份交換與股份轉換,對股價影響?

聯電與頎邦股份交換事件

聯電跨足封測業務,晶圓代工大廠聯電(2303-TW)於週五(2021/9/3)召開記者會,宣布將與半導體封測廠頎邦科技(6147-TW)股份交換。換股比例為頎邦 0.87 股換取聯電 1 股。交易完成後,頎邦將持有聯電約 0.62% 股權,聯電及宏誠創投(聯電持股 100% 子公司)則將共同持有頎邦約 9.09% 股權。

聯電與頎邦分別提供「半導體晶圓代工」及「封測代工」服務,兩家公司已在 驅動 IC 的領域密切合作多年。如今雙方宣布以換股方式相互取得對方股權,更進一步建立長期性策略合作關係,有利於整體業務發展。9/3 聯電的股價收在 70 元,上漲 6 元,頎邦收在 81.1 元,上漲 1.7 元。

聯華電子 與 頎邦科技 股票交換事件小檔案
換股公司 聯電、宏誠創投、頎邦
事件時間 2021 / 09 / 03(五)
換股目的 IC 供應鏈整合
換股方式 頎邦增資發行新股 67,152,322 股
交換聯電資發行新股 61,107,841 股、宏誠創投(持有聯電)16,078,737 股
換股比例 頎邦 0.87 股換取聯電 1 股
交叉持股狀況 聯電與宏誠創投共同持有頎邦 9.09% 股權
頎邦持有聯電 0.62% 股權

▲資料來源:聯華電子官方網站新聞稿

股份交換是什麼?

股份交換(英文:share exchange)指的是公司透過「發行新股」,受讓給另一間公司的一種對價關係。就企業經營角度,兩家公司股份交換的目的,著重在「策略聯盟」鞏固市場地位,或增加雙方利益,形成公司間交叉持股關係。股票交換只是部分股份交換,交換後兩家公司依然是獨立個體,為公司經營的一種策略。

公司法第 156 條之 3 規定,公司間可以透過發行新股方式,進行股票交換。只需經過董事會決議(2/3 以上董事出席,半數決議)即可進行,程序相對點單。

股份轉換是什麼?

股份轉換(英文:share swap)指的是一家公司把自己「所有股份」,讓與給另外一間公司,對方公司可利用股份、現金,或其他資產作為對價。轉換股份後,兩家公司會成為母子公司,兩個公司間有控制從屬關係。

企業常透過企業併購手法,來整合供應鏈資源、擴大營業規模、提升經營績效,股份轉換屬於其中一種併購策略,其他還有合併、收購等。

股份交換與股份轉換差異?

「股份交換」和「股份轉換」兩者不同之處,在於股份交換是透過「發行新股」,作為受讓給其他公司的對價,並不是把公司百分之百股份,和其他公司做股份交換。股份轉換則是把公司「百分之百股份全數讓與」另一間公司。

股份交換與股份轉換,對股價有影響嗎?

其實就是隱含著這個消息事件的「消息面」,對於公司來說是利多或是利空?消息面指的是有關於個股公司的各種消息,包括公司政策、產品研發、產品組合、營收狀況等,都屬於消息面的範疇。

接收到消息面資訊的投資人,會根據消息的解讀,與自己的研判做出買進或賣出的動作,好消息將推升股價,壞消息將產生股價波動甚至下跌。如果你想進一步了解如何辨別消息面與股價關係,可以參考:【股票分析教學】消息面是什麼?與股價關係?投資人如何辨識真假消息!

回到一開始的案例,聯電與頎邦結盟有利 IC 供應鏈整合,穩定長期合作關係,將有利於兩方公司整體業務發展,則屬於利多消息。不過需要留意的是,股票只在長期才能反映「真實價值」,短期只會反映出「人們所相信的股票價格」,各種事件發生對於股價的影響有可能只是短期,各位投資人還是要看長遠一些唷,公司的體質好還還是最重要!

股市消息影響股價因子
外部因子 內部因子
  1. 經濟數據公佈
  2. 重要人物發言,例如總統、內閣成員、聯準會官員
  3. 天災:地震、颶風、戰爭、恐怖攻擊等
  4. 新的科學發現公布
  1. 產品研發進度、突發狀況
  2. 公司管理層異動
  3. 營收表現、財報數字
  4. 實際經營績效
  5. 公司發展政策
  6. 企業併購

【延伸閱讀】

 
 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容